• 0

  • 155

Рауль Гонсалес: «Если меня позовёт сборная, я буду готов»

26 апреля 2011, 10:27

Его новая команда сегодня встретиться с «Манчестер Юнайтед» в полуфинале Лиги Чемпионов. После победы над «Интером» Рауль поднялся на трибуны, чтобы отпраздновать триумф вместе с болельщиками. Он их идол.

Рауль хочет насладиться своим великим моментом с «Шальке» и смотрит на сборную, как на закрытую страницу прошлого. Но это убеждение сошло бы на нет, если бы его вызвал Дель Боске. «Я не могу сказать «нет» моей сборной и моей стране» — говорит новая звезда немецкого футбола. В хорошей форме, в синей майке «Шальке 04» он передвигается по «Фелтинс Арене» Гельзенкирхена, как по своему собственному дому. Приветствует «Hallo!», что его смешит, садится и спокойно рассказывает о своей новой жизни в Германии, о сборной, о возможном будущем тренера и о Гвардиоле. «Моя жизнь очень семейная» — повторяет он. Ответы на вопросы он завершает улыбкой и дипломатично избегает полемик. Хотя не всегда это получается.

Похоже, Вы счастливы. Нашли в Германии то, чего не хватало в Мадриде.

— Я нашёл клуб профессионального уровня, который захотел иметь меня в своём составе, доверие тренера, любовь и уважение болельщиков с первого дня. Также я счастлив, потому что моя семья и мои дети очень быстро и хорошо интегрировались. И потом, с профессиональной точки зрения, команда начала плохо, но поднялась на высокий уровень. Сейчас у нас наилучший период, мы боремся за Кубок и за Лигу Чемпионов. Это казалось немыслимым в начале сезона.

Чувствуете, что Вас здесь ценят больше, чем в Испании?

— Нет. В «Реал Мадриде» я был 16 лет. Это мой клуб, мой дом. Это мне демонстрирует огромное количество мадридистов: они приезжают прямо сюда, чтобы посмотреть на тренировку, на множество матчей.

Какие отличия в футболе двух стран?

— Здесь тренируются гораздо больше, намного сильнее, чем в Испании. В любом случае, для меня самое главное – это иметь постоянную практику. Ты не можешь чувствовать себя хорошо, если ты не тренируешься и не играешь регулярно. Особенно в моём возрасте. Когда тебе 22, или 25 — хорошо, но для меня важно играть постоянно. Поэтому я здесь доволен, благодаря доверию.

У Фернандо Торреса и Давида Вильи сейчас плохой период. Видите себя в сборной?

— Эта страница полностью закрыта. Сейчас всё, что я хочу – это играть в футбол в «Шальке», добиваться поставленных целей, наслаждаться каждым днём, проведённым здесь. У меня ещё один год контракта, и если всё будет хорошо, я попробую продолжить. Победа в Бундеслиге – это то, чего клуб добивается уже давно. Это цель на следующий год. Начать более стабильно, чтобы попытаться побороться за неё.

То есть, если Дель Боске позовёт Вас, Вы откажетесь?

— Нет, если меня позовут… Всегда, когда меня зовёт Испания, я готов идти. Это закрытое дело, потому что я не думаю, что такое произойдёт. Но если тренер меня позовёт и решит, что я ему необходим, я не могу сказать «нет» своей сборной и своей стране.

Как Вы пережили расставание со сборной после Мундиаля 2006?

— Конечно больно, когда ты почти 10 лет и 100 матчей провёл в сборной. Но прошло уже почти пять лет. Такие вещи происходят в футболе. Иногда они неожиданны, как было в этом случае. С тех пор я наслаждаюсь игрой сборной и выигранными титулами по телевизору.

Откуда ваша дружба с Гвардиолой?

— Если быть точным, со сборной. Он мне отдал пас в моём первом забитом голе. Это был первый ассист. Это уже анекдот, но мы всегда хорошо ладили и всегда, когда можем, болтаем. Мы обожаем футбол.

Он мог бы стать примером для Вас, если когда-нибудь Вы станете тренером?

— У меня было много тренеров, и все они оставляли что-то хорошее. Но понятно, что какая-то часть его футбольной идеи мне нравится. Кроме того, ему повезло иметь таких игроков. И это воспитанный, уважительный человек, как Дель Боске, с которым я работал 5-6 лет в «Мадриде». Я многому научился у них. С другой стороны я не знаю, стану я тренером, или нет. Да, мне очень нравится футбол. Но у меня голова футболиста. А быть игроком и быть тренером – это две огромные разницы.

Представляете финал Лиги Чемпионов против «Мадрида»?

— Сначала нужно победить «Манчестер». Я надеюсь, что «Реал Мадрид» попадёт в финал. Мы столкнёмся с такой великой командой как «Манчестер Юнайтед». Попадание в финал будет сродни победе в нём. Нам уже должны будут дать трофей, маленький трофей.

Если бы Вы решали, кого подписать для «Шальке», кого бы Вы предпочли: Месси, или Криштиану Роналду?

— Они оба великие игроки. Сравнивать их — ошибка. В футболе сравнения не идут на лад, они ошибочны. Нужно смотреть на обстановку, в которой находится каждый из них. Месси, например, в «Барселоне» играет на супер высоком уровне, он лучший. В сборной Аргентины, напротив, он ещё этого не достиг. Возможно это потому, что в клубе он более защищённый. Но в футболе нужно оценивать всё по всем критериям и параметрам, не сравнивая. На самом деле, я бы взял двоих! (смеётся) Но не думаю, что у «Шальке» будет столько денег, чтобы их подписать.

Очень много внимания вызвало Ваше празднование победы на трибуне с болельщиками «Шальке».

— У меня такое в первый раз. Для Испании это необычно. Я не очень хорошо знал, что говорить. Это было решение Ману (Нойнер, капитан), он меня отправил. Сначала я не хотел идти, но я рад, что сделал это, потому что всё прошло замечательно. Я чувствовал себя ребёнком. Для меня уже каждый матч, проведённый с ними, особенный.

Среди прочего, Вы ушли из «Мадрида», чтобы снова всё начать с начала?

Я нуждался в переменах, чтобы снова почуствовать себя футболистом. Я живу затем, чтобы испытывать новые чувства, как в первые годы в Мадриде, когда был совсем молодым. Я наслаждаюсь снова самым малым.

Кроме того, жизнь здесь спокойней.

Да, я могу спокойно выйти на улицу, могу вести нормальную, анонимную жизнь. Я могу заниматся тем, чем не мог в Мадриде. Меня снова захватывает моя профессия, конечно, она состоит в том, чтобы играть в футбол, но также мне нравится наслаждаться моей личной жизнью.

Источник: El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: