• 0

  • 111

Серхио Рамос 2009

Рамос: "Карьера футболиста быстротечна"

4 февраля 2010, 20:13

Серхио Рамос (30.03.1986, Камас) с оптимизмом смотрит на вторую часть футбольного сезона и заявляет, что «два трофея – мечта, которая может стать реальностью» для «Мадрида»: а именно триумф в Ла Лиге и в Лиге Чемпионов. При этом он уверяет, его роль в этих победах будет далеко не последней.

В своем интервью Рамос не сомневается в том, что «Реал» сделает дуплет и завоюет десятый кубок Лиги Чемпионов на «Сантьяго Бернабеу». Также он отмечает качественный рост команды с приходом таких звезд мирового футбола как Кака и Криштиану Роналду. Но также не забывает отдать должное профессионализму Рауля и технике Гути, которая «может открыть ему дорогу на Чемпионат Мира».

В какой физической форме находится команда?

Мы идем по восходящей с самого начала сезона. Если не брать во внимание поражение на «Сан-Мамес», где мы имели все шансы победить, то в целом мы демонстрируем стабильную игру и повышаем ее уровень день ото дня. Ла Лига еще не завершилась. Нельзя биться в истерике, когда отставание от «Барселоны» составляет пять очков.

Теперь преимущество «Реала» в том, что он будет принимать сильных соперников на родном стадионе.

Это понятно. В первом круге Ла Лиги мы посетили не самые дружелюбные стадионы и победили на таком как «Риасор», где восемнадцать лет не могли добиться большего, чем ничьей. На «Бернабеу» мы победили во всех матчах в рамках Ла Лиги и это обстоятельство только нам на пользу. Нам известно, что «Барселона» очень стабильная команда, но сложные матчи для нее еще впереди.

Какое объяснение Вы можете дать тому, что в двух важнейших матчах с «Валенсией» и «Депортиво», «Реал Мадрид» победил без участия Криштиану Роналду?

(Смеется) Думаю, что это случайность. Эти матчи прошли на стадионах, на которых всегда было очень сложно победить, однако мы доказали, что являемся настоящей командой, которая не отступает перед сложностями. Криштиану – очень важный игрок для нас. Он способен в два счета решить исход матча.

Фраза, которая подходит  к Вашей карьере в «Реал Мадриде» — «кажется, пришел только вчера, а сегодня уже капитан».

В точку (задумался на секунду). Мой первый день в «Реале» был совсем недавно, но карьера футболиста быстротечна. Меня очень радует тот факт, что я являюсь четвертым капитаном «Реал Мадрида» и иду рука об руку вместе с такими людьми как Рауль, Гути и Икер, у которых больше профессионального опыта. Я стараюсь максимально использовать каждый день своей жизни и ни на минуту не забываю, через что мне пришлось пройти, чтобы стать тем, кем являюсь сегодня. Я стараюсь сохранять скромность и простоту, которую во мне воспитывали. Я остаюсь все тем же парнем, который стремится расти в профессиональном плане, а также мечтает завоевать титулы со своим клубом и выиграть Чемпионат Мира 2010.

В этом сезоне Вы предстали перед болельщиками в лучшей физической форме. Мануэль Пеллегрини изменил методы тренировок?

У каждого тренера свой стиль работы. Но я нахожу его лучшим. Думаю, что главное – не доводить себя до травм и не играть, если со здоровьем что-то не так. Травма в прошлом сезоне заставила меня осознать это. На ошибках учатся.

Несмотря на то, что в конце прошлого сезона Вы хотели начать новый сезон на позиции латераля, однако вновь играете в центре обороны. Кажется, Вам комфортно в этом амплуа.   

Я играю там, где хочет главный тренер. Я говорил о том, что хочу остаться на позиции латераля, потому что у меня есть навыки игры в данном амплуа. Игра в центре отличается от игры на фланге, но я не чувствую дискомфорта. Я нахожу общий язык с любым из игроков, а с Раулем Альбиолем – и подавно. Мы друзья на поле и за его пределами. Его участие заметно на поле. Перестановки произошли из-за травмы Пепе, поэтому я хочу его как можно быстрее увидеть в нашем составе.

В течение года произошло много изменений в «Реал Мадриде», изменилась и роль Рауля. Какое место Вы отводите ему в команде?

Он всегда для меня был, есть и будет примером для подражания. Если и говорить о Рауле, то тут стоит отметить его работу на тренировках, его самоотдачу и профессионализм, которым он заражает всех вокруг. Ясно, что он реже играет в основном составе, но я уверен, что он еще забьет много голов за «Реал Мадрид».

А что скажете насчет Гути?

Мы все его прекрасно знаем (смеется). Порою, его действия просто гениальны, и только он способен творить такое. Его пас пяткой на «Риасор» будут помнить всегда. К счастью, мы имеем возможность ежедневно наслаждаться его обществом на тренировках. Я рад, что он мой друг.

Думаете, что он должен поехать на Чемпионат Мира в ЮАР?

Все зависит от тренера национальной сборной – он формирует список игроков. Профессионализм Гути нельзя ставить под сомнение, но нельзя забывать, что набор в сборную сформирован, и в его составе играют отличные центральные полузащитники. Не от меня зависит его участие в ЧМ 2010, но я бы его включил в состав.

Опыта и мастерства игроков и команды в целом достаточно, чтобы выиграть Ла Лигу и Лигу Чемпионов?

Уверен, что да. Мы реально осознаем, что очень сложно победить в Ла Лиге, когда за лидерство сражаются такие соперники, как «Барселона», «Валенсия» и «Севилья», а в Лиге Чемпионов нам противостоят «Челси», «Манчестер» и «Интер». Мы ориентируемся только на себя и сосредотачиваем внимание на предстоящей игре. Это способ дойти до финала и выиграть все. Если не будет духа борьбы, о каком дуплете может идти речь? Но два кубка – это мечта, которая может стать реальностью.

И последний вопрос. Вы постоянно занимаетесь благотворительной деятельностью. Какое впечатление на Вас произвело произошедшее на Гаити?

Это ужасная картина, от вида которой сжимается сердце. Шокирует все, но особенно страдание детей. Через «Реал Мадрид» мы сотрудничаем с пострадавшими от землетрясения, помогаем восстанавливать школы. Лично со своей стороны я помогаю через «Unicef». Эти люди нуждаются в нас в столь сложный для них период, в том немногом, что мы можем им дать.

Источник: EFE

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: