• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид

В преддверии прошлого Класико мы побеседовали с представителями инчады «Барселоны» в России. Сегодня, сайт Real-Madrid.ru представляет вашему вниманию интервью с потомственным куле непосредственно из Барселоны. Чусс Мартин по семейной традиции болеет за «Барселону» вот уже более 35 лет. Накануне Класико мы побеседовали о противостоянии между двумя клубами, о политике, независимости Каталонии, футбольной философии «Барселоны» и о прогнозах на сегодняшнюю игру.

— Готовишься к Класико?
— Да, конечно. Хотя сейчас для нас гораздо важнее победить в Лиге Чемпионов на «Сантьяго Бернабеу». Это — цель номер один, пускай «Реал» выигрывает Ла Лигу, это неважно. Я лично променял бы десять выигрышей в Ла Лиге на победу в Лиге Чемпионов на «Бернабеу»!

Что тебе важнее: взять Кубок Лиги Чемпионов во второй раз подряд, став, таким образом, первым клубом, которому удавалось это сделать за всю историю существования Лиги Чемпионов в том формате, в котором мы ее знаем сейчас, или тот факт, что финал будет проходить именно на «Бернабеу»?
— Конечно, победа стала бы слаще именно из-за того, что финал не где-нибудь, а на домашнем стадионе «Реала». Если мы и вправду сумеем победить в Лиге Чемпионов в этом году, пускай «Реал» хоть десять лет подряд побеждает в Ла Лиге — нам будет все равно. Эта победа — дороже всего!

— Тебе жаль, что уходит Жуан Лапорта?
— Он был лучшим президентом «Барсы» за всю историю по нескольким причинам. И дело не столько в трофеях, что мы сумели взять за время его управления клубом, сколько в корпоративном имидже клуба. Для меня очень важно сотрудничество с ЮНИСЕФ и благотворительные акции, которыми клуб занимается не только дома, но и на международном уровне. Мне импонирует его отношение к нашей кантере: забота о молодежи не пустой звук. Посмотри, кто сейчас составляет основу «Барсы»? Пуйоль, Чави, Педро, Месси, Вальдес, Бускетс, Иньеста — все они воспитанники Барсы с самых юных лет. Это важно, мальчишки, составляющие кантеру «Барсы» сегодня, знают, что однажды они смогут пробиться в основу!

— Возвращаясь к теме ЮНИСЕФ. Конечно, почетно носить на футболке такое лого, но… не кажется ли тебе, что это нарушение обета? Клятвы о «чистых футболках»? 
— Ты имеешь в виду то, что случилось с президентом «Барсы» во время правления Франко?

— Да, конечно.
— Понимаешь, разница есть. Клубу не платят за то, что футболисты надевают майки с логотипом ЮНИСЕФ. Клуб сам платит за право носить такие футболки.

— Тем не менее, Лапорта нарушил обет?
— Да, но я считаю, что это прекрасный пример корпоративной сознательности — ведь деньги идут на благотворительные нужды. Было бы прекрасно, если бы другие организации делали что-то подобное. К слову, «Барса» сотрудничает не только с ЮНИСЕФ, а с рядом других благотворительных организаций в Каталонии и во всем мире. Уже только за это я счастлив быть болельщиком «Барсы».

— Раз уж мы затронули эту тему, каковы другие причины?
— Конечно, красивый футбол. Философия клуба «Барселона» в том, что то, каким образом была добыта победа — важно примерно так же, как и сама победа. В отличие от «Реала», нам важно то, что мы показываем на поле, не только результат. Люди платят довольно большие деньги за то, чтобы придти на стадион и футболисты обязаны не только выиграть, но и устроить настоящее шоу. Я помню, «Барса» играла с каким-то клубом и выиграла в конечном итоге со счетом 6-0. И что? Команду болельщики освистали, потому что она не показала игры, достойной своего уровня. Не было зрелища. Я знаю, что среди болельщиков других клубов бытует мнение, что твою команду ты обязан поддерживать в любом состоянии. Мы, куле, не такие. Игроки «Барсы» должны демонстрировать рвение, стараться играть в красивый футбол, должны показывать на поле, что сражаются за свой клуб. Мне нравится такая философия. Она у «Барсы» давно — с тех самых пор как пришел Йохан Кройфф, сначала как игрок, а после и как тренер.

— Вернемся к противостоянию «Реал» против «Барсы». У тебя самого есть любимое Класико?
— Разумеется.

— Какое?
— Ты знаешь какое. (Смеется).

— Да, предпочитаю лишний раз не произносить эти цифры вслух. Скажи, как празднуют в Барселоне победы вашего клуба в Класико?
— Ну, далеко не каждую победу празднуют на улицах. Конечно, это зависит от степени важности. Например, когда Барса победила со счетом 2-6, все болельщики собрались на Рамблас, пели и радовались все вместе.

А если «Барса» проигрывает?
— А что тогда поделаешь? В такие дни празднуют болельщики «Реала», их в Барселоне, кстати, немало. Они, разумеется, начинают выпендриваться, орать, сигналить на машинах, но мы просто не обращаем внимания.

— В Барселоне действительно много болельщиков «Реала»?
— Позволь мне объяснить. Это ведь больше чем спорт — это политика. В Барселоне живет много людей, эмигрировавших из разных районов Испании. Они гордятся тем, что испанцы. Болеть за «Мадрид» — это как бы манифестация своей принадлежности к определенной социальной, национальной группе. Ведь «Реал» всегда был гордостью Испании: во время правления Франко «Реал» был клубом, который поддерживал режим, «Реал» представлял страну в Европе — вспомни, сколько кубков «Реал» выиграл в пятидесятых — шестидесятых. К слову, лучшие игроки всегда обязаны были играть за «Реал». Помнишь Альфредо Ди Стефано? Он ведь хотел играть за «Барселону», готов был уже подписать контракт, но тут власти решили, что такой игрок не помешает «Реалу» и, в итоге, обставили все так, что Ди Стефано оказался в «Мадриде». В итоге, «Реал» обязан своими многочисленными кубками в тот период именно ему. В любом случае, я имею в виду, что «Реал» — это Испания, как государство. «Реал Мадрид», как коррида — Испания известна этими двумя вещами…

 — Вот ты сказал сейчас, что это больше чем спорт, это политика. Думаешь, игроки разделяют твою позицию? Недавно Чави Эрнандес заявил, что ему неприятна такая постановка вопроса: «Реал» против Каталонии. Он рассказал о ситуации, когда на него обрушились с критикой после того как он спел «Вива Испания», празднуя победу сборной в Чемпионате Европы в 2008 году и пояснил для тех, кто этого еще не понял: «я не политик, я — футболист.»

— Игрокам, конечно, сложнее. Ты ведь знаешь Олегера Пресаса? Он открыто заявлял о том, что Каталония должна обрести независимость. И отказался играть за сборную Испании. Знаешь что случилось потом? Его попросту затравили. На него оказывалось тяжелейшее давление через прессу, более того, на него подали в суд за оскорбление Испании. В итоге, он вынужден был уехать Голландию, не вынеся такого прессинга. И после этого ты думаешь, что такие люди как Чави или Пуйоль будут открыто высказывать свою гражданскую позицию? Поверь мне, люди в Испании на самом деле не выносят каталонцев. Это не паранойя, если не веришь мне, спроси других своих друзей-каталонцев. Но, справедливости ради, надо отметить что есть и каталонцы, которые считают себя испанцами.

— Давай немного поговорим о команде. У тебя есть любимый игрок?
— Мне будет сложно не сказать «Месси.» Он гений, разве кто-то сможет с этим поспорить?

Представь себе на минутку, что ты можешь подписать любого игрока из «Реала». Кто бы это был?
— А это необходимо?

— Да, я настаиваю. Хорошо, представь себе, что тебе удалось обратить его в веру «Барсы».
— Хм…Я знаю точно, что НИКОГДА не подписал бы Роналду. Этот парень просто анти-Месси. Воплощение самовлюбленности. Помнишь, как он сказал, что он первый, второй и третий лучший игрок Мира?

— Здесь все понятно, Роналду ты не подпишешь. Тогда кого?
— Пожалуй, я скажу… Икер Касильяс. Но не потому, что мне не нравится Вальдес, я очень ценю Виктора, а потому что ты меня заставила! (Смеется.) На самом деле, я считаю, что Икер Касильяс — как раз тот игрок, который не раз избавлял «Реал» от позора. Он спасал для них бессчетное количество игр. Кроме того, мне нравится его отношение. Икер — настоящий джентльмен.

Кто по-твоему выиграет Ла Лигу в этом году?
— Думаю что, к сожалению, «Реал». Еще бы, потратив 300 миллионов евро!

— И напоследок, твои прогнозы на Класико?
— «Реал» победит до счетом 3-1. Голы забьют Игуаин и Роналду. За нас забьет Лео. Разумеется, я надеюсь, что я ошибаюсь…

Чусс Мартин — кандидат в доктора наук. Лингвист. Антимадридист.

Примечание. 
Данное интервью представлено без купюр. Администрация сайта может не разделять мнений, высказанных респондентом.


Источник: Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: