• 0

  • 262

Роберто Карлос: «Пока я играю, слышать ничего не хочу о чествованиях»

23 марта 2011, 6:42

Он появился в 14:45. Надел черную футболку, джинсы и неизменную улыбку. Роберто Карлос воспользовался 3 днями каникул, чтобы прилететь в Мадрид и покушать в ресторане Asador Donostiara. Там он поговорил с журналистом «As» Серхио Гомесом о своей новой команде, Моуринью, Марсело и «Барселоне».

Уже успел испугаться холода Москвы и решил вернуться в Испанию?

Холода? Я здесь не по этой причине (смеется). У нас три дня каникул и я этим воспользовался. Здесь у меня много друзей.

Ты ушел из «Коринтинса» и перешел в «Анжи». Почему ты решил променять Бразилию на Россию?

Мы вылетели из Кубка Либертадорес и Сулейман Керимов, владелец «Анжи», сделал мне хорошее предложение на два с половиной года. Он также предложил мне долгосрочный проект, с возможностью стать тренером, а после директором.

Тренировать и играть одновременно?

Нет, сначала играть, и когда закончится контракт, тренировать. Это молодая команда. Я думаю о том, чтобы закончить там свою карьеру. Деньги не были основной причиной.

Что ты уже можешь сказать по-русски?

Я могу сказать «Добрый день», «Спасибо»… В общем, я учу язык.

Каков русский менталитет?

Он отличается от бразильского и испанского. Эти игроки играют, потому что стремятся к тому, чтобы хорошо играть в своей стране и попасть в сборную. Мы же играем, потому что мечтаем о гораздо более важных вещах.

Их мало за пределами России…

Верно и я попробую это изменить. Я хочу, чтобы они знали, что играя очень хорошо в России, они способны совершить скачок. Аршавин тому пример.

У тебя еще 2 с половиной года в футболе, но твой друг, Роналдо, ушел из него.

Это большое горе для футбола. Роналдо дал этому виду спорта невероятные вещи. Он феномен.

В эфире «El Larguero» он сказал, что «Мадрид» намерен чествовать его. Флорентино предлагал тебе такую возможность?

Я ничего не хочу слышать о чествованиях, пока я еще действующий игрок. В тот день, когда я оставлю футбол, ладно, но сейчас ни в коем случае.

Эта Лига напоминает сезон 2004-05?

Каждый сезон отличается от предыдущих. Я считаю, что «Мадрид» приблизился и будет борьба. В Лиге Чемпионов, «Барса» — превыше остальных.

А еще есть финал Кубка Испании.

Поскольку он пройдет на нейтральном поле, «Мадрид» победит 1-0. Моуринью сделал из «Мадрида» сконцентрированную команду, без спектакля, но решительную, как было при Капелло. «Барса» играет с закрытыми глазами. «Мадрид» вскоре перепишет историю.

Будет играть как «Барса»?

«Мадрид» играет, чтобы побеждать, а «Барса» играет, чтобы дать спектакль. Это было еще при Круиффе. Мы не можем их сравнивать. Эти два стиля исторически отличаются.

Поговорим о Моуринью. Что ты о нем думаешь?

Это феномен. Люди его критикуют, но он – номер один. Два моих любимых тренера – Моуринью и Капелло.

А как же Дель Боске?

Он в другом списке (смеется). Я скучаю по нему. Он был преподавателем, он многому меня научил. Он заслужил награды, которые получил.

Вернемся на поле. Твой наследник, Марсело, блистает, хотя его многие критиковали, за то, что он не умеет защищаться.

А зачем ему защищаться? У нас есть вратарь и два центральных защитника. В Испании я был успешен потому что защищался, атаковал, меня страховал Редондо и Йерро. Сейчас у Марсело та же ситуация с Пепе и Лассом или Хаби Алонсо. Марсело должен всегда так играть. В «Мадриде» у людей были сомнения относительно его позиции. Хорошо, что он через это прошел. Следующая ступень – сборная Бразилии.

Он может играть на твоем уровне?

Или лучше. Я даже не сомневаюсь в этом.

Еще один крест ставят на другом твоем соотечественнике, Кака. Ты с ним беседовал?

Я говорил с ним две недели назад. Он чувствует боль, которая его беспокоит. Сколько бы люди его не уверяли, что боли нет, она у него есть. Когда футболист переносит хотя бы минимальные проблемы, это заметно на поле. Он вернется, потому что у него есть необходимая мотивация, чтобы стать таким Кака, которого знали всегда.

Удачи на твоем новом жизненном этапе.

Спасибо. Я буду приезжать каждый раз, когда появятся пару дней каникул.

Источник: As.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: