• 0

  • 129

Роналдо: «Одно дело – играть в «Тоттенхэме», другое – в «Мадриде»

5 сентября 2013, 16:54

Роналдо, не тот, который Криштиану, а тот, который Назарио (Рио-де-Жанейро, 1976) увлёкся в последнее время покером. На самом деле зародилось это увлечение ещё в то время, когда он играл за «Реал Мадрид», во время предматчевых сборов команды. Затем он стал относиться к этому делу всё серьёзнее, а с недавних пор он стал одним из главных лиц Pokerstars. На днях в Барселоне «Феномен» принял участие в одной из промоутерских акций этой компании, как всегда со своей неповторимой улыбкой на лице, которая завоёвывает сердца людей с его футбольного игроцкого прошлого. По его словам за покерным столом он испытывает прилив адреналина, очень схожий с тем, что случался с ним на футбольном поле. Суть игры он описывает словами: «необходимо обмануть соперника и скрывать свою игру». Есть что-то общее с тем, что приходилось делать в футболе. За 15 минут он успел поговорить о футболе, о Бейле, о Неймаре и о многом другом…

Вопрос: И каковы нынче успехи в покере?
Ответ: В покере я не так хорош, как был в футболе, но я пока учусь. У меня есть преподаватель, и я намерен продолжать совершенствовать свою игру.

В: Когда Вы начали играть в карты?
О: Довольно давно, с друзьями. Начал в Испании, когда играл за «Реал Мадрид», во время выездов, в отелях.

В: Вы согласны с тем, что были одним из лучших 9-х номеров в истории футбола?
О: Я согласен с тем, что сделал на футбольном поле всё, что мог. Я отдавал футболу себя целиком, без остатка.

В: Не будем ходить вокруг да около. Как Вам видится «Мадрид» в этом году?
О: Хорошо видится. Я хорошо знаю Карло (Анчелотти), играл у него один год в Милане. Он очень хороший человек и очень хороший тренер. Нынешняя «Барселона» продолжает быть супер-командой. Но у «Мадрида» огромное желание выиграть Лигу чемпионов. Анчелотти её выигрывал. Кроме того, клуб подписал несколько очень хороших футболистов. Посмотрим, как пойдёт дело. Дай Бог, чтобы этот сезон стал великим для «Мадрида».

В: Прошла презентация Бейла. Что он может дать «Мадриду»?
О: Хорошо бы как можно больше. Принимая в расчёт сумму его контракта… Я видел не очень много игр с его участием. Одно дело – играть в «Тоттенхэме», совсем другое – в «Мадриде». Я желаю ему удачи, особенно в первый сезон, поскольку он будет тяжёлым для него. Ведь ему придётся оправдывать огромные вложения.

В: Это может навредить ему?
О: Это зависит от того, что у игрока в голове. Если футболист сосредоточен на том, что он должен делать на поле, то околофутбольные вещи его не затронут.

В: Бейл стал последним, как говорится, галактическим подписанием. В этом списке у Вас особое место. В чём заключается эта «особенность»?
О: Никому из нас не нравилось это слово — «галактикос». Не мы его придумали. Чтобы играть в «Мадриде» , ты должен быть очень хорош. Если за Бейла заплатили столько, значит, он этого стоит и будет демонстрировать это. Слово «галактикос» нам досаждало, никогда оно не помогло нам ни в чём. Всегда несло негативный оттенок, повышало давление на команду. А так как мы были хорошими парнями, оно нас довольно сильно напрягало.

В: «Бернабеу» впечатляет…
О: Впечатляет и помогает. Потому что поле там большое, а люди на трибунах находятся очень близко.

В: Кака уходит, так и не добившись ничего…
О: Я не знаю, что с ним произошло. Он переходил из «Милана» с большой надеждой. Он провёл здесь 4 сезона, так и не показав, за что заплачены такие деньги. Конечно ему не повезло с травмой, и к тому же Криштиану принялся забивать направо и налево. Что же касается сравнений… Ему очень не повезло.

В: Что можете сказать о продаже Озила?
О: Мне он кажется очень хорошим игроком. Очень жаль, потому что он – очень качественный футболист.

В: Вы стали символом эпохи, когда играли в центре атаки «Мадрида». Бензема может добиться такого же признания?
О: Это его позиция. Нападающий должен забивать голы. Если не забивает, значит что-то не так. Для него проблемой стало присутствие рядом Криштиану, забивающего много. А для нападающего ситуация, когда кто-то рядом забивает больше, чем ты… Но мне он представляется очень хорошим игроком. Он – единственный, кого я вижу центрфорвардом в нынешнем составе «Мадрида».

В: Сколько потребуется времени Зидану, чтобы дорасти до главного тренера?
О: Не думаю, что много. Ему никогда не хотелось уходить из футбола. Я знал, что рано или поздно он пойдёт в тренеры. Мы много общаемся, он излучает вокруг себя любовь к футболу.

В: Как считаете, Неймар правильно поступил, перейдя в «Барселону»?
О: Я бы перешёл в «Мадрид». Потому что мне нравится больше «Мадрид». Но «Барса» — тоже суперклуб, а Барселона – необыкновенный город… Это как иметь два прекрасных дома и пытаться выбрать из них один лучший. Неймару очень кстати придётся опыт игры здесь, возможность поучиться европейскому футболу, делать это рядом с Месси, с испанцами…

В: Вопрос на засыпку: Криштиану или Месси?
О: Оба необыкновенные, но Месси мне кажется более искусным.

В: Как отнеслись к тому, что Моуринью использовал Ваше имя, чтобы навредить Криштиану?
О: Я несколько лет слышал подобные сравнения, которые может и оправданы, из-за наших имен и карьеры. Я работал с Моуринью, и если он считает, что я лучший, что ж, хорошо, но это ведь ничего не меняет. Люди могут думать, что они только пожелают. Я сделал своё дело, и вот она моя карьера перед вами. Ему же я желаю всего самого лучшего.

В: Вам бы понравилось больше играть в свое время в «Мадриде» или в «Барсе» Гвардиолы?
О: Мне очень нравится моя эпоха, мое время, и я очень сильно наслаждался им. Сейчас я наслаждаюсь тем, что смотрю футбол и высказываю свое мнение.

В: Что помогло Бразилии выиграть у Испании на Кубке Конфедераций?
О: Бразилия играла в том матче с бóльшим желанием. Я понимаю, что для Испании Кубок Конфедераций – менее значимый турнир. Но для Бразилии матч на «Маракане» против действующего чемпиона мира имел огромную мотивацию. Для Испании это был просто ещё один турнир. На Мундиале всё будет по-другому.

В: Испания продолжает быть фаворитом Мундиаля?
О: Фавориты: Испания, Бразилия и Германия.

В: Социальная напряжённость, проявления которой мы увидели во время Кубка Конфедераций, может помешать проведению Мундиаля?
О: На проведение Мундиаля это не повлияет. А на обстановку в стране может повлиять, так как народ по горло сыт коррупцией, нехваткой средств на медицину, образование. У людей множество проблем, и мне кажется, что протестовать и добиваться улучшения положения в стране – это правильно. Политикам пора измениться. Но Мундиалю это не навредит. Ведь люди хотят Мундиаль.

В: Вернуться однажды…
О: Играть? (смеётся)

В: Послушайте, я имею в виду возвращение в футбол тем или иным образом.
О: Не могу. И не хочу работать в футбольной сфере. Меня не привлекает идея стать тренером. Я 20 лет провел в футболе, будучи игроком, и рутина всё та же. Не хочу её повторения. Это было очень тяжело. Я хочу больше времени проводить со своими детьми и заниматься другими делами. Но мне бы хотелось сделать что-то для футбола, но что-то в социальной сфере, что-то более важное. Мне бы хотелось, чтобы футбол был символом образования, здорового образа жизни.

В: Где прошли Ваши лучшие годы в футболе?
О: В Мадриде.

Источник: El Mundo
Перевод с испанского: Lench, Real-Madrid.ru
Плюс, добавлены вопросы, данные изданию ABC, перевод Vincenzo.

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: