Защитник «Реал Мадрида» Рафаэль Варан дал интервью радиопередаче «Эль Ларгеро», в котором рассказал о семи сезонах в составе «бланкос», поговорил о свисте на «Бернабеу», похвалил Криштиану…

На прошлой неделе Рафаэль Варан был гостем на передаче «Эль Ларгеро» радиостанции Cadena SER. Центральный защитник «Реал Мадрида» дал интервью Ману Карреньо, в котором он рассказал о семи сезонах за «бланкос», поговорил о команде, похвалил Криштиану и затронул тему жеребьевки четвертьфинала Лиги Чемпионов…

— Хотите встретиться с «Барсой» в четвертьфинале Лиги Чемпионов?

— Предпочитаю, чтобы соперником была не испанская команда. Лига Чемпионов существует в том числе и для того, чтобы знакомиться с другим футболом, другими командами. Если нам попадется не испанская команда, тем лучше.

— Никогда еще не было финала «Барса» — «Реал Мадрид»…

— Было бы славно, разве нет?

— Вам бы хотелось?

— Да, почему бы и нет.

— Лучше, чем в четвертьфинале…

— Да, я предпочитаю в финале.

— Вам нравится читать, быть в курсе того, что говорят о команде?

— Да, но каждый раз всё меньше (смеется). Важно быть немного на расстоянии от всего этого. Многолетний опыт подсказывает тебе, что один день тебя возносят до небес, в другой – низвергают вниз. И ты должен держаться немного на расстоянии, чтобы сосредоточиться на важном, на футбольном поле, на игре. Надо быть спокойным, иначе, в конце концов, ты сойдешь с ума.

— Например, вы каждый день читаете «AS»?

— Просматриваю только самое важное. Также читаю, чтобы немного практиковать свой испанский язык.

— Вы быстро выучили испанский язык?

— За три месяца.

— Как Бейл…

— (Смеется) Почти.

— Бейл чаще говорит на испанском, чем кажется со стороны?

— Да, он все понимает, говорит хорошо. Он говорит мало, но хорошо.

— В Испанской Федерации Футбола уже приняли как должное тот факт, что Лукас Эрнандес будет играть за сборную Испанию, но Дешам вызвал его в сборную Франции. Вас это удивило?

— Нет, потому что это хороший игрок. Он многофункциональный, играет в центре и на левом фланге обороны. В этом сезоне он больше играет, закаляется, и его футбол становится лучше.

— Франция – фаворит на ЧМ?

— Она входит в группу фаворитов. Трудно сказать, кто выиграет. Много хороших команд – Бразилия, Германия, Испания… Но у Франции также есть свои сильные стороны. У нас молодая команда с большим количеством талантливых, дополняющих друг друга игроков, у которых разные качества, но это сочетание опыта и молодости. У нас есть свои сильные стороны.

— Кто самый лучший французский игрок на данный момент?

— Трудно сказать. Много игроков находятся в форме. Гризманн в форме. Льорис не ошибается. Мбаппе – молодой игрок с невероятным талантом. Он станет еще лучше, потому что он очень талантлив. Уже сейчас, для своего возраста, он находится на очень высоком уровне.

— Вас удивляет, что в сборной нет Бензема?

— Зная все, что произошло, меня не удивляет, потому что знаю всю ситуацию. Тренер сборной все уже объяснил. У него есть свои причины на это. И он решает.

— Бензема угнетает эта ситуация?

— Да. Сборная страны – мечта для каждого игрока. Он провел много матчей за сборную Франции. Он знает, что карьера футболиста коротка, она быстро проходит, и скоро будет ЧМ… Он разочарован, но старается сконцентрироваться на «Мадриде» и сделать все возможное для команды.

— Мбаппе был бы хорошим игроком для «Мадрида»?

— Он был бы хорошим игроком для любой команды, он звезда. Технически он впечатляет, он очень быстр, силен, у него есть голевое чутье. Он игрок очень высокого класса.

— Как Варан развивался в «Мадриде»?

— Поэтапно. Первый сезон был курсом обучения. Я сыграл 15 матчей и открыл мир «Мадрида» с его великими игроками, с запредельным уровнем требовательности. Во втором я начал играть немного больше, особенно, во второй половине сезона. Благодаря таким медийным событиям, как голы против «Барсы». После этого я провел немного времени в конкуренции и обучении. Добившись в 18 лет максимального уровня, ты допускаешь ошибки сообразно своему возрасту. Особенно на этой позиции, где большая требовательность, и необходим опыт. Был период нетерпения с моей стороны, но это нормально, потому что я был полон желания играть. Затем я играл больше и больше. Уже несколько лет растет мое игровое время, и я очень доволен своей эволюцией, потому что на сегодня я стал более полноценным игроком, чем был раньше. И я продолжаю улучшать свою игру, продолжаю прогрессировать, и я никогда не бываю удовлетворен тем, что делаю. Всегда стараюсь быть еще лучше. Я не остаюсь в своей зоне комфорта.

— В чем бы тебе хотелось стать лучше?

— В первую очередь, я думаю о том, чтобы забивать больше голов. Столько забивать, как Криштиану, будет тяжело (смеется). При стандартах я много бью по мячу, но мало попадаю в ворота. У меня есть рост, я высоко выпрыгиваю, у меня хороший тайминг, но в этом сезоне мячи не попадают в сетку ворот.

— Кто из нападающих создал вам больше всего проблем?

— Зависит от типа игрока. Самым сильным был Дрогба, он настоящая бестия. Затем есть такие мощные нападающие, как Кейн, Неймар очень быстро играет с мячом, мы все знаем игровые качества Месси… Левандовски играет очень хорошо. Я играл против многих нападающих высокого уровня. У каждого есть свои преимущества, чтобы создавать проблемы сопернику. Как защитник, я всегда стараюсь мешать нападающему, всегда стараюсь, чтобы у нападающего не было времени подумать.

— Вы предпочитаете соперничать корпус в корпус с такими игроками, как Дрогба, или противостоять Месси или Неймару?

— Мне удобнее играть против быстрых игроков, потому что стараюсь хорошо контролировать глубину поля и игру за спину защитникам. В виду моих качеств я предпочитаю таких соперников. Когда нападающий сильнее, я пытаюсь опередить его, чтобы он не смог сыграть. Как, например, Лукаку. Самый сильный в мире нападающий. Чистая мощь. Ты должен играть в другой манере. Стараюсь быть более совершенным защитником, чтобы мешать любому нападающему.

— Вы смотрели матч «Барса»-«Челси»? Что вы думаете о нем?

— «Барса» играла очень эффективно. Каждая ошибка «Челси» закончилась голом. Это и есть высочайший уровень. Лига Чемпионов не прощает. Ты не можешь ошибаться.

— Вы считаете, Месси находится на своем самом высоком уровне?

— Он как Криштиану. Ты спрашиваешь себя, играют ли они на самом высоком уровне, но они всегда превосходят сами себя, играют еще лучше. Каждый раз ты думаешь, что время Криштиану прошло, но он всегда возвращается еще лучше. Друзья иногда спрашивают меня: «Криштиану уже закончился?». Я им отвечаю: «Успокойтесь, успокойтесь…»

— Кто лучше: Месси и Криштиану?

— Невозможно ответить. Я каждый день вижу Криштиану, и каждый день он впечатляет меня. Месси я вижу меньше… Самое восхитительное в Криштиану – то, что каждый раз он превосходит самого себя. Он уже всего добился и продолжает думать, что может стать еще лучше. На тренировках он злится, когда проигрывает, злится, когда не забивает гол… В этом его главная сила, это психология победителей. Я не понимаю, как можно критиковать такого парня, как Криштиану. За то, что он сделал, и что продолжает делать, как можно критиковать его? Ведь любой игрок мечтает о его карьере, она просто немыслимая. Нельзя его критиковать. У него может быть неудачный день, или тебе не нравится он как личность, но его профессиональный уровень… У меня нет слов.

— Криштиану лучше Месси, как бомбардир?

— Криштиану каждый день все больше напоминает «9»-ку, которая ищет гол, двигается в штрафной площадке… если мяч попадает к нему, то ты ничего не можешь сделать.

— Криштиану — лучший голеадор, а Месси лучше обращается с мячом?

— Я бы так не сказал, у каждого есть свои преимущества. Криштиану – самый совершенный игрок в мире. Он великий, играет и правой ногой, и левой, делает все… Он бьет издалека, головой… Мы все знаем, что Месси будет делать, но его сложно остановить.

— Вы уже говорили, что не желаете пересечения в ¼ финала «Мадрида» и «Барсы», но кто сейчас лучше?

— Мы, особенно в Лиге Чемпионов, мы смотримся хорошо, уверенно, сильно. В Ла Лиге все сложнее, но я продолжаю думать, что мы можем еще превзойти себя и добиться результата, который никогда раньше никому не давался, — еще раз выиграть Лигу Чемпионов.

— Что произошло с вами в чемпионате?

— В прошлом сезоне мы выиграли много матчей в добавленное время, в последний момент. А в этом сезоне произошло противоположное. Мы проиграли или сыграли вничью те матчи, которые заслужили выиграть; играли хорошо, мяч не шел в ворота, и, в конце концов, соперник забивал нам. Это и есть футбол. У команды могут быть не лучшие моменты. За последние годы все остальные клубы были бы только рады выиграть столько же титулов, сколько выиграли мы.

— Повлияло ли неудачное начало сезона Криштиану?

— Мы команда, коллектив. Конечно, Криштиану – наиважнейший игрок, но на командном уровне бывают матчи, в котором мы играем хорошо, но у нас не получается. И когда такое происходит один раз, два, три… Начинают возникать сомнения, появляются вопросы, надо ли что-нибудь изменить, если у нас ничего не получается… Мистер успокоил нас и продолжил гнуть свою линию, день за днем. Мы не играли плохо. Когда говорят, что это кризис, что «Мадрид» играет плохо… Нет, было все не так. Это сезон, когда мы играем хорошо, но иногда у нас не все выходит так, как хочется.

— «Бернабеу» — требовательный стадион.

— Очень требовательный, но это нормально.

— Вас никогда не освистывали…

— Нет, нет…

— Когда вы видите, что освистывают какого-нибудь вашего товарища, что вы чувствуете?

— В первую очередь, я думаю о моем товарище, хочу помочь ему. И затем думаю об уровне требовательности. Я понимаю эту требовательность, тем более, в таком клубе. То, что публика никогда не бывает довольна, также делает клуб сильнее. Когда мы выиграли Лигу Чемпионов, я встретил на улице болельщика, который сказал мне: «Ну, а теперь в путь за второй!».

— Свист в адрес кого вас больше всего удивил? Криштиану?

— Криштиану. Как я уже говорил, он полностью выкладывается, он все делает ради команды. Иногда может допускать ошибки.

— Вам неприятно, что «Бернабеу» освистывает Криштиану или Бензема?

— Мне неприятно, когда нас освистывают. Предпочитаю, чтобы нас поддерживали, чтобы нам помогали. Но не отрицаю, что публика может злиться, что может требовать большего. Надо понимать это тоже. Но когда игроку трудно, на помощь приходят трибуны, товарищи по команде, это очень важно. Надо быть вместе.

— Возникает чувство того, что в этом сезоне отношение к Зидану было несправедливо?

— Да, в первую очередь, он невероятен тем, чего уже достиг. И он продолжает делать и делает сейчас. Например, мы победили «ПСЖ», и ситуация изменилась. Но и до «ПСЖ» было все хорошо, и мы всегда с ним. Это мир футбола. Большая требовательность, нетерпеливость и недолгая память. Вся команда спокойна.

— Кажется, что на Зидана немного повлияла вся эта ситуация?

— Несомненно, но он не выражает много эмоций. Нас всех, когда критикуют, это немного задевает. Одних больше, чем других.

— Чему вы научились у Зидана?

— Скромности. И когда он был игроком, и сейчас тренером… Он ведет себя, словно ничего не добился, ничего не сделал, всегда старается превзойти себя. Он пример для подражания как личность, как игрок, на уровне менталитета…

— Зидан должен продолжить свою работу?

— Для меня он тренер топ-уровня, и мы все многому у него учимся.

— В середине процесса своего обучения, о котором вы говорили, вы получили травму. Как ваше колено?

— Очень много говорили об этом. Это причина, чтобы много не читать газеты (смеется). Я читал невероятные вещи. Меня спрашивали, мне оперировали здоровое колено или нет. В медицинском плане можно было бы лучше информировать общественность. Наружный мениск намного сложнее в плане операции и восстановления, чем кажется. Мне вырезали примерно 72% наружного мениска. Восстановление наружного мениска требует больше времени, чем внутреннего. Чтобы быть на 100% и без болей требуется примерно год. А в моем случае меня ждали через три месяца. И это немного вредило. Это нормально, что у тебя боли, что оно немного опухает, но люди не знают этого. Пожалуй, мой испанский был не на столько хорош, чтобы объяснить как следует. Сейчас мое колено в полном порядке. Да, летом мне надо проделать работу с усилением, день за днем, но это не слабое место, которое может заставить чувствовать себя подверженным травмам.

— Желаете однажды стать капитаном «Мадрида»?

— Не рассматриваю это как цель, но было бы невероятно. Никогда не думал об этом. Много работая, постепенно, этот вопрос возникнет. У нас есть такой превосходный капитан, как Рамос. Серхио будет капитаном много лет.

— Это правда, что вы положили трубку, когда Зидан хотел приобрести вас для «Мадрида»?

— Это сложнее, чем просто положил трубку (смеется). Был очень сложный и напряженный период в моей жизни. В ноябре я начал играть на профессиональном уровне в «Лансе». Мы находились в тяжелом положении, в зоне вылета. Как я играл, мне звонило много агентов, к слову говоря… К тому же, в конце того сезона у меня были экзамены. Я знал, что должен был уйти из «Ланса», потому что мы находились в щекотливой экономической ситуации. Надо было о многом подумать… Днем мне звонит Зидан, но я не знал, что это он. И едва его слушал. Я подумал: «Еще один, от которых я устал» (смеется). Я слушал и постепенно узнавал его голос. Я стоял как дурак и не знал даже, что сказать. Я был напряжен и сказал ему: «Ну, я немного сбит с толку. Ты можешь позвонить мне в другой раз?». И повесил трубку. И через столько лет меня все равно продолжают спрашивать об этом…

— Вы видите в ближайшее время Неймара в «Мадриде», а также Бензема и Зидана?

— Надеюсь, что Бензема продолжит играть, и я думаю, что он останется. Не мне говорить, что произойдет, но он очень хороший игрок. Он постоянно перемещается, обладает качественным пасом, читает игру… Он делает такие вещи, которые я не видел ни у одного другого игрока, показывает зрелищную игру. Надеюсь, что останется в «Мадриде». Зидан? Он топ-тренер, пример для многих игроков, если не для всех, и надеюсь, что он останется в «Мадриде» на многие годы. И Неймар, я не буду говорить об игроках, которые не играют в моей команде, и я не знаю, что он собирается делать. Этот вопрос касается клуба. Все знают, что это игрок величайшего таланта. Я ничего не могу сказать…

— После Криштиану и Месси он лучший?

— Сейчас он среди пяти лучших игроков мира.

— Рамос сказал, что он открывает двери «Мадрида» Неймару. А вы?

— Это игрок невероятного таланта… Не скажешь, что он плох, что он не подходит моей команде. Это не правда. Все знают, что у него невероятный талант.

— Испанцы ценят больше испанцев, чем иностранцев?

— Да, в Испании очень поддерживают испанских игроков, и это правильно. Во Франции не так, а в Испании я больше чувствую эту поддержку.

-Люди просят больше выпускать Начо, чем вас?

— Не знаю, чувствую, что они гордятся воспитанниками, что очень поддерживают сборную. Чувствую любовь, они любят своих игроков.

— В свое время переоценили «ПСЖ» и недооценили «Мадрид»?

— Иногда тебя возносят до небес, а иногда низвергают вниз. Когда состоялась жеребьевка, «ПСЖ» находился в превосходном моменте, а мы, наоборот, в сложном. Можно понять, почему они так думали. Но ты знаешь, что это «Мадрид». В Лиге Чемпионов все по-другому. Лига Чемпионов для клуба — другой турнир, она дает тебе энергию, которую ты не знаешь, откуда взять.

— Вы замечаете, что в Лиге Чемпионов вы смелеете, а соперник робеет?

— Чтобы играть в «Мадриде», тебе должно нравиться давление, дополнительная мотивация. В Лиге Чемпионов заметно, что люди немного напряжены из-за дополнительного давления. И это нам нравится.

— И когда вы играете на выезде в чемпионате, еврокубковый прессинг сказывается на вас?

— Это человеческий фактор. Мы знаем, что это происходит почти всегда. Это нормально, что ты тратишь много энергии на психологическом уровне в этих матчах. И ты знаешь об этом заранее. Ты должен знать и лучше готовиться к матчам. У тренера есть своя расстановка приоритетов и после матча он говорит: «Этот матч уже позади, так что сосредотачиваемся на следующем».

— Моуринью звонил вам с предложением перейти в «Юнайтед»?

— Нет, напрямую нет. Контакты были, но напрямую – нет.

Источник
As.com
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: