• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид
  • 0

  • 196

Предраг Миятович: «Стиль «Мадрида» — всегда побеждать» (I)

29 декабря 2010, 12:36

С того момента, как он оставил пост спортивного директора «Реал Мадрида» в мае 2009 года, Предраг Миятович (Подгорика, 1969) не делал никаких заявлений. И спустя столько времени «Герой «Септимы» дает интервью «АS», в котором он рассказывает и проясняет обстоятельства, при которых он покинул клуб. Первая часть интервью. 

— Почему вы столько времени молчали?

— Я делаю то, что должен делать: посвящать себя работе и моим интересам. Я избегаю СМИ и не хочу каждый день высказывать свое мнение. Это не моя работа, и, кроме того, я должен уважать тех, кто принимают решение и с каждым днем делают это с большим знанием сути дела. Я воздерживаюсь от высказываний, исходя из собственного опыта, поскольку мне также пришлось перенести много несправедливости по отношению к моей работе. Я знаю, что найдутся те, кто беззаботно высказывают мнения, не зная правду из первых уст, и тем самым они едва ли помогают.

— Почему вы покинули «Реал Мадрид»?

— Было очевидно, что мой этап в клубе подошел к концу. Команда оказалась в переходном периоде, и пока мы боролись в разных турнирах, моей обязанностью было находиться рядом с игроками, но, как только сезон был завершен, можно было без проблем решить мой уход. Я покинул клуб 20 мая 2009 года, подготовив и упорядочив всю информацию, чтобы максимально облегчить приход новых спортивных директоров.

— Почему вы не остались в клубе после смены президента?

— Потому что на это решительным образом повлияла личная проблема, которая была связана тогда с моим сыном Андреа. Я поговорил с Висенте Болудой, тогдашним президентом, и мы оба решили, что это было хорошим моментом уйти. Я должен поблагодарить президента Болуду за отзывчивость и понимание, которые он оказал мне как в личном, так и в профессиональном плане.

— Почему не было прощальной пресс-конференции?

— Клуб переживал не самое спокойное время, и последнее, что надо было делать в тех обстоятельствах, это, чтобы кто-то много говорил. «Реал Мадрид» намного важнее всех нас вместе взятых. «Мадрид» превыше всего. И тогда клуб волновали более существенные проблемы. Кроме того, я сам находился в щепетильной ситуации из-за дела Андреа, и мое психологическое состояние также было не в лучшем состоянии, чтобы появляться на публике. Я считаю себя счастливчиком, поскольку я находился в «Мадриде» в два разных периода с разными задачами, во время которых мне повезло выиграть титулы. В тот момент моя пресс-конференция ни чем не могла помочь «Мадриду».

— Не раз публиковалась и распространялась в прессе информация о том, что вы зарабатывали комиссионные. Что вы можете сказать об этом?

— Больше всего я болезненно воспринял именно эту жесточайшую несправедливость, которую несли в себе эти намеки. Люди, знающие меня, никогда даже не смогут подумать, что такое возможно. Еще давно я выучил, что в жизни не все решают деньги. Я предполагаю, что кому-то было выгодно распространение подозрений вокруг меня и попытки дискредитировать все, что мы делали, и ложная информация была еще одним из того, что мне пришлось читать и слышать, но прошло уже достаточно времени, и я все еще жду, что хоть один человек из тех, кто клеветал на нас, продемонстрирует хотя бы что-то в доказательство своих слов.

— Вы извлекали личную выгоду в каком-нибудь трансфере «Реал Мадрида»?

— Вы думаете, что, если бы существовал хотя бы один подобный случай, то информация об этом до сих пор бы не просочилась в прессу? Это несправедливо, просто нехорошо, что кто-то установил норму придумывать и распространять информацию о том, что есть виновный, который не доказывает обратное. Мы должны были провести труднейшую работу: сменить целое поколение, которое три года не выигрывало титулов, и с самого первого дня мы были окружены постоянной нестабильностью, которая еще больше осложняла работу. Наши профессионализм и вера были лучшим нашим поручительством, чтобы решить эту очень сложную задачу, в которой у нас не было много помощников. Сегодня, к счастью, я продолжаю работать в той же области футбола, получаю любовь и признание многих специалистов, которые знают, какой я и мое поведение и в жизни, и в моей профессии.

— Почему вы часто используете форму множественного числа: мы должны были, мы решили..?

— Потому что работал не только я, и мне кажется справедливым признать, что без очень хороших людей в моей рабочей команде, ничего не было возможным. Кроме того, мне повезло, что рядом со мной находился Карлос Бусеро, человек, которому я всецело доверяю и который мне очень много помогал, будучи верным и профессионалом до мозга костей, и всегда высказывал собственную точку зрения, не всегда совпадавшую с моей. Когда ты исполняешь обязанности, находясь под прессом и громадной ответственностью и у тебя рядом есть такой человек, то это бесценно, и поэтому я ему благодарен.

— С момента смены совета директоров прошли две Ассамблеи «сосьос» клуба, вы не обнаружили никаких отклонений, или эта тема запретная?

— Я не обязан высказывать мнение относительно той области, которая не была в моем подчинении, но в футболе, за который я отвечаю, они могут провести две Ассамблеи или 200, и они никогда не найдут ни одно отклонение просто потому, что их никогда не существовало.

— Вы думаете, что вы уронили свой престиж в глазах мадридистов после своего этапа в качестве спортивного директора?

— Думаю, что нет. И так не будет, поскольку они ни разу не пытались высказать свое недовольство моей работой. Я чувствую себя привилегированным, и я всегда получал любовь от болельщиков. Мадридисты — умные болельщики, которых невозможно обмануть. Они знали сложную задачу, которую надо было осуществить и за которую они всегда благодарили меня. За что я, в свою очередь, благодарю их от всего сердца, и поэтому я пользуюсь также этим интервью, чтобы поблагодарить их за то, что они всегда рядом с командой. Они самое важное достояние «Мадрида».

— В какой-то момент вы заметили, что больше не являетесь «Героем «Септимы» в глазах мадридистов?

— Это были разные этапы, и я горжусь ими обоими. Когда я был игроком, я сильно рисковал своим переходом из «Валенсии». Потому что это была очень хорошая команда, где я был звездой, и они исполнили бы любую мою просьбу, чтобы только я остался, но я понимал, что «Мадрид» мог дать мне гораздо больше, чем кто-либо, и, конечно, я попал в десятку своим выбором. Тот гол и еще немало других приятных воспоминаний оправдали мое решение, если судить что значат они для клуба, и счастье, которое я смог подарить стольким людям. Тот гол навсегда остался в моем сердце, и он делает воспоминания мадридистов счастливыми. (Автобиографический очерк Миятовича о завоевании 7 кубка Лиги Чемпионов для «Мадрида»: «16 глав о завоевании La Septima»)

— Рамон Кальдерон был балластом, который мешал вашей работе?

— Я всегда буду благодарен ему. Он предоставил мне шанс работать в «Реал Мадриде», и несмотря ни на что я благодарю его за оказанное доверие. Это была весьма сложная по многим причинам работа, но моей обязанностью было просто делать мою работу и стараться как можно лучше. Думаю, что я справился.

— Кальдерон пригласил Мигеля Анхеля Португаля, чтобы мешать вам?

— Меня это немного удивило. В первый год немногие верили, что мы выиграем титул. Возможно, поэтому он пригласил его.

— Вы бы согласились работать с Флорентино, если он пригласит вас в свою команду?

— Не имею ничего против Флорентино. Мы не знаем друг друга близко, за исключением приветствия на каком-нибудь мероприятии, поэтому я не могу ответить на этот вопрос, поскольку у меня достаточно информации, которая позволяет знать, возможно ли это. В любом случае, у него есть доверенное лицо, и это Хорхе Вальдано, и я знаю, что он способен принимать решения, которые необходимы Флорентино.

— Что вы можете сказать о Флорентине как о президенте «Реал Мадрида»?

— Настаиваю на том, что делать выводы, не имея на руках ежедневную информацию и не зная ситуацию изнутри, — это большая несправедливость. Думаю, что никто не сомневается в его любви к «Мадриду» и в том, что у него есть план, каким должен быть клуб, который я буду уважать, и нет разницы, разделяю ли я его план или нет.

— Как считаете, он учел все ошибки, допущенные им во время своего первого этапа в клубе?

— Флорентино — очень умный человек, а умные люди всегда учатся на своих ошибках.

— Покупка Ласса Диарра, так как он не мог играть в Лиге Чемпионов, подпортила вашу трансферную политику, которую считают больше удачной, нежели провальной?

— Можно было бы сказать так, если бы Ласс не показал, что он очень полезный игрок для топ-команды. Мы, спортивные директора, ответственны за принятие решение, какие игроки нужны команде, а какие нет только с тактической, технической, человеческой точки зрения. Что касается внесения или невнесения игроков в Лигу Чемпионов, то есть специальные отделы, которые обязаны инспектировать все законы и нормативы при заключении договора.

— Почему клуб не открыл юридическую тяжбу?

— Сегодня я уверен, что каждый из сотрудников сделал свою работу правильно и что «Реал Мадрид» был полностью прав в своей позиции относительно тех правил, поскольку он заручился поддержкой лучшего специалиста в этих вопросах, и я уверен, что в клубе все довольны его работой.

— «Мадрид» выиграл бы иск?

— Следующим летом уже сами чиновники УЕФА приступили к рассмотрению устаревшей нормативы, из-за чего можно сделать вывод, что, если бы сегодня возникла подобная ситуацию, то не пришлось бы выбирать, потому что и Ласс, и Хунтелар могли бы играть, значит, мы были правы тогда. Не зря, совет директоров решил не приходить в ТАS, и я понимаю, что на это были свои причины и мотивы, поскольку как сотрудник клуба я мог только соблюдать решение моей директивы. Но оно было полностью обоснованным с профессиональной точки зрения.

— Сейчас, когда «Мадрид» находится в поисках «9», ко двору пришелся бы и Хунтелаар, не так ли?

— Очевидно, что он классическая «9», достаточно посмотреть его статистику.

— Также вас обвиняли в том, что вы потратили много денег на трансферы.

— Много денег? В период с 2006 по 2009 гг. было вложено на приобретение игроков первой команды около 320 млн. евро, и доход от продажи опять же игроков первой команды (без учета воспитанников) составил 106 млн. евро, значит, за три сезона мы потратили приблизительно 214 млн. евро, что, если говорить по правде, не кажется уж такой огромной суммой по сравнению с тратами современного футбола.

— Обновление состава, который достался вам в наследство в 2006 году, стоило дорого?

— Надо было сменить целое поколение (тогда команду покинули более 20 футболистов), которое три года не выигрывало титулов, и пока проходила эта смена, было завоевано два чемпионства и один Суперкубок. Мы ввели в клуб высококлассных игроков, которые в своем большинстве были игроками сборных и находились в наилучшем возрасте, чтобы отдать свои лучшие годы «Мадриду». У меня нет чувства того, что мы потратили больше, чем было необходимо. Если мы проанализируем рентабельность вложенных денег и завоеванных титулов, то думаю, что это был достаточно позитивный этап в недавней истории «Реал Мадрида».

— Какой игровой стиль вы искали?

— Главная характеристика стиля «Мадрида» — это побеждать, и в «Мадриде» победа означает кислород, позволяющий жить. Клуб настолько сросся с успехом, что поражение и невыигрыш титула задушат любую возможность продолжать работать. С другой стороны, надо стараться побеждать с позиции доминирующей команды, согласно его истории. Когда мы выиграли второе чемпионство, мы одержали победы в Бильбао, Вильярреале, Севилье, Барселоне, на «Кальдероне». Этого добиваются немногие, и только сильные команды, имеющие преимущество над своими соперниками. Это был правильный путь, чтобы постепенно строить команду-победительницу, которую всегда должен иметь «Мадрид».

— Почему Игуаину стоило больших усилий завоевать болельщиков?

— Гонсало — особенный парень. Он добился признания благодаря своей невероятной силе духа, несвойственной парню его возраста. 5 минут разговора с ним будет достаточно, чтобы понять, что твой собеседник — исключительный человек. Думаю, что он уже давно завоевал болельщиков «Мадрида». Мадридисты — очень умные люди. Другое дело, что у них есть критика ко всем своим игрокам. Однако когда ты играешь в таком великом клубе, как «Мадрид», это неизбежно.

Источник: As.com

Материалы по теме:


Вторая часть интервью Предрага Миятовича

«Я подписал Криштиану? Нет, его подписал Мадрид!»

 

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: