• 0

  • 47

Рамос: «Еще успею сыграть в центре обороны»

7 ноября 2010, 13:15

Он самый молодой игрок, сыгравший 50 матчей за сборную. Он фланговый защитник, отбирающий больше всех мячей в Ла Лиге. Он второй капитан «Мадрида». Ему не исполнилось еще 25 лет. Его зовут Серхио Рамос, и он стремится к большему.

— Что вы видите, когда ставите DVD с матчами вашей команды?

— Я вижу команду, которая получает удовольствие от игры, которая хорошо выстроена, которая умеет дозировать и распоряжаться временем по ходу матча, это то, что раньше мы не контролировали вовсе, и которая находится в очень хорошей форме. Физика нам очень помогает.

— В чем заключается тактический вклад Моуринью в командную игру?

— Он перфекционист, который заражает своей требовательностью всех окружающих. Это заставляет каждого игрока стараться превзойти самого себя. На каждой тренировке. Он очень прямой человек, который нашел подход к каждому из нас, что ведет к спокойствию, когда ты выходишь на матч. В течение недели он рассказывает, что представляет из себя команда, с которой предстоит играть, какие характеристики имеет игрок, который будет противодействовать тебе на фланге. Таким образом, он тебя поддерживает.

— Он повышает голос?

— Он много не кричит. Когда критикует игрока, бывает очень прямым. Нет необходимости кричать, чтобы мы тренировались лучше. Он говорит тебе в лицо ясно, честно и по существу.

— Он шутит?

— Конечно. В отношениях с игроками он экстраординарен во всех аспектах. Когда надо быть серьезным, он ведет себя именно так, когда надо пошутить, он первый в очереди посмеяться.

— Он внушает страх?

— Нет, но он внушает уважение. Он босс команды. То, что он говорит, — превыше всего.

— Как проходят ваши тренировки?

— Нормально, психологическое состояние игроков, которые не имеют игровой практики, обычно бывает не таким, как у «титуларов». Но с Моуринью все наоборот. Они должны показывать себя в каждом тренировочном мини-матче. В этом смысле Моуринью давит на них. Любые наши занятия проходят с мячом. На большой скорости. И каждый раз меняются виды упражнений. Тело это замечает.

— И физическая подготовка?

— Тоже с мячом. У нас было много разных тренеров. Одни предлагали длительные пробежки, упражнения на сопротивление. Другие проводили занятия в горах. С Моу всегда присутствовал мяч. И сейчас мы чувствуем себя феноменально, без каких-либо проблем в матчах.

— Вы обсуждали игру с меньшим количеством защитников в тот момент, когда надо было отыгрываться, как случилось в Аликанте и Милане?

— Нет. Это импровизация мистера.

— Где вы хотите играть в защите?

— Расстояние между обороной и вратарем не изменилось. Однако расстояние между защитой и средней линии заметно сократилось. Мы играем плотнее, перекрывая все зоны и подстраховывая друг друга.

— Сейчас команда играет с двумя центральными полузащитниками, как и в прошлом году, но Хедира не закрывает ваш фланг, как это делал Ласс.

— Это происходит по двум причинам. Первая: потому что Ди Мария также помогает. Вторая: потому что я уже лучше контролирую ситуацию, когда подключаюсь к атакам. Со временем я научился принимать во внимание нужды команды в каждом конкретном моменте, в соответствии с соперником, результатом, временем, оставшимся в матче…

— Что вы думаете о Ди Марии?

— Все мы очень довольны им. Он помогает в защите, благодаря своей скорости и технике он создает для команды разницу. Думаю, что в целом я хорошо взаимодействую как с Сами Хедирой, так и с «Тощим» в оборонительной игре команды. «Тощий» будет важный футболистом для нас.

— Из латералей вы отбираете больше всех мячей в Ла Лиге. Каждые 7 минут.

— Я рад, что моя игра улучшается. Так же рад, что мне уже не показывают столько карточек. Пока я получил только две. Для меня — это рекорд. И он имеет непосредственное отношение к отбору. Моя концентрация в матче стала лучше. Психологическое состояние очень важно для этого. Уверенность в себе — фундамент успешной игры футболиста. После 6 лет в «Мадриде» и как второй капитан я переживаю лучшее время, так как нахожусь в прекрасной физической и психологической форме.

— Как вы думаете, «Барса» устала?

— Я не вижу «Барсу» образца прошлого сезона, играющей в футбол, который заставил весь мир восхищаться. Соперники умело противостоят ей, узнают с каждым днем больше о ее игре, и ей все труднее и труднее побеждать.

— Статус дерби обесценен?

— Для нас дерби — это нечто особенное. «Атлетико» — есть «Атлетико». Такой матч меня очень мотивирует, поскольку этого требуют болельщики. Если ты играешь в футбол, то тебе нравится обыгрывать «Атлетико» и «Барселону». Эти 4 матча отличаются от других. Да, они много лет не могут нас победить. Но мы хотим, чтобы это так продолжалось и дальше. Я люблю такие соперничества. Участвовал в дерби между «Севильей» и «Бетисом», теперь переживаю противостояния с «Атлетико». На поле выхожу другим игроком. Но это касается меня, но не Моу. Он старается, чтобы мы так не зацикливались на статусе матча. Его болезнь — это концентрация. Он хочет того же напряжения, что было на Сан-Сиро.

— Однако в Милане он заявил, что «Мадрид» не умеет бороться в Лиге Чемпионов. На кого он намекает?

— Мы должны учиться ставить точку в матчах. Мы здесь играем не для того, чтобы выиграть премию fаir plау или чтобы играть в jogo bonito. Небольшие помарки имеют решающее значение.

— Вы отправились на Чемпионат Мира обеспокоенным возможным переходом Майкона?

— Вовсе нет. Я уехал с большим желанием отличиться на Чемпионате Мира, показать себя и доказать всем, что я могу играть на позиции флангового защитника. Я знал, что Моу пришел, и собирался поговорить с ним напрямую. Если я должен был бороться за место в команде, то без проблем. Как на позиции латераля, так на позиции центрального защитника.

— Когда Моуринью впервые поговорил с вами?

— Он мне позвонил, когда стало известно, что он собирался прийти в «Реал». На самом деле, это очень хорошо. Он позвонил практически всем сборникам. Это как раз также отличает его от других тренеров. Он мне сказал, что я должен показать на Чемпионате Мира, кто я на самом деле, чтобы я был спокойным. И он пожелал мне удачи.

— И что еще он сказал вам?

— Он спросил меня, хотел бы я играть латераля, и я сказал, что без проблем. Также Моу сообщил мне, что существовал вариант с переходом Майкона, но что они не собирались платить большие деньги за возрастного игрока. И сейчас я играю с большим энтузиазмом. Мне нравится играть в футбол, и мое физическое состояние позволяет мне действовать на моей позиции.

— Но в прошлом году вы предпочитали быть центральным защитником.

— Еще успею сыграть в центре обороны. Сейчас я хочу воспользоваться моей физикой. Завтра посмотрим. Если появится правый суперзащитник, и «Мадрид» приобретет его, а я буду должен играть в центре защиты, то я также останусь довольным.

— Но сейчас есть существенная разница: вам не приходится закрывать весь фланг.

— Да, «Тощий» помогает. Мы всегда с ним разговариваем. Мы вдвоем прессингуем. Раньше у нас тоже были ярко выраженные фланговые полузащитники: Криштиану, Роббен или Робинью, которые только атаковали, но не защищались.

Источник: Elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: