• 0

  • 84

Роберто Карлос: "Надеюсь однажды тренировать "Реал Мадрид"

3 января 2011, 11:23

Роберто Карлос (Сау-Паулу, 10 апреля 1973) проводит последние годы своей карьеры в бразильском клубе «Коринтианс». В этом году он был признан лучшим левым защитником чемпионата и получил еще 4 премии. Он рассказывает, что хочет завершить свою карьеру в США и затем тренировать испанский клуб.

— Сколько времени о вас не было ничего слышно! Как ваша жизнь в Бразилии?

— Хорошо. Сезон был очень тяжелый. Много тренировок, бесконечное количество перелетов, матчей, и совсем мало времени для семьи. Здесь в Бразилии сезон очень длинный. Начинаем играть в январе и завершаем в декабре. Мы играли по два раза в неделю: в воскресенье и в среду, и так беспрерывно. Сейчас у нас есть 27 дней отпуска, и я, наконец, с семьей. Мы сейчас вместе.

— В свои 37 лет вы продолжаете играть такое количество матчей.

— Чтобы играть в «Коринтиансе», ты должен быть на высочайшем уровне подготовки. Здесь очень сильный футбол, проводятся величайшие матчи. «Коринтианс» — это как «Реал Мадрид» или «Барселона», здесь надо всегда побеждать, и в этом сезоне мы испытали серьезные проблемы. Мы играли в чемпионате штата, но и из-за одного гола мы остались вне игры; в Кубке Либертадорес мы проиграли один мяч «Фламенго». Мы уступили 1:0 на Маракане, и дома мы победили 2:1, и этот пропущенный мяч стоил дорого, и мы выбыли. Судьба чемпионата решилась в последнем туре, к сожалению, не в нашу пользу.

— В Бразилии вы переживаете свою вторую молодость?

— В Турции также было весело. Там красивый футбол, хоть клубы играют неорганизованно, в отличие от Бразилии или Испании. Я вернулся сюда, потому что знал, что мог играть на максимальном уровне. Меня выбрали лучшим левым защитником бразильского чемпионата, и я получил еще 4 премии после завершения сезона. Я очень счастлив. Это очень организованный клуб и в структурном плане, и своей спортивной базой. Это самый великий клуб в Бразилии. Сейчас они строят стадион к Чемпионату Мира 2014 года. Я играю в великой команде, но надо больше бороться, потому что молодые игроки приходят и оказывают серьезную конкуренцию.

— Действительно, вы уехали из страны очень молодым и отправились в «Интер», и в Бразилии вас почти не было, за исключением матчей сборной…

— Это лучший способ вернуть потерянное время. Я правильно сделал, что вернулся. Люди могут проследить за моим выступлением немного ближе. Я покинул страну в 20 лет и вернулся в 37-летнем возрасте. Они наблюдают за моей игрой и очень уважают меня, мне аплодируют везде, где мы выступаем. На стадионах болельщики рады видеть меня.

— Кроме того, вы играете вместе с Роналдо, с котором вы формируете отличный дуэт.

— Я перешел в «Коринтианс» только благодаря Рони, который в свое время сделал мне предложение перейти. Он объяснил мне, что представляет собой «Коринтианс» и что они ждали от меня. Он приехал ко мне в гости и убедил меня перейти. Поэтому я попросил руководство «Фенербахче», чтобы они отпустили меня. Я здесь благодаря Рони. И сейчас я утверждаю, что это было правильным решением.

— И сколько еще вы будете играть?

— У меня есть еще один год действующего контракта. Посмотрим, как я проведу 2011 год, а в следующем подумываю уехать в США, где и хочу завершить карьеру.

— Почему именно США?

— Из-за любопытства. Хочу узнать, какой там футбол. Неделю назад вместе с семьей я был в Нью-Йорке и Орландо. Люди на улицах узнавали меня и просили, чтобы я приехал к ним играть. Это был бы полезный опыт. И затем я хочу начать тренерскую карьеру.

— Вы уже сделали первые шаги со своими детьми?

— Нет, еще нет. Мой опыт позволяет мне думать, что я могу начать работать сразу во взрослой команде профессионалов. Я могу тренировать большой клуб.

— Ваши дети следят за вашей игрой?

— Конечно, вся семья смотрит мои матчи. За исключением детей, живущих в Мексике и Венгрии, остальные со мной.

— С кем в Испании вы общаетесь?

— Я разговариваю с моим другом Гина и его женой Мартой. Недавно разговаривал с Касильясом, потому что он меня приглашал на свой благотворительный матч, но я не смог прилететь.

— Вы смотрите испанский чемпионат?

— Здесь транслируются в прямом эфире все матчи. Ла Лига — очень интересный чемпионат, и ее вновь разыгрывают «Мадрид» и «Барселона», и их противостояние очень захватывающее. Для меня тот вечер (5:0) стал самым грустным. Я смотрел с друзьями этот матч, и я очень разозлился, потому что мы проиграли. Но «Барса» играет на высочайшем уровне. Однако я жду ответный матч, и надо посмотреть, удастся ли «Мадриду» вернуть этот должок.

— Что вы думаете о Марсело?

— В этом сезоне он очень хорошо играет. В начале у него были определенные трудности с некоторыми тренерами. Моуринью обеспечил ему место в стартовом составе, и он очень счастлив.

— Для всех мадридистов нет и не будет лучшего латераля, чем вы…

— Собрать такую команду, какую собрал Лоренцо Санс и затем Флорентино Перес, невероятно трудно. Клуб может подписать великих игроков, но команду-чемпион, какая была в те года, трудно сделать. Марсело еще добьется большого успеха, ведь он совсем молодой. Команда, в которой играл я, была невероятно сильной и безупречной, поэтому благодаря ей мы стали лучшими.

— Настаиваю, лучше вас не было.

— Я удачно адаптировался к Испании, и играть там было одно удовольствие. Меня тоже критиковали, и критика мне очень помогла. Знаю, что трудно добиться того, что удалось сделать мне, поскольку «Реал Мадрид» — это самый великий клуб в мире. Он имеет огромное могущество.

— Вы знакомы с Моуринью?

— Да, конечно. Мы встречались в некоторых матчах. Он не мой друг, но мы разговаривали при встрече. Я считаю его великим тренером.

— Вы считаете его подходящим специалистом для такого гранда, как «Мадрид»?

— Да, несомненно. У него есть свой собственный стиль, он знает, что «Мадрид» — лучший клуб в мире, поэтому на него так давят. Имея свой стиль работы и харизму, он добьется большого успеха.

— Вы не считаете, что его поведение излишне вызывающее, и он весьма резок?

— В Италии он был таким же и выиграл все. Дель Боске ведет себя сдержанно и тоже выиграл все. У Моуринью своя форма бытия, и он победитель. Главное — выиграть титулы.

— Вы думаете, «Мадрид» предоставит ему необходимое время?

— Они приобрели много игроков, в следующем году они узнают друг друга еще лучше. В «Барсе» футболисты играют вместе 5 лет. Если Моуринью сказал, что его команда только формируется, то это значит, что он может улучшить игру своих футболистов. Именно Моуринью снова сделает «Реал Мадрид» чемпионом Европы.

— Как считаете, по какой причине Кака пока никак не проявил себя в «Мадриде»?

— Травма, которая была у него, очень деликатная. Ты испытываешь минимум боли, но она вызывает страх, который мешает тебе играть. Он будет прежним Кака, которого мы все знаем.

— Вы поддерживаете с ним контакт?

— Уже давно мы не разговаривали. Он общается с Рони почти каждый день, и я узнаю о нем от Рони. Он сказал, что уже возвращается. Его много критиковали, но он спокоен и знает, что он должен играть на пределе своих возможностей и улучшать свою игру. С января по июнь он сделает то, что от него требуется.

— Что вы думаете о переезде Рауля в Германию, в тяжелый чемпионат, в команду, выступающую в Лиге Чемпионов?

— Он обладает сильным характером и всегда был таким. Он принял верное решение. Раньше его ассоциировали только с «Мадридом». Сейчас он футболист, который выступает в одной из сильнейших команд Германии, и чувсвует себя важным игроком, потому что там его уважают.

— Здесь его не уважали?

— То, что произошло со мной, произошло и с ним. Мы хотели завершить карьеру в «Мадриде», но по решению некоторых мы не остались в клубе. Жаль, потому что Рауль — величайшая личность и суперфутболист. Но от нас зависит не все, есть люди, которые управляют делами в клубе, и было жаль, что он ушел именно так.

— Вы ушли через заднюю дверь?

— Да, но жизнь предоставляет тебе новые шансы. Я не забуду годы, проведенные в «Мадриде», хотя некоторые пытались осудить нас, и мы приняли решение уйти и найти лучший для себя вариант продолжения карьеры.

— Вы вернетесь в Испанию?

— Надеюсь однажды тренировать «Мадрид» или какую-нибудь команду Испании.

— Почему бы и нет? Ваши отношения с Флорентино достаточно хорошие…

— У меня есть возможность быть послом «Мадрида», и, возможно, Флорентино позовет меня, когда я завершу карьеру. Мне бы хотелось, чтобы меня назначили на эту должность. Флорентино всегда был корректен со мной, хотя многие утверждали, что у нас натянутые отношения. Мы хорошо ладим друг с другом. Проблема в том, что я пришел в клуб при Лоренцо Сансе, и поэтому в прессе пытались придумать полемику. Он всегда хорошо относился ко мне.

— Вы ностальгируете по тому времени?

— Да. Я иногда думаю, что все еще мог бы играть там.

— С Сальгадо вы разговариваете?

— Он играет в Англии, и у меня не получается с ним связаться. У меня нет его номера. Я крестный отец его дочери, и мы уже долгое время не разговариваем, мне бы хотелось восстановить контакт с ним.

— Вы следите за судьбой Гути в Турции?

— Он играет в хорошей команде. Он продолжает оставаться таким же, как и всегда (смеется), и я уже знаю, что произошло с ним. Там водить невероятно трудно… Я продолжаю следить за моими бывшими товарищами. Интернет и мой друг Гина мне рассказывают все каждый день.

— Что вы попросите у 2011 года?

— Здоровья, денег и счастья. Детей больше не хочу. 8 достаточно.

Источник: Аs.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: