• 0

  • 101

Предраг Миятович: «Я подписал Криштиану? Нет, его подписал Мадрид!» (II)

29 декабря 2010, 13:00

Спустя 19 месяцев молчания, Миятович говорит о своей карьере в руководящем аппарате «Реал Мадрида» и о нынешних событиях в клубе. Вторая часть интервью Предрага Миятовича.

Вы подписали Фобера?

— Игроков подписывает, на благо, или нет, «Реал Мадрид». В данном случае конкретно моё мнение не было благоприятствующим этой покупке по различным мотивам, я до сих пор помню заголовок одного из изданий в тот день – «Вот это называется приобретение, а не то, что делали Кальдерон и Миятович», но я настаиваю, тот, кто подписывает игроков – это «Мадрид» .

Вас расстраивает тот факт, что уже много лет «Мадрид» не может одолеть «Барселону»?

— Кажется, что существует тенденция укоренить новые идеи в обществе, одновременно стирая предыдущие. Реальность скрыть невозможно, и я очень горд таким триумфом в Барселоне, как предыдущий коридор и 4-1 дома, в чемпионате, который мы выиграли с 18 очками преимущества! Та «Барселона» была очень похожа на нынешнюю, включая присутствие зарубежных игроков с наиболее известными именами, таких, как Анри, Рональдиньо, или Это’О.

Ваши результаты матчей против «Барселоны» не были такими плохими?

— «Мадрид» должен смотреть только на то, что касается его самого. В ту эпоху, в год Капелло мы выиграли дома 2-0 и сыграли вничью 3-3 в Барселоне, три гола забил Месси, причём он забил последний гол в последней атаке, когда у нас уже было три очка в кармане. В следующем году было 0-1 на «Камп Ноу» и 4-1 дома. И в последний год, в сезоне 08/09, когда мы приехали в Барселону с только что назначенным Хуанде Рамосом, без травмированных Руда и Диарра (их нам не хватало на протяжении всего года), и, кроме того, в предшествующем «El Clasico» матче с «Севильей» был удалён Робен, и мы не могли рассчитывать на него. Несмотря на всё это, у нас был Дренте и Мигель Паланка, и мы играли открыто весь матч. Они выиграли 2-0, забив первый на 84 минуте, если я правильно помню. Потом дома был счёт 2-6.

Хуанде Рамос прав, когда говорит, что 2-6 было менее унизительно, чем 5-0?

— Возможно, Хуанде делает анализ с точки зрения тренера, он мне объяснил: в матче с 2-6 мы начали игру, атакуя, команда всегда поворачивалась лицом, второй тайм начали с результатом на табло 2-3, прессингуя соперника, но, в конце концов, они нас убили, воспользовавшись нашими усилиями, направленными на исправление счёта. В противоположность этому, в последнем матче с «Барселоной» ни на минуту не возникало ощущения могущества, способности причинить вред, и, возможно, это и имел в виду Хуанде в своих заявлениях, однако, оба поражения очень тяжелы для мадридистов, хотя я и соглашусь с Хуанде, что по форме возникновения они разные.

Выиграть две Ла Лиги у «Барсы», в которой играл Роналдиньо, было сложно. Этот триумф был оценен по достоинству, или институциональный кризис захватил и эти успехи?

— Это была непростая задача. Три года у нас не было титулов, а они были действующие чемпионы Примеры и Лиги Чемпионов. Не знаю, был достаточно оценён тот успех, или нет, и возможно, этот институциональный кризис обесценил достигнутое, но не так-то просто выиграть две Ла Лиги подряд, ведь действительно, «Мадриду» уже 18 лет этого не удавалось. И третий год мы начали, выиграв Суперкубок у «Валенсии» вдевятером, и, несмотря на то, что с нами произошло много всего, мы сражались до конца, и я горд этим. В футболе не всегда можно победить, но нужно делать всё, чтобы попытаться это сделать.

Шустер сильно атаковал Вас. Немец не может простить свою отставку?

— Возможно, но я всегда делал то, что должен был делать и что было лучшим для «Реала». Думаю, что его обида зародилась ещё раньше, когда после выборов я думал, что идеальным тренером на один год, который должен был стать непростым, был бы Капелло. В любом случае, в своей карьере тренера он выигрывал только одну Ла Лигу и Суперкубок, оба титула со мной в качестве спортивного директора, так что работать вместе было не настолько плохо. На данный момент, он не нашёл лучшего спортивного директора.

Вы бы пригласили Моуринью?

— Без всякого сомнения. На самом деле я пытался это сделать, но я не смог убедить Рамона Кальдерона летом 2008, когда Моуринью ушёл из «Челси» и всё ещё не был приобретён «Интером». Мы должны были это сделать, я ставил этот вопрос перед людьми внутри клуба. Это была хорошая возможность сделать шаг вперёд, но мы выиграли Ла Лигу с большим преимуществом, и я не смог убедить президента.

Моу настолько хорош?

— Моуринью – один из лучших тренеров в мире, а «Мадрид» всегда должен располагать лучшими специалистами во всех своих подразделениях.

Считаете, что «Реал Мадрид» отступил от своих ценностей, подписав Моуринью?

— Нет. Моуринью сочетает в себе многие ценности, которые сделали «Мадрид» великим клубом, а тот, кто не продолжает серию побед, должен найти достаточную поддержку в клубе и в руководстве, чтобы не чувствовать себя одиноким и вместе идти на пути к лучшему и великому «Мадриду». Да, было ошибкой думать, что поставив Моуринью во главе, все уладится и ничего больше делать будет не нужно. В том числе и он сам, несмотря на то, что является одним из лучших, не должен взваливать груз «Мадрида», а он велик, на свои плечи.

Покупка Криштиану была Вашей заслугой?

— Игроков приобретает «Реал Мадрид», независимо от людей, реализующих все деловые моменты. Я тоже не смог бы делать свою работу без команды этих безымянных величайших профессионалов, которые трудятся в различных подразделениях клуба, и поэтому нелогично, что одни, или другие присваивают себе те, или иные имена. Мне совсем не нравится эта мода на «это мои, а вот эти не мои». Криштиану в «Мадриде», и это должно заставлять нас, мадридистов, гордиться и наслаждаться этим.

Как Вам Криштиану в «Реале»?

— Если мне нужно будет изобразить идеального футболиста, то игроком, наиболее похожим на мой рисунок, будет Криштиану. Нечто похожее происходило в баскетболе с Джорданом, который казался будто специально созданным для данного вида спорта. Уверен, что Роналду сразу заметил, что «Реал Мадрид» и «Манчестер» имеют мало общего, и с помощью окружающих и своих товарищей, он может творить историю и оставить след в «Мадриде». У него есть для этого способности.

Роббен и Снейдер были «удачно проданными»?

— Я бы никогда их не продал, но если это сделали, то из убеждения, что так будет лучше, и я уважаю это решение. Но мне не нравится, что аргументами их продажи были атаки игроков вопросами неспортивного характера. Я работал с обоими и могу сказать, что они очень хорошие, как на человеческом уровне, так и на профессиональном. Арьен был девятым игроком в команде, отыгравшим наибольшее количество минут с нами, а Уэсли – это один из лучших футболистов в мире на своей позиции, он бесспорный титулар во всех своих командах. Сложнее показать игрока без травм, или игрока, который никогда не ходит на вечеринки, как делали они, чем показать игрока такого типа, который никогда не получает травм и ложиться спать в девять вечера, а они умели это делать.

С уходом Рауля и Гути в раздевалке «Мадрида» есть лидер?

— У меня нет данных о нынешней ситуации в раздевалке, чтобы ответить на этот вопрос. Оба, каждый по-своему, были лидерами и сильными личностями в раздевалке. Оба были моими товарищами. Таких людей непросто заменить.

Вы сказали, что у Рауля был непомерный вес в решении некоторых спортивных вопросов, это так?

— Во времена, когда я был ответственным по футбольным вопросам в «Мадриде», Рауль никогда не делал ничего, что бы выходило за рамки его авторитета капитана, коим он являлся на тот момент. Рауль знает профессию футболиста, как её знают немногие, и знает «Мадрид», как свой собственный дом. Он понимал свои обязательства перед клубом и своими товарищами, и исполнял их идеально. На мой взгляд, иметь такого капитана, как он в эти годы, было огромной помощью, я ему благодарен, и дай Бог, «Мадрид» всегда будет иметь много таких капитанов, как Рауль. Своим ежедневным примером он является руководством из плоти и крови того, каким должен быть профессиональный футболист и лидер в раздевалке.

Верите в политику кантеры?

— Конечно. Кантера – это один из важнейших активов, которыми располагает клуб, и поэтому он должен заботиться о ней.

Вы видите выигранную «Ла Десиму» в «Мадриде»?

— Важно, чтобы «Мадрид» выиграл «Ла Десиму».

Источник: As.com 

Материалы по теме:


Первая часть интервью Предрага Миятовича

«Стиль «Мадрида» — всегда побеждать»

 

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: