• 0

  • 115

Саморано: «Горжусь тем, что меня сравнивают с Сантильяной»

28 марта 2014, 13:28

Иван Саморано был в свое время одним из лучших, если не лучших игроков, умеющих играть головой. Он стал легендой Мадрида, но первым его клубом в Испании была «Севилья».

— Для «Мадрида» Вы продолжаете быть человеком, ассоциирующимся с 5:0 в Эль Класико…

— Каждый раз, когда я гуляю по Мадриду, мне об этом напоминают. Когда иду по улице, мне говорят: «Когда я был маленьким, ты был моим кумиром». И это говорят люди, которым 35 лет, и я говорю: «Черт возьми, какой я старый!».

— Вы прекрасно играли головой, как Сантильяна. Вы знали о нем, когда прибыли в «Мадрид»?

— Он был прекрасным нападающим, цепким, смелым, и, прежде всего, его самой сильной стороной было умение играть головой. Когда приходишь в клуб, то замечаешь, что Сантильяну в клубе помнят и почитают, так что, то, что меня сравнивают с ним, заставляет меня гордится этим.

Тогда назовите трех лучших в умении играть головой в истории футбола?

Один из них Сантильяна. Второй – Мартин Палермо, потому что он головой забил около 40 % своих голов. Также я много видео видел с Пеле, который несмотря на то, что волшебным образом играл ногами, также забивал невероятные голы головой. На ЧМ-70, например, он забил великолепный гол головой в финале против Италии, перепрыгнув Факетти, который был ростом 190 см. Я видел, как забивал голы головой Сантильяна, он отправлял мяч, куда только пожелал. Что и говорить о Мартине Палермо и Пеле.

Однажды Пеллегрини сказал в интервью Gazetta dello Sport, что ушел из футбола после того, как 17-летний парень переиграл его на втором этаже и забил гол. Этим парнем был Саморано…

Я помню. Потом Мануэль сказал, что если бы знал, кем станет тот, кто его переиграл, то не ушел бы. Это любопытно.

Продолжая разговор о лучших «кабесадорах»: кто в современном футболе впечатляет Вас в этом плане?

Вот, я видел, как Криштиану забивает. У него невероятный прыжок. Он прекрасно играет головой. Просто невероятные удары и прыжки.

Как тот в финале Кубка в Валенсии…

Великий гол: он подпрыгнул и завис немного в воздухе…

Криштиану и Месси сейчас правят в мировом футболе, но Фалькао тоже хочет быть на вершине.

Современные тактические схемы нивелировали роль центрфорварда. Мне кажется, что Фалькао каким-то образом снова заставляет вспомнить  о важности центрального нападающего в команде. Фалькао один из немногих чистых центральных нападающих: Тони Польстер, Батистута, Креспо, Морьентес и я сам… Мы были игроками штрафной площадки. Сейчас нападающие другие: Месси, Криштиану, Руни и Ибрагимович. Они не играют на острие. Фалькао – чистый образец нападающего, который живет в штрафной. Такие игроки – самые главные в команде, потому что они находятся ближе всего к голу.

Кто был Вашим кумиром в детстве?

Карлос Умберто Каселли, который играл за «Коло-Коло», в моей команде детства, «Сабаделе» и «Эспаньоле». Это был мой кумир. Он был крохотным, но прекрасно играл головой. Когда переехал сюда, заявил: «Мигели – рабочий, а я – управляющий».

Вы поддерживаете с ним связь?

Мы дружим. У меня было много возможностей говорить с ним, поделиться историями. Сейчас у нас есть возможность иногда позавтракать вместе.

И о чем вы говорите?

Всегда говорил ему, что когда мой папа приводил меня на стадион, чтобы посмотреть матч, хотя я видел только часть матча, — как он двигается в штрафной площадке, как он забивает. Я сосредотачивался только на нем, его перемещениях, несмотря на то, что мы довольно разные. Его называли королем штрафной. Малюсенький и довольно толстый. На платке, в условиях мизерного пространства, он мог уйти от двух или трех игроков.

Нет желания стать тренером?

Никогда не знаешь. Конечно же, завтра. Не знаю, буду ли я тренировать. Сейчас мой разум и время посвящены моим проектам, которые тоже спортивного характера, с моим спортивным городком, и с кучей вещей, которые я делаю. Вот чем заполнена моя жизнь. Новые вызовы. Пытаюсь достигать поставленные цели и ставлю новые каждый день. Но, конечно, однажды стану тренером. Когда? Не знаю еще.

Какой футбол Вам бы хотелось привить своей команде? Что-то от Гвардиолы или от Моуринью?

Я вижу идеальным более уравновешенный футбол. В мире умного футбола, как мне кажется, король Моуринью. Он необыкновенный тренер и изменил футбольную философию команд, которые тренировал. Есть другой футбол, который, каким-то образом, нуждается в большом количестве касаний, чтобы дойти до штрафной соперника. Он тоже действенен. Но идеальным я вижу равновесие между футболом Моуринью и футболом Пепа, Вилановы и испанской сборной. Тики-така важна, но она не гарантирует победу. Это современный футбол, на него приятно смотреть по ТВ. Но есть также очень убедительный футбол, такой яркий, как у Моуринью. Это тоже очень современный футбол. Но тактика и стратегия в любом случае зависит от игроков в наличии. Чтобы сделать тики-таку нужны игроки, как у «Барселоны».

Моуринью в свое время снова поднял дискуссию вокруг кантеры. Вы, как исторический кумир «Реал Мадрида», и тот, кто пришел снаружи: как Вы видите эту проблему и как видели ее, когда пришли в клуб?

Я был восхищен кантерой «Мадрида». Я знаю, что туда вложен невероятный труд. У меня была возможность играть с игроками, родившимися в «Реал Мадриде» и закончившими карьеру в «Реал Мадриде»: Мартин Васкес, Бутрагеньо, Мичел, Санчис, Альфонсо, Чендо… Игроки, созданные в «Реал Мадриде»… Кантера, как и во всех командах в мире, очень важна для будущего клуба. И важна самоидентификация болельщиков с игроками кантеры.

И Рауль…

Он дебютировал при мне, но пришел из кантеры «Атлетико». На тренировках было заметно, что у парень – личность. Я всегда рассказываю историю, как на первой тренировке он бросил между Санчису и Йерро… и я сказал ему: «Они видят перед собой мальчишку. Успокойся, или они устоят тебе знатный прием».

Как футболист переживает окончание своей карьеры?

Я старался, чтобы это не было драматично, и все преобразовалось естественным путем. Но, когда много играешь, немного зацыкливаешься на этом. До того, как уйти из футбола, я уже начал работать над Спортивным городком. Футбол со временем уходит из жизни. Есть другие вещи, более фундаментальные.

В связи с кризисом, есть ли опасность того, что футболисты живут на мыльном пузыре?

Футболисты способствовали тому, чтобы футбол преобразовался в бизнес. Существует множество команд, у которых в составе лучшие в мире игроки и они зарабатывают очень много денег. Все перешло в коммерцию. Этот путь развития логичен и естественен.

Источник: AS COLOR


Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: