• 0

  • 75

Серхио Рамос: «Скромность сделала эту сборную великой»

21 марта 2013, 16:16

Завтра в Хихоне против Финляндии севильский защитник «Реал Мадрида» проведет сотый матч за сборную Испании. Кроме того, он будет капитаном.  Это знаменательное событие в своей карьере он отметил с журналистами «AS». 

— Наши поздравления. Вы в шаге от своего сотого матча за сборную Испании. Что вы чувствуете?

— Большое спасибо. Я испытываю гордость и большую ответственность. В моем возрасте трудно добиться этого, но мне повезло, что я очень рано дебютировал и что тренеры сборной верили в меня.

— Вы знали, что вы являетесь самым молодым игроком, сыгравшим 100 матчей за сборную?

— Это рекорд, и я горжусь этим. Мне 26 лет, и счастлив, что добился его в таком молодом возрасте.

— 30 марта вам исполнится 27 лет. Мы сможем отметить день рождения Рамоса победами над Финляндией в Хихоне и над Францией в Париже?

— Надеюсь, что да. В таком случае, лучше не придумаешь. Все ждут, что мы победим в Париже, но сначала будет матч против Финляндии, которую не стоит принижать и которая постарается создать нам трудности в нашей борьбе за выход на ЧМ.

— Это не самая лучшая затея, что чемпиону приходится участвовать в отборочном цикле, и он рискует стыковыми матчами?

— Таковы правила, и они не новые. Однажды я уже сказал, что согласился бы, если бы мне сказали, что для того, чтобы стать чемпионом мира, затем надо было проходить отборочный турнир на следующее мировое первенство. Кроме того, эта ситуация реальная. Потому что она демонстрирует, что нельзя жить прошлым, что очень хорошо быть чемпионами, но надо снова побеждать, чтобы иметь право защитить титул. В конце концов, хорошо, что надо заслужить, чтобы поехать на Кубок Мира, хоть речь и идет о чемпионах мира.

— Но не очень ли сурово рисковать попасть в стыковые матчи?

— Таково правило, и оно одинаково для всех. Мы должны со всей скромностью готовиться к матчам против Финляндии и Франции, потому что скромность сделала эту сборную великой.

— За эти годы в сборной Испании какой момент был самый славный  для Рамоса?

— Было много, потому что каждая победа с Испанией особенная. Первые матчи оставили неизгладимые впечатления, потому что об этом я мечтал с детства: дебютировать в сборной Испании. Но было много других незабываемых моментов: мой первый матч в составе «Севильи», мой переход и дебют в «Реал Мадриде». И с Испанией все эти матчи против Голландии, Италии, Германии. Но самое главное, конечно же, — это победы на Чемпионатах Европы, и особенно на ЧМ. Это были неповторимые года, и надеюсь, что они продлятся, как можно дольше. По правде говоря, мне повезло пережить самый славный этап, который был до сегодняшнего дня в истории сборной.

— Что вам не достает в сборной, возможно, это еще один гол, который вы могли бы забить? Будучи центральным защитником, это нелегко сделать, но так как вы иногда забиваете…

— Ну, если ты футболист, то тебе нравится такая вишенка на торте, даже если ты не играешь впереди. У меня были голевые моменты на ЧЕ, на ЧМ… но это нелегко. Но, в первую очередь, меня интересует и волнует то, чтобы Испания побеждала.

— Но вы забили тот пенальти в стиле Паненки, который компенсирует все! Тем более, после того, как вы промахнулись в послематчевой серии пенальти против  «Баварии» в полуфинале ЛЧ.  Это «издевка», не иначе.

— Это то, кем должен быть Серхио Рамос, и это означает все. Все хорошее и плохое. Когда я промахнулся в матче против  «Баварии», я сказал своим родным, что нам придется пережить тяжелый период. Так и было. Больше всего меня расстраивало, что говорили, что меня подвели нервы и что я не должен был принимать ответственность бить пенальти. Когда, если я и выделяюсь чем-то, то как раз тем, что я всегда уверен в решающие моменты. Промахивается тот, кто бьет пенальти, в конце концов.

— Вы думали бить пенальти в стиле Паненки на Евро? Просто вам аплодировали даже болельщики «Барсы» и «Атлетико».

— Да, тот пенальти я думал бить таким образом. Это была личная тема, никак не показуха. Но я рад, что люди признали его…

— Ну, старик, после того пенальти даже Гражданская Гвардия сняла бы с тебя штрафы…

— Даже не знаю, если так… (смеется).

— С других — нет, но с Серхио Рамоса — да! Почему кажется, что некоторым мадридистам не нравится так идентифицироваться со сборной? Вы разговариваете с Пике об этих вещах…

— Ну, в свое время были трудные моменты. Но объединение, скромность стали ключом в успехах сборной. В какой-то момент присутствовало напряжение из-за того, что за небольшое время мы с нашими командами боролись  за Ла Лигу, Кубок и ЛЧ, все нервничали, из-за чего мы ругались. Но затем благоразумие победило, потому что не было плана ломать коллектив сборной из-за этого.

— Нападающий, который за эти годы выступления за сборную Испании создал вам больше всего хлопот? Возможно, Бензема, который двигается быстрее, чем цены?

— Карим — один из них, потому что он очень хорош и подвижен, да. Бензема — один из самых лучших игроков мира, и для Франции он очень важен. Я слышал информацию, что они хотят отстранить его из-за Марсельезы, и это привлекает мое внимание. Потому что игроков его масштаба очень мало, раньше у них был Зидан, сейчас — он и Рибери.

— В конце какого матча из проведенных 99 вы были особенно довольны?

— Если оставить в стороне чувства, которые подарили мне три финала, два — ЧЕ и один — ЧМ, то я бы сказал, что матч против Португалии на последнем Евро. Из-за напряжения той послематчевой серии пенальти и из-за силы соперника.

— И «Мадрид»  — еще раз чемпион Европы?

— Охх, дай Бог.  Я считаю, что это турнир, за который мы боремся много лет с желанием завоевать его. Но также я считаю, что не надо сильно зацикливаться. Потому что, когда кто-то одержим чем-то, то все искривляется, и ничего не получается. Но поддержать энтузиазм, силу и веру, все это и больше. Чтобы выиграть Лигу Чемпионов, мы должны продолжать играть так же хорошо, как делали это в Европе.

— Вам достался «Галатасарай». Что вы думаете о нем?

— То, что люди могут увероваться, потому что думают, что он легче других. Но это ни в коем случае не так. В его составе играют футболисты, которые могли бы играть и играли в  «Реал Мадриде» и в других великих командах Европы. Таким образом, максимальное уважение к сопернику.

— Что происходит, Золотой Мяч несправедливо вручен Дель Боске?

— За него голосовали, есть голоса, и они полностью уважительны. У каждого есть свое мнение на эту тему.

— Серхио Рамос выиграет Золотой Мяч? Если его вручили Каннаваро, то почему вы не можете выиграть его?

— Это очень сложно, обращают внимание больше на нападающих, на тех, кто созидает. Для меня находиться среди 20 лучших в списке — это уже награда, и я чувствую себя привилегированным. Затем это дело вкуса. Каннаваро его выигрывал, Рауль — нет. Также когда-то его вручали вратарю…

— Ну, когда вратарь выигрывал его, то ваши родители даже еще не поженились…

— Это правда, я даже не родился!

— Это точно, более того, они даже не были еще помовлены. Единственный вратарь, который выигрывал ЗМ, был Лев Яшин, который завоевал его в 1963 году, 50 лет назад.

— Ну, да, ну, да. Точно.

— Чемпионат Мира в Бразилии совсем скоро, но мы будем бороться за победу на нем, не правда ли?

— Будем надеяться, но сначала — Кубок Конфедераций, который нам не хватает для коллекции. Это хороший чемпионат, и мы приедем на него с желанием выиграть. Что касается ЧМ, сначала надо попасть на него, и для этого мы здесь, чтобы выиграть матчи против Финляндии и Франции.

— Ну, в таком случае, большое спасибо. И пусть вы сыграете еще сто матчей за сборную Испании!

— Большое спасибо, и вы чтобы увидели это.

Источник: As.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: