• 0

  • 80

Рауль: «Сложный и тяжелый для меня день»

26 июля 2010, 19:38

 «Сегодня — очень тяжелый и сложный для меня день. Спасибо всем за ваше присутствие и президенту за его слова,» — так начал свою прощальную речь уже бывший капитан «Реала Мадрида».

Рауль Гонсалес Бланко дал свою последнюю пресс-конференцию в качестве футболиста «Реала Мадрида». После эмоциональной речи в почетном ложе «Сантьяго Бернабеу», где также присутствовали несколько сотен болельщиков, которые пришли поддержать своего уже бывшего капитана, нападающий мадридского «Реала» в последний раз встретился со СМИ в этом качестве.

— Почему ты уходишь?

— Потому что наступил момент, когда это должно было произойти. Прошло много лет с тех пор, как я надел футболку лучшего клуба мира и носил ее по сей день. Я знал многих товарищей, тренеров и работников клуба, которые превосходно относились ко мне. Мне 33 года, пришли молодые игроки с желанием играть и сейчас последний шанс получить опыт за пределами Испании. Это было тяжелое решение, принятое всей семьей, и клуб мне также помог и был терпеливым. Я выбрал поиграть еще, получить опыт заграницей, познакомиться с другим футболом и другой культурой. Я ухожу, но не говорю прощай, а только до скорого. Я чувствую связь с клубом, и там, куда ухожу, я буду поддерживать «Мадрид», как болельщик.

— Что ты почувствуешь, если тебе придется вернуться на «Бернабеу», но как гость?

— Да, может случиться, что в Лиге Чемпионов мы встретимся, пусть пройдет время и надо увидеть все обстоятельства, но было бы очень тяжело вернуться на «Бернабеу» в другой футболке.

— Кто займет твое место в «Мадриде»?

— Уверен, придут новые люди, у нас есть ребята из кантеры. У Икера контракт до 2017 года, и он будет здесь, а затем придут другие: кантера «Мадрида» работает. Да, конечно, нам бы хотелось, чтобы своих воспитанников появлялось больше. Время состоит из циклов, но, уверен, они появятся.

— Ты бы хотел проститься вместе с Гути?

— Мы выросли вместе, я пришел на год раньше в первую команду. У каждого своя история. Гути заслужил свой день. Меня переполняли эмоции, когда я смотрел его прощание, потому что у нас много было общего, и он тот парень, который смог поднять «Бернабеу» на ноги, он был гением и Человеком с большой буквы, и мы будем скучать за ним.

— Ты видишь себя в будущем тренером «Мадрида»?

— За последний год люди видели меня в качестве кого-угодно, но только не игрока, кем я сам хочу быть. Еще будет время чтобы бросить себе новые вызовы, но сейчас я хочу играть в футбол. Находиться в этом клубе — это неоценимый опыт, но совсем другое дело — это тренировать или работать спортивным директором. Со временем все придет, «Мадрид» всегда может на меня положиться, и я помогу, чем смогу.

— Вашим будущим клубом, кажется, будет «Шальке», который тобой заинтересовался...

— Да, интерес ко мне был со стороны «Шальке», я только скажу, что были разговоры, и очень серьезные. С завтрашнего дня посмотрим, потому что также были переговоры и с другими командами, но «Шальке» показался самым серьезным вариантом, и завтра будем решать, но мое будущее сейчас между английской лигой и немецкой, все остальное отвергнуто.

— Какое воспоминание будет для тебя самым особенным?

— У меня их много, очень трудно выбрать, но думаю, что лучшим было, когда я пришел домой в пятницу 28 октября и сказал маме, что еду с первой командой в Сарагосу. Мой отец не мог есть, это счастье видеть такими моих родителей, семью и друзей — вот самое приятное воспоминание, и так как оно первое, я его и выбираю.

— Разговор с Моуринью не заставил тебя сомневаться?

— Да, потому что помимо того, что он великий тренер и успех, он всегда мне нравился, товарищи, которые уже поработали с ним, говорили мне о нем в восторженных тонах, и было очень нелегко. Легче было бы остаться, у меня было желание работать с ним, но обстоятельства решили по-другому. Я должен был смотреть на ситуацию глобально, и решение не зависело от того, рассчитывает на меня Моуринью или нет, так как оно принималось в течение многих месяцев всей семьей. Так все и было.

— Кого из товарищей, с кем ты играл, ты выбираешь?

— За пределами «Мадрида» — Гвардиолу, с которым я играл в сборной, и на поле он уже был тренером. Кроме того, именно он отдал мне голевой пас, когда я забил первый мяч за сборную, мы всегда дружили. В «Мадриде» у меня было очень много товарищей, и очень трудно выбрать, так как лист будет длинным… Но лучшим я все же выбрал бы Редондо, потому что было время, когда мы проводили вместе больше времени, чем я со своей половиной. Но я все равно выбираю всех.

— Как ты бы хотел, чтобы тебя вспоминали?

— Время скажет, как обо мне будут вспоминать. Я спокоем, так как знаю, что я отдал все, как человек я старался быть простым и воспитанным, и это было взаимно. Время все расставит на свои места.
— Что ты скажешь сейчас своим критикам?

— Критика помогала мне расти и улучшаться, так моя карьера и развивалась. Я старался уважать всех, у меня не было ни с кем проблем, и я ухожу гордым и довольным.

 

 


Эмоциональная прощальная речь

«Сегодня — очень сложный и тяжелый для меня день. Спасибо всем за ваше присутствие и президенту за его слова, — начал свою речь уже бывший капитан «Реала Мадрида». — Я люблю футбол почти больше всего на свете. Быть футболистом «Мадрида» — это самая большая мечта, которую я могу представить. Я чувствую себя игроком и хочу играть до тех пор, пока мой организм мне позволяет. Сегодня как никогда хочу, чтобы все знали, что в каждом моменте, финте я старался отдать лучшее, что у меня было, и в моей голове никогда не было слова «сдаться», потому что для меня это и есть «Реал Мадрид».

«Вспомнить всех, с которыми я все это время общался, — невозможно, но они знают, что я их никогда не забуду, потому что они меня не подводили и всегда были рядом со мной. Спасибо всем президентам и директорам за то, что позволили мне чувствовать себя как дома; спасибо товарищам за их пожертвование и самоотдачу, они мне помогали быть лучше; спасибо работникам клуба, тренерам, с которыми я пережил многое и разделял поражения и победы; спасибо соперникам, потому что я всегда чувствовал их уважение; спасибо прессе, потому что она тоже сделала многое в том, что я сейчас здесь и спасибо моим друзьям, которые знают, кто я; спасибо Хорхе за тот шанс, который многим показался сумасшествием футбольного поэта, и спасибо Президенту, потому что он всегда ищет лучшее для клуба. Спасибо миллионам болельщиков, которые желают побед и страдают от неудач команды, и особенно «Сантьяго Бернабеу», где меня всегда уважали. Спасибо моей семье, потому что без нее ничего не имело бы смысла. А также хочу отправить много любви и восхищения маэстро Альфредо Ди Стефано, надеемся, что вы скоро вернетесь.»

Рауль завершил свою речь словами, которые показывают его преданность «Реалу Мадриду»: «Это было моим домом, и здесь я пережил неповторимые эмоции. Сегодня начинается новый этап в моей жизни. Прошло много лет с того момента, когда я надел белую футболку, и сейчас я вновь говорю о моей верности клубу и его ценностям. Я всегда буду в вашем распоряжении, если что вам понадобится. Спасибо вам от всего сердца и… ¡Hala Madrid!»

Источник: As.com

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: