• 0

  • 77

Сами Хедира Барселона

Сами Хедира: "Я буду и в следующем сезоне в основном составе"

25 мая 2011, 19:34

В ближайшую субботу сборная Германии сыграет в Синхайме с Уругваем. Для Сами Хедиры этот матч особенный по нескольким причинам. Это будет повторение матча за третье место на ЧМ в ЮАР — тогда ныне 24-летний игрок забил победный гол, сделав счет 3-2. Это был его первый гол за сборную.

После той дуэли с Уругваем на ЧМ для Хедиры началась, к тому же, новая глава в его жизни, он переехал в Мадрид и стал игроком Реала. В беседе с редактором DFB.de Штеффеном Людеке Хедира подводит итог своего первого года в Испании.

— Г-н Хедира, после матча за 3-е место на ЧМ началось ваше мадридское приключение. Как выглядел конкретно ваш первый день там?

— Команда уже была в тренировочном лагере в Лос-Анджелесе. Тем не менее, для меня с самого начала все было впечатляющим: великий Реал, стадион, тренировочная база. Мне показали все в первый день. И я был уже немножко взволнован, для меня это было такое путешествие в неведомое будущее. Я приехал страну, которую не знал, в город, который не знал, в клуб, который не знал.

— Потом вы полетели вслед за командой. Какой была для вас первая тренировка с Жозе Моуринью?

— Я не понимал ни слова и не знал, чего они все от меня хотят. К счастью, мне на помощь пришел Рафаэль Ван дер Варт, он мне очень помог, потому что он говорит по-испански и по-немецки. Тренер давал мне инструкции по-английски. В общем, как-то это прошло. С самого начала тогда было видно: тренер делает все для своих игроков и парни тоже классные. Этот клуб — настоящая международная марка и помогает при всех мыслимых проблемах.

— Например?

— Открытие счета, поиск квартиры, походы по учреждениям. Мне был предоставлен помощник, который вместе со мной занимается подобными вещами. Он также показал мне тот или иной ресторан, то или иное место, где можно мило посидеть и попить кофе.

— Тем временем, вы там почти год. Насколько вы за это время открыли для себя город Мадрид?

— Я совершенно освоился, я знаю, где что искать. В детали я еще не вдавался, но сделаю это в будущем. Мадриду есть много, чего предложить, например, замечательные музеи. Все это я собираюсь осмотреть подробнее. Но также кое-что я уже знаю. Я бываю в городе не постоянно, но и не так уж редко.

— Но вы живете не прямо в Мадриде.

— Нет. У меня дом в 30 км за городом. Мадрид очень красивый, но также очень большой и очень шумный город. С Реалом мы часто в дороге, поэтому для меня имеет смысл тишина дома. Окрестности Мадрида очень красивые, я чувствую себя там превосходно. А когда мне хочется в город, это очень быстро.

— И как выглядит, когда вы ходите среди людей? Вы еще можете свободно передвигаться в Мадриде?

— Я, «к счастью», не Криштиану Роналду. Конечно, меня узнают, просят фото и автографы. Но это все в разумных границах, я чувствую себя комфортно и могу без проблем передвигаться по городу.

— С кем в Реале у вас близкие отношения?

— Ну, ясно, что с Месутом. Но также дружеский контакт с Криштиану и другими игроками, например, с Пепе и Марсело. Это открытые и веселые люди, которые притягивают каждого. Когда я чего-нибудь не знал поначалу, когда мне нужен был совет или общая помощь, я всегда мог обратиться к ним. И Ежи Дудек всегда был рядом, постоянно спрашивал, все ли хорошо и не нужно ли мне чего. Он всегда был в пределах досягаемости и ни разу не давал мне почувствовать, что меня что-то нервирует.

— Какой аспект в Испании понравился вам до сего момента больше всего?

— Я могу, в общем, очень хорошо сдружиться с менталитетом людей. Испанцы наслаждаются жизнью, испанцы живут очень осознанно. Если что-то движется здесь, это, скорее, редкость, чтобы где-то это было лихорадочно. Жизнь более расслабленна, чем в Германии.

— К жизни в Испании относится и язык. Вы вложили так много сил в его быстрое изучение , временами у вас был собственный учитель испанского, с которым вы зубрили по несколько часов ежедневно. Для ваших новых коллег было сюрпризом, как быстро вы шагали вперед?

— Что значит «сюрпризом»? От меня этого и ждали. Они сказали мне в начале: «Ты немец, немцы умные, то есть, ты быстро выучишь язык. У них был, конечно, на мой взгляд, плохой пример с Кристофом Метцельдером (смеется): тот, да, уже в первый день в Мадриде в совершенстве говорил по-испански».

— И как быстро это идет у вас? Могли ли вы уже ваши приветственные слова произнести по-испански?

— Нет. Это я должен был делать три недели спустя. Мы ели где-то вместе всей командой, это организовал Икер Касильяс. Были все новички. И в какой-то момент очередь дошла до меня, и я должен был что-то сказать.

— И как вы разрешили ситуацию?

— Я просто говорил по-немецки. Ну, если никто не понимает, тогда можно сравнительно много рассказать. И это не было так уж серьезно, что я там рассказал. Потом это же было и с Месутом. Хоть никто ничего и не понимал, но, тем не менее, все нас поздравляли. Это было очень забавно.

— Так что до сих пор кругом позитивный вывод. Были ли также и разочарования?

— В спортивном плане мы надеялись на большее. Реал Мадрид это клуб, который всегда стремится к максимальному успеху. Чемпионат, Кубок, ЛЧ. Мы упустили чемпионство и также не выиграли ЛЧ. Это были цели клуба и мои личные. Поэтому теоретически можно было бы говорить о провале. Но надо смотреть в целом: у Барселоны сыгранная команда, в течение 6-7 лет. У нас новая команда, новый тренер, новая философия. Мы не достигли наших высоких целей, однако для первого года мы сыграли прилично.

— Чего же еще не хватает до Барселоны?

— Конечно, в данный момент Барселона чисто в футбольном, игровом плане лучшая команда. Но мы показали, что мы можем ее победить. И мы твердо решили, что хотим в следующем году быть с ними, как минимум, на одном уровне.

— В финале Кубка вы победили Барсу. Насколько важна была эта победа для клуба?

— Реал мог третий год быть без титулов, поэтому это была особенная вещь. Каждый титул ценен. Кубок Короля не такой большой трофей, как ЛЧ — тем не менее, это было для нас очень важно, что мы могли отпраздновать этот успех с нашими болельщиками.

— Что же настраивает вас так оптимистично, что грядущий сезон будет лучше?

— Нужно только смотреть на прошедшее игровое время. Мы работали тяжело и интенсивно и постоянно росли по ходу сезона. Так оно и будет дальше, команда в своей основе остается, при этом мы точечно усилимся.

— Как в прошедшем сезоне. Каковы, со спортивной точки зрения, итоги сезона для вас лично?

— Я очень доволен своим первым годом. Когда я был на 100 процентов здоров и готов играть, я всегда играл. И, на мой взгляд, большей частью очень хорошо. Я работаю еще и над тем, чтобы быть и в Испании опасным для ворот соперника. В новом сезоне я хочу еще более владеть ситуацией на поле и, надеюсь, больше участвовать в голах — а также забить гол.

— Одно из точечных усилений — Нури Шахин из дортмундской Боруссии, который может играть на вашей позиции. Как вы оцените этот трансфер?

— Это вполне нормально, что тренер планирует не одного игрока на одну позицию на 60 встреч в сезоне. Я не боюсь конкуренции и очень рад Нури. Такой, как я его знаю, он хороший тип и суперфутболист. Когда добавляется качество, это хорошо для Реала. Так как, еще раз, мы хотим выигрывать титулы, для этого нам нужно качество, а не затычки в дырах. Но я твердо убежден в том, что буду и в следующем сезоне игроком основного состава.

— Так же и в сборной. Германия играет в субботу с Уругваем. Как часто вы еще думаете о ЧМ и вашем победном голе в матче за 3-е место?

— Для меня это был первый гол за сборную и на ЧМ. Само собой, я думаю об этом все время и теперь, по случаю игры с Уругваем, конечно, еще больше.

— Поездки на игры сборной все еще особенные для вас, потому что вы едете из Мадрида домой?

— Поездки в сборную всегда нечто особенное, но для меня уже не потому, что я еду из Мадрида. В начале это еще было так, это было очень хорошо иметь привычную среду и привычных людей вокруг. Но за это время я чувствую себя в Мадриде уютно, я больше не еду из Испании, как с чужбины на родину.

— Насколько интенсивны контакты с коллегами по сборной во время сезона? Вы общаетесь? Например, поздравили ли вы Гомеса с завоеванием звания лучшего бомбардира или дортмундцев — с чемпионством?

— С Марио я часто контактирую. Мы все время созваниваемся, пишем смс. Когда я сейчас был в Мюнхене, мы встречались и ужинали. Там я поздравил его с его голами.

— А дортмундцы? От сборной будет какая-нибудь особенная акция для свежеиспеченных чемпионов?

— Это функционирует вообще наоборот (смеется). Если так, то это дортмундцы должны что-то сделать. Это же все игроки, которые не так давно в сборной, были очень успешны в этом сезоне и выиграли свой первый большой титул. Так что они должны разок раскошелиться — таки я подам такую идею.)

Источник — DFB.de

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: