• 0

  • 114

Сантильяна: «Как если бы это было последнее, что ты делал в жизни»

30 апреля 2013, 13:25

Карлос Сантильяна, бывший футболист «Реал Мадрида», — один из тех, кто совершал легендарные ремонтады «бланкос» с 1975 по 1985 гг. Такие команды, как «Дерби Каунти», «Боруссия» Менхенгладбах, «Интер» Милан и «Андерлехт» пали от так называемого «сценического страха» «Бернабеу». Сантильяна непосредственно на поле и в роли одного из героев пережил те незабываемые моменты для всех мадридистов, ожидающие во вторник против «Боруссии» Дортмунд подвиг, похожий на те, которые более 25 лет назад принесли «Реал Мадриду» славу.

— Сколько людей звонило вам, чтобы поговорить об этом?

— Да, мне звонят, мы вспоминаем эти матчи. Перед лицом всего мадридизма вспоминать те ремонтады, ту страсть «Бернабеу», всегда приятно. Сегодняшняя молодежь не видела эти матчи, но всегда есть повод некоторого удовольствия поговорить об этом.

— С 1975 по 1985 гг. вы пережили 4 великих ремонтады… (перебивает вопрос)

— Да, то были напряженные матчи, чрезвычайно эмоциональные. Я помню «Бернабеу», поддерживавшего не на жизнь, а на смерть команду с первой до последней минуты. Личным удовлетворением было дать публике это удовлетворение. Особенно в Кубке Европы, что самое главное. Переполняют эмоции от того, что мне повезло пережить эти матчи. Между публикой и игроками были очень тесные отношения.

— Какой была путевка, по которой вы следовали в преддверии тех дуэлей?

— Сразу после окончания матча, который мы проиграли, там же, в раздевалке, мы все клялись и убеждали друг друга, что на «Бернабеу» с нашими болельщиками, куда вмещалась сотня тысяч людей, поддерживающих не на жизнь, а на смерть, можно было отыграться. Начиная с момента поражения все 15 дней мы клялись. Помимо ежедневной накачки, надо было оказывать очень серьезное давление на соперника, бороться за каждый мяч, как если бы это было последнее, что ты делал в жизни. Надо было бороться все 90 минут, и в футболе можно выиграть по-разному. Сейчас у нас играют много игроков, которые очень хорошо бьют штрафные, не только Криштиану. Надо воспользоваться этим, чтобы штрафные были возле самой штрафной. Надо быть изворотливыми. В футболе можно побеждать не только за счет мастерства, которое у нас есть, но также за счет проворства и решительности в решающие моменты. Надо бороться за все мячи не на жизнь, а на смерть. Все это делает команду более великой.

— Важно создавать такую же подобную атмосферу и за пределами раздевалки?

— У игроков должно быть убеждение, что это можно сделать. Надо играть с честью, отдачей, но с холодной головой. Надо также быть внимательными, у них играют очень хорошие игроки, их гол станет катастрофой. Надо играть с холодной головой и горячим сердцем. У Моуринью есть опыт, и он будет знать, как играть в подобных матчах.

— Публика и игроки из вашего времени те же, что и сейчас?

— Раньше мы в большинстве своем были испанцами, за исключением двух иностранцев. Возможно, публика видела себя во всех нас, в Камачо, в Хуанито, Дель Боске, затем в Бутрагеньо, Мичеле… Все эти люди, которые играли вместе, были очень любимы, потому что мы были из дома, из кантеры. Сейчас продолжится то же самое, публика будет любить игроков так же сильно, но многие из них иностранцы, которые могут играть один, два, три года, а в мое время мы проводили по 10-15 лет в команде, и было больше единения с публикой.

— Какую роль играет тренер во всем этом?

— Очень важную. Помимо того, что игроки клянутся, он должен сделать разбор, определить, как играть, и какие игроки в итоге будут это делать.

— Вы считаете Моуринью личностью, способной мотивировать их в этом вызове?

— Я лично не знаком с ним, но полагаю, что да. Он два раза был чемпионом Европы, он должен мотивировать своих игроков. В наше время были очень важны капитаны, особенно во влиянии на молодых игроков. У нас есть очень хороший состав, высочайшего мастерства. Они должны появиться, и если появятся, то мы можем обыграть кого-угодно.

— Этому «Мадриду» не хватает Камачо или Хуанито, которые все время мотивировали бы?

— Я не знаю, как функционирует раздевалка. В жизни все меняется, но я уверен, что есть много великих мадридистов, люди, которые много лет в клубе, как Икер или Серхио, и я полагаю, что они воодушевят всех остальных.

— Ремонтаду можно совершить скорее со со страстью, чем с помощью тактики?

— Нет, за счет разумного сочетания. Нужны страсть, отдача, сердце, большее мастерство игроков, что равносильно успеху. В матче есть много обстоятельств, и можно проиграть, но, если ты все собираешь воедино, то есть больше шансов на успех.

— Было бы хорошо для игроков, чтобы они посмотрели ваши матчи?

— Видео? Нет, футбол очень изменился, футбол, который был раньше, арбитры, многое позволявшие, когда игра была дома, — все другое. На выезде тебе трудно, дома — все наоборот. Скорость раньше была другой, чем сейчас, и команды сейчас ничего не боятся, потому что судейство более объективное, и есть больше камер. Игроки не могут делать столько сумасбродства и подлости, как делали мы или делали нам. Все изменилось. Это нет. Но история «Мадрида» требует это, концентрацию и отдачу с холодной головой.

— Какое у вас самое лучшее воспоминание о тех матчах?

— Встречи против «Дерби Каунти» и «Боруссии» были двумя самыми наэлектризованными матчами, которые я видел на «Бернабеу». Это были два невероятных матча. Для мадридистов они стали целой эпохой. Гол на сотой минуте в ворота «Дерби» забил я, пятый, очень красивый, решающий. «Бернабеу», если зажечь спичку, вспыхнул бы разом. Но против «Боруссии» на 90-й минуте, когда я забил последний гол всеми правдами-неправдами, на самом деле, его забила публика на стадионе. Это был гол от самого сердца.

Источник: Marca

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: