Сегодня болельщики «Реал Мадрида» воздадут почести одному из лучших бомбардиров в истории клуба. Сегодня Роналдо Луиса Назарио де Лима (Рио-де-Жанейро, 1976) будут чествовать перед матчем со «Спортингом» по инициативе Флорентино Переса. «Феномен» сделает символический удар по мячу.

— Что вы почувствуете, когда вновь выйдете на поле «Бернабеу»?

— Хорошие и приятные чувства. Я скучаю по тем временам, когда был в «Мадриде». И когда я выйду на поле «Бернабеу», меня переполнят эмоции.

— Ваш уход из «Мадрида» был в зимнее трансферное окно, и не через парадную дверь. Сегодняшнее чествование — это восторжествовавшая справедливость?

— Флорентино спросил меня, хотел бы я получить это чествование, и я согласился с энтузиазмом. Я провел здесь 5 счастливых лет, и это была команда, где я забил больше всего голов за всю мою карьеру (104). «Мадрид» — очень особенный клуб для меня.

— Какое ваше самое приятное воспоминание, связанное с «Мадридой»?

— У меня есть очень приятные воспоминания: воскресенья на «Бернабеу», Ла Лига, которую мы выиграли…

— Вы стерли все плохие воспоминания?

— Также помню все грустные моменты, как, например, когда нас выбил «Юве» в полуфинале ЛЧ в сезоне, в котором мы играли очень хорошо. Но тем не менее, баланс положителен.

— Вам не хватило победы в Лиге Чемпионов, чтобы венчать свою карьеру?

— Да, мне не хватило победы в Лиге Чемпионов, но в моей карьере было все превосходно, и я не могу ни на что жаловаться.

— Роналдо заслуживает чествование, но мадридсты — странные люди, которые до сих пор не воздали почести Дель Боске. Они должны были сделать это?

— Думаю, что они отблагодарят его. Он действующий тренер испанской сборной. Он чемпион мира, и я уверен, что он заслужил чествование «Реал Мадрида».

— Дель Боске всегда рассыпается в комплиментах в ваш адрес. Это восхищение взаимно?

— Он больше друг, чем тренер. Он величайший организатор коллектива, и все игроки были восхищены им. У нас не было с ним ни одного внутреннего конфликта, и с Дель Боске каждый день был праздником.

— Это было ошибкой, что он не продолжил работать в «Мадриде»?

— Уход Дель Боске застал нас врасплох. Это стало полной неожиданностью. Они объявили об этом на следующий день. Игроки никогда не принимали участие в решениях президента.

— Вы не смогли убедить Флорентино, чтобы Дель Боске остался?

— У меня не было времени, чтобы убедить его. Когда я узнал о случившемся, через прессу, Дель Боске уже был уволен из «Мадрида».

— Почему вы не рассказали о проблеме с щитовидной железой, когда вы еще играли?

— Это достаточно личная тема. Мы обнаружили ее в Милане. Поначалу она развивалась очень медленно, и в Бразилии, уже в последний год я был обязан принимать лекарства. Я много тренировался и старался похудеть самыми разными способами, но у меня не получалось. Для меня было в три раза сложнее похудеть, чем для обыкновенного человека.

— Вас сильно утомляло, что многие знали вас уже как Роналдо «толстенький»?

— Меня это часто раздражало. Я старался сбросить вес, и это было очень сложно. Но люди всегда были доброжелательны ко мне, и они очень любили меня. Я благодарю их за всю любовь.

— Что вы помните о Моуринью, который был помощником Бобби Робсона, когда вы играли в «Барсе»?

— Тогда я был очень молодым. Мне было 19 лет. Он был выдающейся личностью, хорошим другом, он всегда был с нами. Нас было четверо, которые говорили на португальском языке, и мы были близки с Жозе.

— Тогда вы представляли, что он сделает такую великую карьеру тренера?

— Я не мог представить, что у него получится успешная карьера. Но в Моуринью уже тогда была видны эти лидерские качества, выдержка и сила воли в принятии решений. В нем была видна эта харизма великого тренера.

— Также у вас в товарищах был и Гвардиола! Тогда было видно, что он станет таким же успешным тренером?

— Пепе всегда был великой личностью. И как игрок, и как тренер. Он помогал мне забивать много голов!

— Где было бы вам лучше, в команде Моуринью или Гвардиолы?

— Они замечательные тренеры! Но так как я был в «Мадриде» дольше, я бы выбрал Моуринью. Мне бы очень хотелось играть в этой команде Моу, но мое время уже прошло.

— Ваш стиль игры также больше подходит команде Моуринью.

— Да, они играют более вертикально. Но я не видел ни одну команду в моей жизни, которая играла бы как «Барса». Они две разные команды, и обе играют очень хорошо.

— Месси или Криштиану?

— Они не играют на одной позиции, и они достаточно разные игроки, хотя оба забивают кучу голов. Месси и Криштиану создают преимущество своих команд над соперниками, они очень хорошие игроки.

— С кем вы забили бы больше голов?

— Думаю, что с Месси. Но я повторюсь, они лучшие игроки в мире на данный момент.

— Кубок Короля, Лига Чемпионов и Ла Лига — все эти титулы «Мадрид» может выиграть. Как думаете, в каком турнире он фаворит?

— Дай бог, «Мадрид» выиграет «триплете»! В Испании я мадридист. Но надо дождаться Класико.

— И их может быть 4 за 15 дней!

— И я уверен, что они будут эмоциональными.

— Ваш лучший гол в карьере.

— Их два, которые я забил в финале ЧМ 2002 года Германии. Они были самыми важными в моей карьере.

— Вы забили гол, о котором мечтали с детства?

— Нет! Я всегда мечтал забить через себя и не забил. Я никогда не умел падать и боялся удариться (смеется).

— Ваш лучший партнер в линии нападения?

— У меня было много хороших товарищей, но именно с Люком Нилисом в «ПСВ» Эндховене я забивал много голов.

— Товарищ, которым вы больше всего восхищались.

— Зинедин Зидан.

— Защитник, который играл против вас наиболее успешно.

— Паоло Мальдини.

— Какая ваша идеальная команда, составленная из ваших товарищей, с которыми вам довелось играть?

— Я был очень счастлив во всех командах, где играл. Из всех моих товарищей я бы собрал непобедимую команду.

— Что вы думаете о ситуации, в которой сейчас находится Кака?

— В последнее время я много разговариваю с Кака. Он переживает достаточно сложный момент, но я уверен в том, что он вернется и покажет, почему он был звездным приобретением и почему он был лучшим игроком мира.

— На протяжении всей вашей карьеры вы также переживали очень сложные периоды из-за ваших серьезных травм.

— Я прекрасно понимаю, что чувствует Кака, потому что я сам все это пережил. Прежде, чем сломаться, у меня была травма колена, в которую многие не верили, что она была такой серьезной, возможно, это была психологическая проблема, но затем я травмировался, и люди поняли, что боль — вещь субъективная, и ее нельзя осуждать. Надо поддержать Кака, и клуб должен помогать ему каждую минуту для того, чтобы он снова стал прежним.

— Бензема заиграл в «Мадриде»…

— В первый год он уже забивал голы… С того момента, как травмировался Игуаин, у него появилась стабильность, и он все делает правильно, забивая красивые и важные голы. Я желаю ему удачи, потому что нападающий «Мадрида» должен забивать много голов.

— Рауль рассказал как-то, что он продолжает играть на высочайшем уровне, потому что он не ходит на тусовки и бережет свое здоровье. Что вы думаете об этом?

— Я не думаю, что это влияет на карьеру футболиста. Каждый выбирает то, что хочет. Если бы это было бы так, то многие футболисты, которые не ходят на тусовки, играли бы до 50 лет. Зизу, который никогда не ходил по клубам, также завершил карьеру в 33 года. Повесить бутсы на гвоздь в 30-38 лет нормально.

— Тусовки Роналдо — это миф, и они на самом деле были такими запоминающимися, как о них ходили слухи?

— О моих тусовках слагали легенды. Я был свободным, и когда не было матчей или тренировок, и это не вредило моей работе, я ходил в клубы и отдыхал. Все парни в этом возрасте так делают.

— Какая кухня ваша любимая?

— Мне нравится итальянская еда. Да и вся испанская кухня очень вкусная. Нигде в мире не умеют готовить рыбу так, как в Испании.

— Вы стали футбольным агентом?

— Я не агент и не собираюсь им становиться. Моя компания называется «9inе». Я отвечаю за имиджем спортсменов. Например, мы уже создали рекламный образ Андерсона Сильвы, борца, который в США стал идолом. Я не хочу быть агентом. Лучше создавать рекламу и дополнительную оценку для предприятий, клубов и спортивных мероприятий.

  • Ваш сын Рональд хочет стать футболистом?

— Ему очень нравится. Я поддержу его, но не буду занудным отцом.

— Вы собираетесь пожить в Мадриде?

— Я буду часто сюда приезжать. Я очарован этим городом. Здесь живут мои друзья. И здесь есть «Мадрид»!

Источник: AS.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: