• 0

  • 283

Сантамария: «Виски закончил карьеру многих игроков»

3 июня 2017, 12:53

Хосе Эмилио Сантамария был игроком того «Реал Мадрида», которому удался последний дубль — победа в Ла Лиге и Лиге чемпионов в одном сезоне — в 1958 году. Из того состава остались в живых только трое — Сантамария, Хенто и Сантистебан.

Дону Хосе Эмилио уже 87 лет, он недавно пережил операцию, но говорит все так же быстро и четко. Он родился в Уругвае в семье испанских эмигрантов. В том сезоне 1957/58 «Реал Мадрид» победил в финале КЕЧ другую итальянскую команду, «Милан», со счетом 3:2. В том «Милане» играл Мальдини-отец, Грильо, Лидхольм, который позже стал культовым тренером… Сантамария тоже мог им стать, он руководил сборной Испании на ее домашнем Мундиале, в 1982 году. Но та сборная не оправдала надежд и дошла только до второго круга. Это была совсем не та сборная Испании, что в ЮАР в 2010, но и нынешний «Мадрид» совсем не такой, каким был в 1958 году…

Вы не любите сравнения.

Но мы уже начали сравнивать.

Да, давайте сравним Криштиану и Ди Стефано.

Это бесполезно.

Почему?

Потому что они разные. Альфредо бегал с мячом по всему полю и забивал голы. Криштиану же
только завершатель атак. Да и футбол сильно изменился.

Все началось с Италии. Вы выиграли свой третий Кубок Европы в матче с «Миланом» в тот же год, когда завоевали Ла Лигу. Сейчас «Мадрид» может впервые повторить ваше достижение и для этого им нужно победить итальянский «Ювентус».

Честно говоря, я не думаю, что игроки думают об этом. Я был защитником и я могу уверить вас, что итальянский футбол очень многое дал защитникам. Нынешний «Юве» является достойным наследником. С итальянцами всегда происходит одно и то же — матчи длятся больше 90 минут.

Как и с «Мадридом» — 93?

Да.

Продолжим сравнения.

Попробуйте.

Деньги.

Вы знаете, сколько могла бы прожить семья с 25 тысячами песет в 50-е годы?

Долго.

Это так, нам платили за победу в самых важных турнирах, но те деньги все же нельзя сравнить с нынешними премиальными (игроки «Реал Мадрида» получат каждый по 1,5 млн евро, если выиграют Лигу чемпионов). Наши зарплаты не делали нас богачами, как это происходит сейчас. Или возьмите мяч, раньше он был тяжелый как камень, а особенно если пошел дождь. Или газон, который сегодня выглядит как ковер. Все стало лучше и позволило футболу стать более профессиональным и эволюционировать.

В чем футбол эволюционировал?

В скорости.

А вы с Ди Стефано и товарищами не могли играть так быстро?

С такими средствами, как сейчас, конечно. Я уверен, что великие игроки прошлого были бы великими и сегодня, и наоборот.

Вы были галактикос?

Мы были благоразумными. Когда я вижусь с Пако (Хенто), мы иногда болтаем о прошлом, но не важничаем.

Тогда вам не так досаждала пресса, вы могли спокойно выходить на прогулку.

Прессы было меньше, конечно, не так как сейчас. Эти изменения я ощутил уже когда был тренером, на чемпионате мира. Холостякам нравилось гулять, я же гулял с моей любимой. Мы ходили в театр, или на ужин. Виски и ночные вечеринки становились трагедией для многих игроков, они заканчивали их карьеры. К сожалению, это тоже не изменилось.

Интервьюер — Орфео Суарес

Источник
El Mundo
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: