В эти дни Криштиану Роналду (Фуншал, 1985) заслуженно отдыхает в своей родной Португалии. После того, как он провел лучший сезон в своей жизни (он сам признает это), Роналду перезаряжает оружие, чтобы встретить самую трудную задачу в полной готовности — низвергнуть с пьедестала «Барсу». Вчера вечером он дал интервью радиопередаче «Еl pаrtido dе lаs docе».

Назовите три места, которые порекомендовали бы нам в Лиссабоне?

В этом городе много хороших мест. Тут я начал свою карьеру. Я приехал сюда в 11 лет и прожил 7 лет. Это большой город, в нем живут очень хорошие люди, в нем много музеев, вкусная еда… Он феноменален, очень похож на Мадрид, но с пляжем.

И бакалао? (прим. — это испанское название сушеной соленой трески, которая после повторной гидрации становится белой и нежной).

Да, конечно, это традиционное португальское блюдо и оно мне очень нравится, но у нас есть много чего другого.

Как Ваши каникулы?

Все хорошо. Я был в Алгарви с семьей. Там стояла жара, так что я теперь темно-коричневого цвета. У меня еще есть пару недель отдыха.

Вы уже хотите, чтобы сезон поскорее начался?

Нет, я хочу чтобы каникулы продолжались. Всему свое время. Во время сезона я буду думать только о нем, но сейчас нужно, чтобы тело отдохнуло. К тому же, очень важно побыть рядом с семьей, с моим сыном. Я очень счастлив.

То есть на каникулах Вы больше ничего не делаете? Никаких упражнений?

Первые две или три недели нужен отдых. Но это не значит, что я остаюсь дома и ничего не делаю, лежа на кровати. Мне нравится играть в теннис с друзьями и ходить на пляж. Если я полностью расслаблен, я скучаю. Поэтому мне нравится заниматься спортом и играть в футбол с приятелями.

Сколько упражнений на пресс Вы делаете на каникулах? 8 000?

Я? Ноль, ноль, ноль.

А в течении сезона?

Немножко, только чтобы поддерживать.

Всего за «Мадрид» вы провели 89 матчей и забили 87 голов. В этом сезоне вы сотворили историю: 54 забитых мяча, 41 в Ла Лиге, 7 в Кубке и 6 в Лиге Чемпионов. Вы отдаете себе отчет, что установили чудовищный рекорд?

Да. Это был мой второй год в испанской Ла Лиге, и он был лучше. Этот сезон, если рассмотреть только меня лично, был лучшим и относительно голов, и относительно индивидуальных действий. Но спорт не ограничивается только индивидуальными достижениями. Я бы предпочел забить половину голов и выиграть ЛЧ или Ла Лигу. И я хочу воспользоваться моментом, чтобы поблагодарить моих товарищей и тренера, потому что они предоставили мне шанс добиться этих показателей. Я очень счастлив, и на личном уровне это был мой лучший сезон.

Какую оценку от 0 до 10 вы поставите себе?

Я не очень заносчивый человек. Хотя многие думают именно так, но люди, знакомые со мной, знают, что я не такой. Иногда бываю таким, но я и не ангелочек. Оценка?.. 8 или 9.

И команде? «Мадриду»?

Также 8 или 9. Если бы мы выиграли еще один титул, то сезон был бы феноменальным. К сожалению, мы больше ничего не выиграли, но надо быть позитивными, и я думаю, что титулы еще придут.

«Барса» выиграла, потому что была лучше или из-за судейства?

Если принимать во внимание стабильность, то они были лучше, но не всегда стабильная команда выигрывает все матчи. Да, у них было большое преимущество в этом плане. Как я уже говорил, надо их поздравить, потому что они сильная команда, но обо всем остальном не стоит говорить.

Вы чувствуете, что арбитры не уважают «Мадрид»?

Дело может быть не только в арбитрах. Это могут быть и другие вещи, которые происходят вне поля. Но я не хочу говорить об этом, я хочу, чтобы люди, которые слушают мое интервью, сказали: «Криштиану — такой хороший парень». «Он говорит сносно», потому что мой испанский не идеален. В принципе, мой португальский — тоже. Хочу, чтобы люди чувствовали, что я хороший человек.

Что для вас значил приход Моу в «Мадрид»?

Для меня самое главное, что во всех чемпионатах, в которых он работал, он доказывал, что он лучший. Я считаю лучшими тех, кто показывают свою состоятельность в разных чемпионатах, не только в одном. И Моуринью это показал. Я говорю не только о тренерах, но и об игроках. Если ты лучший здесь, ты должен быть таким же в Испании или Италии. Моу обладает невероятным менталитетом победителя. Мы, футболисты, чувствуем это, но только те, которые работают с ним, знают в действительности, каков мистер Моуринью.

Моуринью — лучший тренер мира? Вы также работали с Алексом Фергюсоном.

Это другое. Мы не можем сравнивать «Феррари» с «Порше». Тебе может нравиться больше «Феррари» или «Порше». Для меня они лучшие, с которыми мне довелось работать. Сейчас Моуринью впечатляет меня своими методами тренировочных занятий.

Чави сказал, что Моуринью не войдет в историю футбола, потому что он ничего нового не придумал.

Придумал — не придумал, зато выигрывал во всех важных турнирах и во всех чемпионатах.

После первого матча 1/2 финала ЛЧ вас спросили, понравилось ли вам, как играл «Мадрид», и вы ответили: «Нет, но это то, что есть».

Это уже много раз обсудили и обговорили. Иногда мы не должны говорить всё, что мы думаем. Иногда мы говорим то, что не хотели сказать. Это было сказано без плохого намерения, но тогда я был разочарован матчем и удалением Пепе.

После вашего голеадорского рекорда начались споры относительно того, являетесь ли вы «9» «Мадрида»? Считаете ли вы себя «9»?

В «Реале» и «Манчестере» я играл больше на фланге, в «Мадриде» иногда ближе к штрафной соперников. Позиция «9» мне не очень нравится, но если я буду должен играть «9», я буду играть без проблем, потому что я умею там играть, но мне больше нравится играть на фланге.

Вас преследует мания выиграть Десиму?

Мания — нет. Меня ничто не преследует, но меня переполняют мечты. Потому что я знаю, что происходило в эти последние сезоны в Мадриде, и мы хотим выиграть её ради болельщиков, ради людей, которые живут в Мадриде, ради самого клуба. Я уверен, что если мы выиграем Десиму, весь Мадрид остановится, и все будут праздновать.

Вы скоро ослабите превосходство «Барсы»?

Нет непобедимых команд. «Барса» располагает великой командой, хорошим тренером, но нам осталось сделать еще один небольшой шаг. Мы это показали в Кубке и других матчах, но неблагоприятные обстоятельства не позволи нам стать лучшей командой. Они играют очень хорошо, но у других команд также есть свои методы. С теми очками, которые мы набрали в этом сезоне, мы бы выиграли любой другой чемпионат. Здесь трудно, потому что есть «Барса», лучшая команда. Но трудности тоже имеют свое удовольствие.

Как вы воспринимаете ваше соперничество с Месси?

Я не соперничаю с Месси, я борюсь с самим собой, со всеми командами Ла Лиги. Месси мне очень нравится, он очень хороший, возможно, один из лучших. Он это доказал.

Вы бы хотели играть вместе с ним?

Я не могу представить, что Месси уйдет из «Барсы» равно, как Криштиану — из «Мадрида», по крайней мере, сейчас, потому что это будет трудно, но никогда не знаешь, что будет дальше, почему и нет?

Вы никогда не будете играть в «Барсе»?

«Никогда» — очень сильное слово. Я сделал выбор между «Мадридом» и «Барселоной», и это было не просто так. Мне здесь очень нравится. Для меня деньги не самое важное. Если бы я переходил из-за денег, я мог бы зарабатывать в 2 раза больше. Многие считают, что футболист думает только о деньгах, но это не так. Когда мне было 18 лет, я еще мог думать об этом, но сейчас я ни в чем не нуждаюсь, слава Богу. Для меня важнее отношение к людям, чем деньги, и в Мадриде я чувствую себя феноменально. С моей стороны, я бы продлил контракт еще на 10 лет, до конца моей карьеры.

Ваш бы хотелось завершить карьеру в «Мадриде»?

Почему бы и нет? Но в футболе и в семье бывают разные обстоятельства, президенты, тренеры, игроки. Никогда не знаешь, что будет дальше. Сейчас я могу сказать, что остался бы до конца моей карьеры, но будущее неизвестно.

«Манчестер Сити», согласно английской прессе, «Мадриду» предложил за вас 170 млн. евро, а вам лично — 24 млн. евро.

Неплохо, да? Мы должны хорошенько подумать над этим предложением (смеется). Но я не ухожу… Ты можешь так и записать, — я не ухожу.

Вы чувствуете себя оцененным по достоинству? У вас еще 4 года контракта, а вам предлагают двухкратное увеличение зарплаты.

Я хорошо себя чувствую, мне здесь очень нравится. Я хочу отработать свой контракт. Не буду лицемерить, так как что будет завтра — никто не знает. Может произойти все что угодно. Я очень счастлив и говорю тебе, что если сейчас мне бы предложили продлить контракт, я бы продлил его еще на несколько лет. Завтра я могу думать иначе? Да. Сейчас, если президент скажет мне подписать контракт на 10 лет, я незамедлительно подпишу. Завтра — не знаю.

С кем бы из пары Агуэро-Неймар вам бы хотелось играть в следующем сезоне?

Они оба превосходные игроки. Неймара я видел в 2-3 матчах бразильского чемпионата, и он отличный игрок. Агуэро? Все знают, он великий футболист.

Какую характеристику вы дадите Фабиу Куэнтрау?

Он поливалентный игрок. Он может играть на любой позиции. Он, возможно, лучший португальский игрок в Португалии. Фабиу был бы отличным усилением команды, потому что он хороший парень, амбициозен, играет везде одинаково хорошо, много бегает… Мне бы очень хотелось, чтобы он перешел к нам.

Вы бы купили Адебайора?

Если бы я был президентом, то я бы выбрал Адебайора. Он хороший игрок, и в команде он прекрасный человек. Иногда важно быть не только хорошим игроком, но важно, какая у тебя душа, как ты можешь вести себя со своими товарищами. Он передает всем положительную энергию, как и Марсело.

Что скажете о возможных трансферах «Барселоны»: Сеск, Алексис, Росси…

Мне они неинтересны. Они могут приобрести хоть Марадону и Круиффа, при всем моем уважении, но меня не волнует, кого они покупают.

Вы огорчились, когда уволили Хорхе Вальдано?

Вопросы клуба, кого приобретают, а кого — нет, выборы директоров, не входят в мою компетенцию. У всех у нас есть свое мнение. Но я не хочу говорить об этом. Это решение президента и его надо уважать.

Вам бы хотелось, чтобы пришел Фигу?

Почему нет? Он был игроком «Мадрида», у него большой опыт… Мне бы очень хотелось.

Где вас оскорбляют больше: в Испании или Англии?

Несомненно, в Испании гораздо больше. И я не понимаю. Обычно я все забываю, но иногда очень неприятно слышать «умри!..» Мы не можем привыкнуть к этому, хотя приходится жить с этим.

Кто является покровителем Мадейры?

Не знаю. Наша Сеньора ду Монти?

Покровитель Мадрида?

Флорентино, да? (смеется). Сан-Исидро.

Твоя первая заработная плата была 50 евро. А последняя?

Немножко больше…

Это правда, что Вам нравится готовить? 

Это не правда. Но я хорошо помогаю на кухне.

И какое блюдо Вы способны помочь приготовить?

Паэлью.

Кому Вы сказали “я не заслуживаю того, чтобы вы загрязняли мой собственный дом”?

Моему кузену. Мне не хочется, чтобы он курил в моем доме.

У Вас есть какой-то порок? 

Да, я грызу ногти.

Игрок Барсы?

А это обязательно говорить?
— Пинто, — подсказывает Гуаш.
— Тогда, Пинто.

Вы пели: «Любимая, моя жизнь пуста без тебя, я хочу посадить тебя рядом со мною»…

О, ты слышал ее? Тебе понравилось? Мне нравится ее петь в раздевалке в душе, да и только.

Назовите город, в котором хотели бы жить:

Мадрид.

Место, чтобы скрыться?

Мальдивские острова.

Вы сказали, что ваш главный недостаток – скромность. Кого вы хотите обмануть?

Вас. Мне не нравится публичность.

Любимая музыкальная группа?

У меня их много. Мне нравится Шаде.

Любимый фильм?

Молчание ягнят.

Любимая актриса?

Анджелина Джоли.

Спортсмен, который Вас изумил?

Мне нравится Тайсон и Тайгер Вудс.

Мечта?

Выиграть Ла Десима.

Источник: Cope.es

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: