• 0

  • 72

Роналду: «Иногда быть Криштиану Роналду совсем непросто»

13 сентября 2011, 12:49

Криштиану Роналду душ Сантуш Авейру (Мадейра, 1985) с каждым разом чувствует себя всё уютнее в роли не только звезды на футбольном поле, но и медиа-звезды. Он выглядит вполне довольным своими спортивными успехами и той голеадой, сопровождающей его уже более года. Но он хочет титулов: Лиги Чемпионов и Ла Лиги. А когда Криштиану чего-то очень хочет…

Начался третий сезон, который Вы проводите в качестве мадридиста. Второй сезон был для Вас блестящим в персональном плане. Каковы цели на этот сезон?

Цель – победить. Выиграть Ла Лигу и Лигу Чемпионов, эти цели всегда приоритетны для «Реал Мадрида», это важнейшие турниры. Каждый сезон – это вызов, а этот должен стать лучше предыдущего. Этим я мотивирую самого себя: необходимо улучшить уже достигнутое.

Какие прогнозы на эту Ла Лигу? Думаете, снова будет дуэль «Реал Мадрида» и «Барселоны»? Не кажется ли Вам, что соревнование потеряло свой истинный интерес?

Нет, в Ла Лиге большая конкуренция. Наряду с Премьер Лигой это лучший национальный чемпионат. Если внимательно посмотреть, то мы увидим, что лучшие команды мира – испанские и английские.  Это потому, что в их чемпионатах очень напряженная конкуренция, а это самое главное. Я не согласен, что только у «Барселоны» и «Реал Мадрида» есть шансы. У «Валенсии» в этом году также очень хорошая команда

Но первый тур стал примером того, что может произойти: результаты с разницей в пять-шесть голов. Не боитесь, что вскоре всё может стать очень скучным и предсказуемым? 

Ну, это ведь всего лишь начало.  Мы не всегда сможем забивать шесть голов, у нас будут и тяжёлые моменты, мы будем проигрывать, это наверняка. Дай Бог, мы сможем оставаться на этом уровне весь год и красиво побеждать каждую неделю.

После Вашего голевого рекорда прошлого сезона и начала сезона нынешнего, не беспокоит ли Вас тот факт, что болельщики привыкнут к хорошему, и Вам придется забивать минимум два гола в одном матче, чтобы они могли сказать, что Криштиану Роналду провёл хороший матч? Не поставили ли Вы себе слишком высокую планку?

Нет. Меня не волнует давление, оказываемое на меня, ведь я сам всегда первый давлю на себя. Это не важно, просто я пытаюсь наслаждаться своей игрой, и если забиваю – отлично, но если нет, а моя команда побеждает, это тоже прекрасно. Я всего лишь стараюсь делать всё как можно лучше, как я делал в прошлую кампанию, и в конце этой мы посмотрим, смогу ли я побить свой собственный голевой рекорд. Я совсем не беспокоюсь по этому поводу, посмотрим, дополнительный прессинг на меня не влияет.

И снова дуэли против «Барселоны» обещают стать самыми трудными поединками сезона.

— Необходимо выиграть.  Я думаю, что «Барселона» является одной из лучших команд мира, так что будет непросто играть против них. Чтобы их победить, необходимо выкладываться на все сто процентов, но я также считаю, что в этом сезоне мы более конкурентоспособны, более зрелые и опытные, поэтому думаю, что этот год станет годом «Реал Мадрида».

Произошедшее в последние дни с Карвалью, Пепе и Паулу Бенту было весьма неприятно. Как Вы отнеслись к этому, будучи их товарищем в «Мадриде» и капитаном в сборной Португалии?

Хороший вопрос (улыбается). Думаю, что все могут оступаться и допускать ошибки. Это произошло не только с Рикарду. Он ошибается, я ошибаюсь, все мы ошибаемся. Другое дело – это отношения между ними, они прекрасны. Я разговаривал с обоими в прошлый вторник и не увидел ни единой проблемы. Все это видели. Если бы между ними не было превосходных отношений, это бы стало проблемой для всей команды, нам необходимо, чтобы все игроки хорошо ладили и понимали друг друга в течение всего сезона.

Недавно мы стали свидетелями тренировки Энцо Зидана с основной командой. Что думаете о кантере «Реал Мадрида»? Думаете, есть игроки вроде Мораты, которые смогли бы принять эстафету?

Мората очень хорош. У нас есть возможность часто работать с ними в течение сезона, у них высокий уровень. У «Мадрида» будет хорошая команда в будущем, не только благодаря Морате, но и Хуан Карлосу, Хесе…Всего есть пять-шесть ребят, которые смогут стать важнейшими игроками уже через несколько лет, они очень талантливы.

И о новых звёздах европейских футбола: что думаете о молодом немецком игроке Марио Гётце?

— К сожалению я его не знаю. Для меня лучший немецкий футболист на данный момент – это Месут Озил.

Вы всегда говорите, что Фергюсон как второй отец. Кто тогда для Вас Моуринью?

Мистер Моуринью – это: во-первых — мой друг, во-вторых – мой тренер, и в третьих – личность, которой я восхищаюсь, с которой я рад работать и у которой чему-то учусь каждый день.

Что думаете о нынешней Лиге Чемпионов?

Это лучший из существующих турниров. Все его хотят выиграть, и поэтому это также и самый трудный из турниров. В этом году будет нелегко, как всегда, но мы будем снова бороться изо всех наших сил. А потом, посмотрим, что будет.

И снова «Лион».

(Улыбается) Да. На самом деле мне всегда нравится узнавать новые команды. Когда я играл в «Манчестере», мне приходилось пару раз играть против них, и в последних двух сезонах «Реал Мадрид» также сталкивался с «Лионом» лицом к лицу. Это сложная команда, на мой взгляд, лучшая во Франции. Но мы уже показали, что можем их обыгрывать, даже на их поле, хотя, конечно, это будет непросто.

Первый выезд будет в Загреб. Знакомы с этой командой и её игроками?

—  Если быть честным, то я вынужден ответить нет. У них в составе есть один португалец, поэтому я, конечно, знал эту команду и город, но я совершенно не знаю, ни как они играют, ни как нам нужно играть против них. У нас ещё есть время, чтобы изучить их, и мы хорошо подготовимся, потому что гостевые матчи сложны сами по себе, и мы не можем позволить себе расслабиться.

И немного о Вас лично: наверняка ведь не всегда просто быть Криштиану Роналду. Могу себе представить, что  бывают даже дни, когда Вы просыпаетесь, и Вам хочется стать кем-то другим. Кем бы Вы стали в этом случае?

Я понимаю вопрос, в самом деле, иногда бывают дни, когда быть Криштиану Роналду совсем непросто, потому что мне хочется заняться какими-то обычными делами, а я не могу. Но я умею так жить, и если быть честным, я не чувствую себя неуютно, живя своей жизнью. Мне нравиться быть собой, я пытаюсь наслаждаться как своей карьерой, так и своей личной жизнью.

Как Вы поддерживаете баланс между Криштиану — футболистом и Криштиану — рекламной звездой? Вы ведь знаете, что некоторые Ваши товарищи, такие как Бекхем, были подвергнуты критике из-за этого.

— Думаю, что я хорошо совмещаю обе роли. Моя карьера и реклама никогда не сталкиваются между собой. Если кто-нибудь за мной пристально следит каждую неделю в течение всего сезона, то он наверняка заметит, что мой уровень всегда хорош, и я всегда профессионально действую. Обе части моей жизни хорошо совмещаются. Действительно, реклама мне нравится, я наслаждаюсь, занимаясь ею, но я чётко понимаю, что в моей жизни главное – это футбол.

В последнее время Вам пришлось пережить провокации со стороны болельщиков команд-противников. Не только во время матчей, но и до них. Как Вы реагируете на подобные выпады?

Я стараюсь игнорировать все провокации, потому что это — не футбол. Те, кто так поступает – нехорошие люди. Я стараюсь концентрироваться на своей команде, на матче и на разговорах на игровом поле. На самом деле, что говорят потом люди, меня не волнует, мне всё равно.

 Что Вы можете назвать своим слабым местом в Вашем теле? Вас не волнует возможность набрать лишний вес, потерять свою хорошую физическую форму?

У меня нет проблем с лишним весом, потому что я очень много тренируюсь, почти каждый день. Моё самое слабое место? Не знаю, в целом мне нравится чувствовать себя уверенно везде, не только в физическом плане, но и в духовном, нет ни одной области, над которой я бы работал больше, чем над остальными. Я всегда хочу быть ещё сильнее.

Поговорим о будущем: допускаете ли Вы мысль о том, что когда-нибудь вернётесь домой, будете играть в португальском чемпионате и там завершите свою карьеру.

— Прямо сейчас я об этом не думаю. Я – португалец и обожаю свою землю и своих людей, но закончить карьеру там…не думаю, хотя никто не может знать. Возможно.

Сейчас, когда в русском футболе вертятся такие большие деньги, когда мы стали свидетелями недавних скандальных предложений, скажите, смогли бы Вы когда-нибудь уехать туда играть, если бы Вам сделали одно из таких заманчивых предложений?

Я не склонен закрывать двери ни в один из национальных чемпионатов, ни в один клуб, но прямо сейчас я очень счастлив в «Реал Мадриде» и не планирую ничего подобного.  В футболе никогда не знаешь, что произойдёт через несколько лет, но я в данный момент я счастлив и хочу продолжать играть там, где играю. В будущем? Никогда нельзя знать наперёд.

Что напоследок вы скажете своим болельщикам сейчас, в начале нового сезона?

То, что я всегда всего лишь пытаюсь быть самим собой и что играю для них, для тех, кто здесь не только в моменты радости, но и в плохие периоды. Этому я посвящаю свою жизнь.

Источник: Marca.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика