• 0

  • 113

Президент LFP: «Мы объявили войну пиратству»

26 ноября 2013, 17:03

Хавьер Тебас с 26 апреля 2013 года — президент LFP. Ему 51 год, он адвокат и родился в Коста-Рике, но вырос в арагонской Уэске. В Арагоне получил образование и сделал карьеру. Он одержим идеей очистить испанский футбол от коррупции и решить многие вопросы, которые стоят на повестке дня уже годы.

Возможность познакомиться с новой метлой испанской Ла Лиги предоставила Марка, у которой на носу 75-летний юбилей. Во время перерыва на матчи сборных Хавьер Тебас посетил редакцию газеты и ответил на насущные вопросы. Некоторые из них представлены вашему вниманию ниже:

— Вам импонирует идея равномерного распределения денег среди команд за ТВ-трансляции, как в Премьер-Лиге?

— Дело в том, что мы не можем сравнивать такие клубы, как «Вальядолид», «Райо Вальекано» или «Леванте» с командами Премьер-Лиги. Там чемпионат получает 2.200 млн. евро за телетрансляции, а мы получаем 800 млн. И это не вопрос плохого или хорошего управления, потому что, не забывайте, в Англии на 35 % больше населения, чем у нас. И доход от телетрансляций выше в три раза. У них 11 млн. предоплаченных абонентов, в Испании — 3.

— Но у нас в редакции был президент одного клуба, и он сказал, что в случае, если бы имел больше денег — он бы имел возможность купить более сильных игроков, благодаря чему привлек бы публику на стадион, и как следствие, стал получать более выгодную оплату за ТВ-трансляции. Это похоже на собаку, кусающую себя за хвост.

— Это не так. В Испании число абонентов сократилось по нескольким причинам: кризис и испанский феномен, равного которому больше нет нигде в мире: пиратство. Кажется, что тот, кто не занимается в Испании пиратством — глупец. К нам каждый день звонит посол США, обвиняя нас в том, что мы недостаточно усердно работаем против пиратства. Мне бы хотелось, чтобы эти команды получали больше доходов и могли покупать звезд.

— Какова эволюция распределения средств за ТВ-права? 

— В 2009 году разница между доходом первой и последней команды была 13 к 1. Сегодня она равна 6,5. И мы работаем над тем, чтобы в сезоне 2016/17 разница составляла 4,5 раза. Мне кажется это справедливой разницей в доходах для испанской Ла Лиги. Мы начали технологическую войну с пиратством, со всеми этими сайтами, которые предлагают ссылки на трансляцию матчей. Впервые ТВ и LFP договорились сражаться вместе против этого. Полагаю, что мы получаем на 500 тыс. абонентов меньше по вине пиратства, что равно сумме между 80 и 100 млн. евро.

— И прокуратура готова помочь, но не кажется ли, что такие вопросы решаются слишком медленно?

— Всегда можно быстрее, но я ничего не могу с этим поделать. Если бы я мог посодействовать на административном уровне, когда известны факты нарушения… Задержка по решению вопроса всегда на руку нарушителю.

РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ

— Возможно ли добиться лучших показателей, сыграв на поле Бундеслиги?

— Важным шагом в этом направлении было поставить один раз в месяц в субботу в 16:00 матч «Мадрида» или «Барселоны». Мы вынудили операторов азиатского рынка выбирать между, например, «Баварией» и «Реал Мадридом», как это произошло в прошлую субботу. И они выбрали «Мадрид». Также один матч проходит в 12:00 в воскресенье, за что нас очень критиковали поначалу, но сейчас это всем нравится. И я не отказываюсь от идеи проведения матчей в 17:00 в воскресенье.

— Возможно ли запланировать в один день точное расписание всех матчей в году разом?

— Ни Бундеслига, ни Премьер-Лига не придерживаются расписания, которое составлено в июне. Они только отталкиваются от него и подстраиваются. Сейчас у нас точное расписание до Рождества. А дальше планировать очень сложно. Никто не знает как все сложится в Кубке Короля, матчи которого пройдут в январе и феврале.

ДОЛГИ

— Нынешняя модель не находится под угрозой, потому что один из операторов неспособен оплатить?

— Нет. Долги существуют, но они больше из-за политических конфликтов, нежели экономических. И уже почти все решены.

ПОСЕЩАЕМОСТЬ

— Почему в других чемпионатах посещаемость выше, чем в Испании?

— Ну для сравнения, например, в Германии вдвое больше населения, чем у нас. Более высокая покупательская способность повышает доходы. В Испании многие из тех, кто ходит на стадион, имеют абонементы. Процент билетов, которые продаются в кассах, невелик. Клубы защищают своих абонентов.

— А в Хетафе?

— Это единственный стадион, у которого я вижу серьезные проблемы с посещаемостью. Но у них так было всегда.

— Как в целом обстоят дела с посещаемостью?

— В прошлом сезоне мы опустились на 2,4 %. Но в этом сезоне поднимемся на 5 %. Стратегической ошибкой было заставить радио платить, чтобы попасть на стадион. Вместе с тем были допущены ошибки в расписании. Мы все пострадали от этого.

— Что Вы думаете о новых технологиях в мире футбола?

— Я сторонник этого, несомненно. Было бы ошибкой не двигаться вперед. Но я не могу навязывать это из-за статьи 33 в регламенте.

ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

— Ла Лига стала спокойнее без Моуринью?

— Если под спокойствием понимается меньше дебатов в прессе, то да.

— Есть ли в испанском футболе руководители уровня лучшего чемпионата в Мире?

— Это сложный вопрос. Есть хорошие руководители: «Атлетик», «Малага», в которой была очень сложная ситуация, грозящая исчезновением клуба. Висенте Касадо пришлось продать игроков, чтобы оплатить долги. Это достойно медали.

— В прошлом году Aficiones Unidas (Ассоциация испанских фан-клубов) попросила ввести в футбол третий тайм. Как Вы на это смотрите?

В этом году это не рассматривали, но это достойная одобрения инициатива и очень интересный вопрос.

ОБ АРБИТРАХ

Тебас: «Арбитры должны чувствовать больше давления. Не должно быть так, как в прошлом году, когда арбитры знают, что если совершат серьезные ошибки, с ними ничего не случится. Они должны опускаться ниже на категорию, а то и на 4-5 категорий. Они должны быть профи и понимать всю серьезность своих решений, как хирурги и любые другие профессионалы».

Источник: Marca

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: