• 0

  • 82

Роналду: «Я не могу жить, думая только о персональной награде»

21 декабря 2012, 5:59

 

«Естественно, мне хотелось бы одержать победу, не буду лицемерить или врать — это то, чего я страстно желаю, но я не могу думать (в случае, если не достигну этого), что это конец», — сказал Криштиану Роналду о «Золотом мяче».

В своих заявлениях сайту португальской федерации футбола игрок «Реал Мадрида» Криштиану Роналду отрицал важность победы или проигрыша в битве за «Золотой мяч» 2012 года, хотя признался, что ему хотелось бы одержать победу, и что это одна из его целей.

— В очередной раз Вы оказались в числе трех финалистов на «Золотой мяч». Как Вы считаете, достигнув победы в Ла Лиге с «Реал Мадридом», и выйдя в полуфинал Чемпионата Европы в составе сборной Португалии, Вы получите Вашу вторую с 2008 года награду?

— Я не могу жить, думая только о персональной награде, это было бы несправедливо. Карьера определяется не столько персональными трофеями, сколько командными. Когда станет известно решение, возможно, я буду рад или мне будет грустно…, но это закон жизни. Если одержу победу – отлично, если нет, то нужно отнестись к этому спокойно, ведь жизнь продолжается, и я продолжу быть тем человеком, каким являюсь. Естественно, мне хотелось бы победить, не буду лгать или лицемерить — это то, чего я страстно желаю, но я не могу думать, что это конец. Я не могу думать, что если не одержу победу, то жизнь закончится. Справедливо или несправедливо, будет то, что должно быть. Поэтому нужно спокойно жить, продолжая быть счастливым и делая то, что нужно делать.

— Вы испытываете одинаковые чувства, когда играете за «Мадрид» и делаете это, надевая футболку португальской сборной?

— Одно дело играть за твой клуб и другое – за сборную. Чувства абсолютно разные. Это правда, что страсть к победе похожа, но когда мы делаем это за нашу страну, то участие получается еще более сентиментальным.

— Вы уже сыграли 100 матчей за сборную Португалии. Только Луишу Фигу и Фернандо Коуту удалось достичь этого показателя…

— Быть в сборной – это успех для меня, привилегия, и не случайно то, что недавно я смог достичь этой исторической цифры. Как Вы сказали, есть только два игрока в истории, которые добились такого результата, и для меня это нечто уникальное в мои 27 лет. Сейчас я один из капитанов, и это наполняет меня радостью и гордостью. Надеюсь сыграть еще больше матчей за сборную и попытаться приложить максимум усилий как игрок, чтобы привести Португалию на максимально высокую позицию.

— Вы имеете в виду, что хотите быть лучшим бомбардиром в истории сборной?

— Все происходит естественно. Самое важное для меня – завоевать что-то для моей страны, для моей сборной, потому что персональные рекорды – это нечто относительное. Они важны, но важнее выиграть что-то с Португалией. Это момент, ради которого мы работали последние годы. Нам осталось только выиграть важный трофей.

— Вы считаете возможным, что Португалия одержит победу на ЧМ или ЧЕ?

— Я знаю, что это тяжело, что это сложная задача, но мы уже два или три раза были очень близки к тому, чтобы добиться чего-то важного. И действительно, на последнем чемпионате Европы мы уступили победу только в серии пенальти в матче против сборной Испании. Для достижения титула всегда нужно немного удачи, как в сборной, так и в клубе, и я искренне считаю, что это то, чего нам не хватало в последние годы.

— Каким Вы помните свой дебют за Португалию? Это было 20 августа 2003 года в матче против Казахстана, со Сколари в качестве тренера.

— Я очень нервничал, у меня был «16» номер. Сидел в запасе и надеялся, что смогу дебютировать, что и произошло. Это мои самые прекрасные воспоминания в сборной.

— Сейчас Португалия занимает третье место в группе отборочного турнира Чемпионата Мира 2014 года, вместе с Израилем, но отставая от лидера группы — сборной России — на пять очков…

— Мы знаем, что с каждым разом у нас все меньше прав на ошибку, мы больше не можем терять очки, но думаю, что команда преодолеет этот не самый лучший период, который мы переживаем. В предыдущие годы мы уже прошли через большие трудности во время отборочных матчей. Это происходит не только сейчас, но и в последние десять лет. Я считаю, что так будет продолжаться и дальше, но у меня есть надежда, что следующий год будет удачным.

— Каков ключ к тому, чтобы этот путь был легче?

— Самое основное – это сплоченность, командный дух между игроками, тренером, президентом… Так было и будет всегда. После возвращения с Чемпионата Европы, нам нужно сосредоточиться и хорошо подготовиться к предстоящему Чемпионату Мира.

Источник: AS.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: