• 0

  • 141

Руй Фариа: «Моу знает, чего хочет, но он умеет слушать»

6 июня 2011, 11:23

Интервью верного помощника Жозе Моуринью, его правой руки — Руи Фарии. «Я не знаю, на чем они основываются, когда говорят, что мы команда оборонительного плана». — «Я бы не мог работать с другим тренером».

— Как вы оцените ваш первый сезон в «Реал Мадриде»?

  • В общих чертах мы провели отличный сезон. От нас ускользнули две главные цели, но мы выиграли Кубок Короля, дошли до полуфинала в ЛЧ и в Ла Лиге остались на втором месте, при этом у нас лучшая атака… Я доволен, особенно потому, что я знаю, что мы улучшим наши достижения в следующем сезоне.

— Вы представляли работу в «Мадриде» такой, какая она есть на самом деле?

  • Это самый великий клуб мира, и его амбиции совпадают с нашими, потому что это вызов для нас добиться здесь триумфа и оставить след в истории «Реал Мадрида». Сначала тебя немного поражают громадные масштабы клуба, его история. Я знал его, как все, извне, но, когда ты находишься внутри, ты сам убеждаешься, что он намного громаднее и монументальнее.

— Существует ли большое различие между работой в «Мадриде» и «Интере»?

  • Да, очень серьезное. В «Интере» все было по-домашнему, похоже на семью, было меньше людей в структуре, и общение внутри клуба было проще. Здесь все очень большое, огромное, и у нас больше условий, чтобы реализовать серьезную работу. Я говорю об условиях на уровне структур, а также — человеческого ресурса. Каждый клуб — это другая действительность, и мы должны адаптироваться к клубу, а не наоборот. И из-за того, что это «Мадрид» мы не собираемся менять нашу манеру работать и наши амбиции. Возможно, здесь больше ответственности по сравнению с той, что у нас была.

— Со стороны прессы было больше требовательности. Мы такие невыносимые, как иногда намекает Моуринью?

  • Пресса и другая, и одинаковая во всех странах.

— Это комплимент или оскорбление?

  • Нет, нет, ничего плохого. Я просто хочу сказать, что если цели максимальные, а в «Мадриде» в особенности, то пресса всегда будет требовать и требовать много. Но мы не можем посвящать все свое время, выслушивая критику или похвалу. Каждый день мы должны стараться изолировать себя от СМИ и сконцентрироваться на нашей работе.

— Вам было труднее адаптироваться к испанскому футболу, чем к итальянскому или английскому?

  • У каждого чемпионата свои особенности. Итальянский футбол — это прежде всего тактика, в Кальчо культура тактики чрезвычайно велика. Английский футбол — это страсть, он быстрее и более эмоциональный, поскольку в день матча люди только и думают об игре. Кроме того, там встречи проходят с большой интенсивностью. В Испании футбол — это сочетание тактики и страсти.

— Вы лучше всех знаете Моуринью, вы вместе с ним всю свою карьеру. Во время матчей вы консультируете его в тактических аспектах игры?

  • Жозе очень особенный (смеется). Во время матчей у него есть свое мнение на то, что происходит на поле, но также он спрашивает наше мнение, потому что он хочет знать, есть ли у нас другие мысли.

— И легко заставить его изменить мнение?

  • Он прекрасно знает, чего он хочет в любое время, у него есть четкие мысли, но, конечно, он умеет слушать. И слушает он не только меня, но и всех. Если ты хочешь работать с Моуринью, ты должен иметь свое собственное мнение и проводить свой собственный анализ, потому что он хочет знать именно твое мнение. Он не хочет, чтобы ты всегда говорил ему то же самое, что он думает.

— Вы тренер по физподготовке, вы помощник? Как именно называется ваша профессия?

  • Мы все тренеры-помощники, не только я.

— «Мой тренерский штаб использует методику, которая ломает все традиционные концепции аналитической тренировки. Мы занимаемся по концепции, которую мы называем «сочетание всех факторов», где мы все одновременно работаем, включая эмоциональный фактор». Слова Моуринью. На протяжении этих 10 лет вы всегда следовали той же методике, или она совершенствовалась?

  • Философия осталась прежней. С опытом ты становишься лучше, и логично, что метод работы тоже совершенствуется, но основа не изменилась.

— Вы не меняли эту методику в зависимости от команды или страны?

  • Нет. Когда мы приходим в новую команду, мы проводим анализ характеристик игроков, и мы в своей работе отталкиваемся от них. Может измениться форма, в которой мы исследуем их характеристики, и затем тренировочные упражнения адаптируются к этим характеристикам. Ты должен знать досконально все, что есть в твоих руках, а также лучшее, что ты можешь сделать для них.

— Вы тренируете интенсивность игры?

  • Да, конечно, и она ассоциируется с уровнем концентрации, а не только с физической формой. Мы много тренеруемся с мячом, потому что мы отрабатываем ситуации, которые могут возникнуть в матчах, и таким образом, игроки бывают более сконцентрированными.

— Когда вы говорите о «сочетании всех факторов», вы утверждаете, что эмоциональный фактор также отрабатывается.

— Эмоциональный фактор имеет решающее значение. Мы не разделяем физику, тактику и психологию. Они взаимосвязаны. Мы стремимся к комплексу факторов, к более целостной адаптации путем упражнений, которые тренируют настоящие ситуации в игре. Сюда входит тактика и физика, но эмоциональные процессы, происходящие в голове, — это самое главное.
 

— Давление, обычная вещь, когда ты играешь в таком клубе, как «Реал Мадрид», влияет на тренировочный процесс? Особенно на более молодых футболистов?

— Игрок, имеющий способность выдержать, должен полагаться на свою личность, а не на свой возраст. Есть футболисты, которые, когда приходят в гранд, как в «Мадрид» или «Интер», обнаруживают, что они не способны играть на максимальном уровне своих возможностей. Конечно, давление влияет.

— Игроки легко адаптировались к вашей философии тренировочного процесса, очень не похожей на традиционных тренеров по физподготовке? В первые дни предсезонки, когда они видели, что им не надо было идти в спортзал, делать продолжительных пробежек, они были очень удивлены.

— Да, они быстро отреагировали на перемену, потому что им нравится играть в футбол, и все упражнения были с мячом. Это звучит легко, но за этим стоит много работы, я вас уверяю (смеется). Но так их легче мотивировать.

— Также были скептики. Некоторые сомневались, что таким образом они смогут находится в тонусе на протяжении всего сезона.

— Да, верно, но это нормально. Они не были приучены к нашим методам, и всегда, когда твоя рутина меняется, поначалу тебе трудно привыкнуть. Но за нас говорят 10 лет опыта, и когда мы работаем так, то мы знаем, что делаем. Поэтому мы не сомневались в том, что наша методика будет работать. Затем они привыкли, и когда мы начали проводить интенсивные тренировки, они стали шутить меньше (смеется).

— И она работала. Наступил ключевой момент в сезоне, и команда подошла к нему в лучшей физической форме, чем ваш основной соперник, «Барселона».

— Да, мы подошли к этим матчам в наилучшей форме, не только в физическом плане, но также в уровне отдачи и эффективности. Но, в конце концов, против «Барсы» были другие обстоятельства…

— Вы сейчас говорите об арбитрах?

— Да, конечно, это уже невозможно тренировать (смеется). Но это шутка.

— Возможно поддерживать такую форму в течение всего сезона, или надо программировать периоды максимальной отдачи в определенные моменты?

— Пика коллективной отдачи не существует. Ты не можешь подготовить команду с гарантией для себя, что в решаюшие моменты она будет на хорошем уровне. Команда может находиться в хорошей физической форме и играть плохо. Игровая форма — это намного более сложное понятие, чем физическая форма. Наша цель — это добиться хорошей отдачи в течение всего года.

— И как этого добиться?

— Если ты хочешь добиться хорошей организации игры и ты наверняка знаешь, как ты хочешь играть и каковы характеристики твоих игроков, ты должен подготовить упражнения, чтобы они могли решать разные ситуации, возникающие по ходу матча. Надо сделать приоритетным поведение, которое отрабатывается с помощью упражнений 3 против 3, 5 против 5 и т.д. Распределение упражнений на неделю очень важно, особенно, если ты играешь два матча в неделю.

— У вас есть много подготовленных упражнений? Сколько? 25, 50, 100? Мое внимание привлекает эта толстая тетрадь, которую вытаскивает Каранка тогда, когда они готовят замену.

— Я не знаю, сколько, я их не считаю, но их много. За 10 лет, представьте себе… Мы всегда готовим новые упражнения, но с одной целью. Мотивационный аспект игроков фундаментален.

— Разве это не парадокс, что Моуринью обвиняют в том, что он тренер оборонительного плана, но все тренировки проходят с мячом?

— Я не знаю, откуда появляется мнение, что он тренер оборонительного плана, на чем все это основывается? Мы были чемпионами в Италии, Англии, Португалии и, уверен, будем чемпионами Испании, и всегда наша команда обладает лучшей атакой. Так было здесь, и так было в «Интере», «Челси», «Порту». Я не понимаю этого.

— Вижу, вы раздражены…

— Нет, но я не понимаю причину. Эта история об оборонительной команде возникла после конкретных матчей, в которых мы играли против очень специфического соперника и где мы почти всегда оставались в меньшинстве… Однако за весь сезон все могут увидеть нашу игру и нашу статистику. Я не раздражаюсь, не могу терять время на подобные вещи.

— Что значит каждый день работать с Моуринью?

— Это и легко, и трудно одновременно. Легко, потому что у него вся работа хорошо и тщательно организована, и также трудно из-за его чрезвычайной требовательности: все должно функционировать без сбоев. Здесь, на таком уровне, не бывает друзей. Или у тебя есть способности, или нет, ничего больше.

— Вы тоже такой требовательный?

— Я настаиваю на этом. После 10 лет работы с Жозе я должен был стать таким, разве нет? (смеется). Если нет, то меня не было бы здесь.

— Он, действительно, столько работает, как говорят?

— Да, очень много. Он должен контролировать все, начиная от самых важных вещей и вплоть до мельчайших деталей. Он работает на износ.

— Виллаш Боаш был вторым тренером Моуринью и сейчас триумфально работает в «Порту». Вам сделали много предложений стать первым тренером. Последним был «Спортинг»Лиссабон. Вы думаете об этом?

— За 10 лет у меня были разные предложения, некоторые от команд высочайшего уровня, и я горжусь этим. Но для меня честь работать с лучшим тренером мира и сейчас также в лучшем клубе мира. Я по-прежнему мотивирован и хочу работать вместе с лучшим тренером, и сейчас я думаю только о работе рядом с ним.

— Вы подумываете о том, чтобы тренировать одному в будущем?

— Я уже говорил, что очень мотивирован, чтобы продолжать работать помощником Моуринью. Сейчас мое будущее связано с настоящим. Потом — кто знает.

— Или работать с другим главным тренером?

— Невозможно. Или я работаю с Жозе, или один. С другим тренером не имеет смысла.

— Какой процент от своего потенциала продемонстрировала команда в этот первый сезон? Они улучшатся в следующем?

— Я не люблю говорить о количествах и процентах. В футболе и во многих других аспектах жизни учитывается качество. И мы будем лучше, уверен.

— Какую цель вы ставите перед собой на следующий сезон?

— Выиграть все. Та же цель, что и в этом сезоне. С еще большей мотивацией.

— Ответьте мне одним словом на вопрос про Жозе Моуринью: почему столько побед?

— Благодаря профессионализму.

— Расскажите поподробнее.

— Его профессионализм — это секрет. Туда входит все: его менталитет, как он работает, как думает, как анализирует, как мотивирует… Необъятная страсть, с которой он делает, лучше сказать, с которой мы делаем, нашу работу.
Источник: Marca.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: