• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид
  • 0

  • 163

Рауль: «Скрещу пальцы, чтобы «Мадрид» выиграл чемпионат»

4 февраля 2011, 16:45

Рауль поговорил о своих первых шести месяцах в «Шальке» в интервью официальному журналу Бундеслиги. Также он признался, что счастлив в Германии, но не забывает о «Мадриде», которому он желает все самого лучшего.

— Рауль, прошлым летом вас встретили в «Шальке» с большим энтузиазмом. Какие воспоминания храните вы о том дне?

— Я пережил в футболе многое, но, когда я вышел на поле «Фельтинс-Арены» в день моей презентации, это было что-то невероятное. Шахтеры, которых пригласил «Шальке» на мою презентацию, очень тепло приняли меня, как и сам клуб. Я сразу заметил здесь, в Гельзенкирхене, любовь болельщиков к своей команде и к игрокам. Эту любовь я лично могу почувствовать после каждой тренировки или матча, когда болельщики подходят и просят автографы.

— Скажите честно, вы знали что-нибудь о Бундеслиге и «Шальке» до своего перехода сюда?

— В Испании я достаточно часто смотрел матчи Бундеслиги по телевизору. Я понимал, что «Шальке» — особенный клуб, но одно дело — смотреть матчи по телевизору, и совсем другое — играть самому на стадионах Бундеслиги. «Фельтинс-Арена» вызывает во мне дополнительную мотивацию. Это волшебное место, чтобы играть в футбол. Кроме того, меня поражает атмосфера матча. Болельщики празднуют каждый матч, как настоящий праздник.

— После многих успешных лет в родном клубе, должно быть, было настоящим приключением в первый раз уехать играть в другую страну. Вы не думали о вероятных проблемах, которые предполагала смена обстановки?

— Персонально меня ничего не беспокоило, я был достаточно уверен в своих силах, что смогу играть в Бундеслиге независимо от моего возраста. Но признаюсь, что, когда впервые надел футболку «Шальке» перед моим первым матчем в Бундеслиге в Гамбурге, я почувствовал себя странно после 16 лет, проведенных в «Реал Мадриде».

— И вас ничто не волновало?

— Если я и беспокоился о чем-то, то только о моей семье. Как мои дети привыкнут к новой стране? Найдут ли они друзей? Понравится ли им Германия? Поначалу я думал об этом. Но сейчас могу сказать с уверенностью, что нам очень нравится Германия.

— Как футболист, Рауль известен всему миру. Но о его личной жизни практически ничего не известно. Вы специально отделяете свою профессиональную жизнь от семьи?

— Так оно и есть. Я хочу, чтобы мои дети росли в нормальной обстановке, чтобы они были далеки от суеты и хлопот, которые иногда присутствуют в моей жизни. Они ходят в школу для иностранцев в Дюссельдорфе, и у них все хорошо. Почти никто из их одноклассников не знает, что их папа — известный футболист. Мне кажется, что это правильно, что так будет лучше. Я хочу нормальной жизни для моих детей.

— Несмотря на ваш плотный график, вам удалось поближе познакомиться с Германией и посетить какие-нибудь известные места?

— Немного. Календарь очень плотный. Большую часть свободного времени я посвящаю моим детям. Но в этом смысле, Дюссельдорф — интересный город, там есть, что посмотреть. Например, мы ходили на хоккейный матч. Моим сыновьям очень понравилось.

— Также им, наверняка, понравился ваш хет-трик в матче против «Кёльна», которым вы завершили 2010 год, — лучше сценарий и не придумаешь. Тем самым в тот момент вы снова подтвердили правоту своего решения перейти в «Шальке»?

— В любом случае, то был прекрасный момент. Три гола, забитые в составе «Шальке» в последнем матче года (интервью состоялось сразу после окончания 17-ого тура), принесли мне радость и немного гордости. Мы удачно завершили первый круг, который поначалу складывался очень тяжело. Но самое главное, чтобы наша команда успешно выступила во втором.

— Присутствие Метцельдера, который прошлым летом также перешел из «Реал Мадрида» в «Шальке-04», стало одним из главных обстоятельств для вас, особенно в начале.

— Все верно. Кристоф много рассказывал о Германии и о том, как функционируют клубы в Бундеслиге. Поэтому я перешел в «Шальке» хорошо подготовленным. Но решающим фактором в моем переходе стал Феликс Магат. Именно он убедил меня, чтобы я перешел в Бундеслигу. Не будь Магата, я бы никогда не оказался в «Шальке».

— Есть ли какая-нибудь особенность в немецком футболе, которая вас удивила?

— Да, две вещи. Первое, переполненные стадионы на матчах. В Испании такого нет. В Германии трибуны почти всегда заполнены до отказа. Второе, равная борьба в чемпионате. Здесь любая команда может победить. Ты должен быть предельно внимательным в каждом матче. В Испании также нет такого. Там обычно только «Реал Мадрид» и «Барселона» разыгрывают чемпионский титул.

— Какую степень привязанности вы испытываете по отношению к своей бывшей команде?

— Очень высокую. Проведя 16 лет в одном клубе, невозможно не следить за его выступлением. «Реал Мадрид» навсегда останется в моем сердце, но сейчас я принадлежу «Шальке». Моя голова — здесь, и я все сделаю ради этого клуба.

— Вы думаете, что Ла Лигу выиграет «Реал Мадрид», или считаете фаворитом «Барселону»?

— Конечно же, я скрещиваю пальцы, чтобы победил «Реал Мадрид», но если «Барселона» продолжит играть так же, то не думаю, что от нее ускользнет чемпионский титул. Это не просто впечатляющая игра «Барселоны», это превосходный механизм.

— Как оцените прогресс Хедиры и Озила в «Мадриде»?

— Они играют почти всегда и, несомненно, обогащают «Мадрид». Они оба очень хорошие игроки, которые еще будут совершенствоваться.

— Вы наряду с Ван Нистелроем, Рибери и Роббеном, например, являетесь привлекательной иллюстрацией того, что Бундеслига с каждым разом становится все более заманчивым чемпионатом для звезд мирового футбола. Вы разделяете это точку зрения?

— Я бы сказал, что да. Бундеслиге не надо переживать о своем статусе относительно других национальных чемпионатов. Здесь уровень игры очень высокий, а что касается инфраструктуры, то достаточно взглянуть на стадионы. В этом смысле, Германия — впереди всех.

— На что вы надеетесь во втором круге?

— Я реалист. Лидеры находятся вне нашей досягаемости. На данный момент, мы располагаемся в середине турнирной таблицы. Но я убежден в том, что мы еще можем занять пятое место. Будет трудно, но это возможно.

— Скоро вам предстоит играть против «Валенсии» в Лиге Чемпионов. Этот турнир особенный для вас, верно?

— Да, так оно и есть. Я предвкушаю мое возвращение на Родину.

— Кроме того, у вас полно приятных воспоминаний о ваших прошлых матчах с «Валенсией»…

— Действительно. В составе «Реал Мадрида» я даже сыграл в финале Лиги Чемпионов против «Валенсии». То был финал 2000 года, и мы победили 3-0. Мне удалось забить гол. Это я вспоминаю с большим удовольствием.

— Какие шансы имеет «Шальке» на победу в этой паре?

— Я оптимист. Да, «Валенсия» входит в число грандов, и в последние 10 лет ей почти всегда удавалось попадать в Лигу Чемпионов. Но думаю, что у нас очень хорошие шансы пройти в следующий круг. На групповой стадии наша команда уже показывала, что она способна на это. Кроме того, у нас есть преимущество ответного матча, который мы проведем на «Фельтинс-Арене». В этих матчах поддержка болельщиков — очень важный фактор.

— В футболе также важно общение. Как ваш немецкий?

— Ваш язык очень трудный, но с каждым разом я понимаю все лучше.

— Мы уверены, что после окончания карьеры в «Шальке», вы вернетесь в Испанию. У вас уже есть определенные планы на будущее?

— Нет. По правде говоря, я пока не строю планов. Сначала я хочу доработать свой контракт в «Шальке» до конца. И затем мы посмотрим.

— Когда наступит момент уехать из Германии, чтобы вернуться в Испанию, что вы особенно почерпнете из времени, проведенного в Бундеслиге?

— Уже сейчас могу сказать, что я пережил массу нового опыта, который обогатил мою жизнь. Если бы я мог сформировать свое спортивное желание, я бы хотел выиграть чемпионат. Для болельщиков «Шальке», и всем сердцем я надеюсь, что эта мечта станет реальностью.

Источник: As.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: