• 0

  • 60

Рамон Мартинес: «Моуринью доверяет кантере»

30 июля 2010, 21:13

Рамон Мартинес второй год руководит кантерой  «Реал Мадрида». Прошло 12 месяецв с момента его возвращения, и директор кантеры подводит итог своей уже проделанной работы, а также вырисовывает многообещающее будущее с Моуринью, с которым рассматривает, первую команду как конечный пункт в процессе формирования игроков. Он и его правая рука, Альберто Хиральдес, в кабинете Вальдебебас ответили на вопросы, касающиеся Фабрики «Мадрида».

— В первый год вашего второго этапа в кантере «Мадрида» какую работу вы выполняете?

— Мы вернулись три года спустя. Мы познакомились со всеми игроками клуба. Работа, которая сейчас проводится, касается развития ребят. Так и есть, у нас играют очень много талантливых футболистов в каждой команде клуба.

— Что касается титулов, и учитывая 8 побед в чемпионатах различных возрастных категорий, надо сказать, что сезон удался.

— Да, но это находится на втором плане. Важно выигрывать, потому что так игроки лучше формируются, но намного первостепеннее — это развитие.

— Что вам пришлось поменять?

— Мы уважаем каждого, потому что у него есть своя философия работы. Мы отправились в длительную поездку в разные места, где надо было просмотреть игроков. Хотя предпочитаем проводить смотр в Мадриде, это первый вариант, и статистика говорит о том, что процент попадания игроков, взятых из Мадридского округа, в первую команду выше, но без какого-либо пренебрежения к остальной Испании и заграницей. Тем не менее, приоритетная цель — это прочесать весь Мадрид, от 9-летних мальчишек до почти профессионалов.

— И что тогда не хватает, чтобы воспитанники попадали в первую команду?

— Возможности играть, больше ничего. И это зависит от тренера первой команды. К счастью, мы очень довольны Моуринью тем, что он уже говорил нам, двум первым командам кантеры — «Кастильи» и «Реалу Мадриду C», а также тем, что он скажет «Хувенилю», когда вернется с турне. Моуринью сказал нам, что эти три команды кантеры — это прихожая первого состава клуба. Он собирается познакомиться со всеми игроками, и, кто заслужит, будет иметь шанс перейти к нему. Недавно такого не было в помине.

— Скептики утверждают, что сейчас в команде так много кантеранос только до тех пор, пока не начнется официально сезон. И тут же они вернутся в «Кастилью»…

— Нормально, что они отправятся в «Кастилью». Ребята находятся на предсезонке, потому что не хватает участников Чемпионата Мира. Логично, что они вернутся в свою команду. Нет другого тренера, который посчитает, что они должны остаться и дальше.

— Есть кто-то из ребят, который может остаться в первой команде?

— Это вопрос к тренеру. Мы считаем, что есть игроки с потенциалом. И тем не менее, все в свое время.

— Мысль сыграть товарищеские матчи во время таких же матчей сборных, предусмотренных ФИФА, дабы опробовать ребят принадлежала Моуринью?

— Да, это было его идеей; и он все передал игрокам. Так же он поступал и в других командах, где работал, и у него хорошо получалось. Подобные товарищеские матчи не для сборников, а для игроков из Сегунды B, Терсеры и «Хувениля». Он хочет с ними лучше познакомиться, а у ребят будет опыт игры с серьезными командами.

— Можно сказать, что кантере «Мадрида» не хватало Моуринью?

— Ла Фабрика Бланка всегда очень хорошо функционировала. И будет еще лучше, так как пришел тренер, который ей доверяет, который будет смотреть матчи воспитанников, который разговаривает с ними, как будто он всю жизнь беседовал с ними, который знает их, словно всю жизнь их знал, и который даст им шанс играть. Экстраординарный.

— Его цель краткосрочна?

— Главное, чтобы игроки улучшали свою игру. Политика клуба такова — игрок, который выделяется своим мастерством, получит шанс сыграть в высшей категории, а также будет иметь возможность завоевать место в первой команде. Кстати, не будет больше такой мощной команды в «Кастилии», которую мы имеем на сию пору. Но невозможно иметь все и всегда. Если ты хочешь, чтобы футболисты быстрее проходили процесс формирования, они должны играть в Примере или загранице. Да, у нас больше не будут играть Маркос Алонсо и Родриго. С ними уровень игры был бы выше, и у нас было бы больше возможностей добиться спортивных побед. Но с другой стороны, может быть, через год или два эти игроки будут готовы играть в первой команде.

— Когда завершится ваш цикл работы в кантере «Мадрида», сколько дебютантов вам бы хотелось иметь в главной команде?

— Было бы неплохо как в предыдущем этапе, во время которого официально дебютировали 46 игроков.

Источник: Marca

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: