• 0

  • 223

Серхио Рамос: «Это не было экспромтом»

1 июля 2012, 12:48

Центральный защитник «Реал Мадрида» и сборной Испании стал одним из самых заметных игроков чемпионата Европы. Те, кто сомневался в его личных качествах, получили аргументы, чтобы развеять эти сомнения. Особенно убедительным стал пенальти, забитый в ворота Португалии. Сейчас же Серхио Рамос думает только о том, чтобы вновь стать чемпионом.

Расслабленный, спокойный и улыбающийся появляется он вместе со своим «приёмным сыном» Хесусом Навасом в холле киевской гостиницы «Опера», ставшей штаб-квартирой испанской сборной перед воскресным финалом против сборной Италии. Он знает, что его пенальти у всех на устах. Но сам игрок уже смотрит в будущее, в котором видит кубок чемпионов Европы, окутанным в цвета испанского флага.

Вопрос: Тебе позвонил Паненка?
Ответ: (смеётся) Да, только что говорил с ним.

В: Сколько раз после матча возник в памяти этот удар?
О: Раз несколько, как и многое другое после матча. Когда заканчивается игра, и ты расслабляешься и начинаешь прокручивать в голове все детали. Разумеется, всплывает этот удар. Но что на самом деле имеет значение, это вид команды, празднующей победу.

В: Перед ударом ты ясно представлял, как будешь это делать?
О: Я долго шёл к этому, раздумывал, отрабатывал иногда на тренировках. На последней — нет, потому что мы знали, что есть камеры, португальская пресса. И не планировали, чтобы я пробивал по воротам таким образом.

В: И ты не разу не усомнился?
О: Когда Руй Патрисиу парировал удар Шаби, я подумал, что можно пробить один раз по центру. Но потом увидел, как он при ударах Иньесты и Пике бросался в разные стороны. Тогда-то я и понял, что в центре ворот он не останется.

В: Товарищи по команде знали, как ты собираешься бить?
О: Могли догадываться.

В: А тренер?
О: Он знал, хотя мы договорились, что решим, делать ли это таким образом, когда придёт момент истины.

В: И ты сделал это.
О: В футболе, как и в жизни, приходится принимать решения и иногда рисковать.

В: В голове крутился злополучный пенальти против «Баварии»?
О: Нет. Я уже говорил перед началом чемпионата Европы, что в случае необходимости пробить пенальти, я сделаю это без проблем. Было много разговоров на эту тему, но таков футбол, и мы это знаем. Я не исполняю пенальти в «Мадриде», потому что в там есть один большой специалист по ним. Но на всём протяжении моей карьеры я был одним из штатных пенальтистов.

В: И теперь ещё один финал.
О: Именно так. Уверен, что эта сборная – большая сила. Мы живём в фантастическую эпоху, уникальную для истории испанского футбола, и надо наслаждаться этим.

В: На этом Евро так возросла требовательность, что вы забыли об удовольствии от футбола?
О: Четыре года назад выйти в финал было, как дотронуться до небес. Сейчас это кажется нормальным, хотя на самом деле это не так. Только одна сборная, Германия, играла в своей истории три подряд больших финала. Наша команда побеждает и делает счастливыми людей.

В: Есть ощущение, что пробившись в финал, вы выполнили свою миссию?
О: Нет! Финалы существуют, чтобы их выигрывать, а не играть в них. Мы приехали на чемпионат, чтобы выиграть его, а не для того, чтобы сыграть в финале. Мы находимся так близко к трофею, мы добирались сюда не для того, чтобы остановиться на достигнутом.

В: Третий подряд титул находится в шаге. На расстоянии одного матча. 90 минут до мига славы.
О: Да, но это будет самый важный матч. Мы приехали на Евро с мыслью войти в историю, выиграв три международных титула подряд. Но мы знали, что история делается день за днём, во время работы на каждой тренировке. То, чего мы добились, не может прийти случайно. За этим стоит огромная работа.

В: Вам правда было всё равно, кем будет другой финалист?
О: Да, правда. Играли две мощнейшие сборные, с огромной историей. На них в сумме приходится 7 выигранных Мундиалей. Это финал, и команды, которые в нём играют, делают это, потому что они лучшие, и потому что они этого добились.

В: И вышла Италия.
О: Мы уже встречались с ними в первом матче. Их манера играть кому-то нравится меньше, кому-то больше, но они знают, что делают и чего хотят в каждый момент.

В: Какую Испанию мы увидим на киевском стадионе «Олимпийский»?
О: Такую, как и всегда. Кроме того, мы будем играть, зная, что с нами сердца всей Испании. Нас будет не 11 и не 23, в этом финале будет играть вся страна. Наш футбол привёл нас сюда, и мы не будем отказываться от него. Нет поводов для этого.

В: И пусть даже не заикаются, что он навевает уныние?
О: Всегда надо уважать чужое мнение. Футбол бывает разным. Мы играем в наш и считаем, что у нас неплохо получается.

В: Перед нами сейчас лучшая версия Серхио Рамоса?
О: Не знаю. Но знаю, что чувствую себя хорошо физически и морально. С годами набираешься опыта, умения читать гораздо лучше ход матчей и принимать правильные решения. Я чувствую себя хорошо во всех смыслах.

В: Ты — лучший центральный защитник этого Евро?
О: Я не рассматриваю на футбол с такими параметрами. Хорошо мы играем или плохо, но мы команда. Мы никогда не проигрываем из-за одного игрока и не выигрываем благодаря кому-то одному.

В: Вы были на ножах с Пике.
О: Скажу то, что я говорил уже в случае с пенальти: вокруг футбола слишком много разговоров и преувеличений. Жерар – отличный центрдэф, и с каждым матчем мы взаимодействуем всё лучше. Но в этом не только наша заслуга. Мы – одна команда, те, кто выходит играть на поле, и те, кто на него не выходит, но работает с нами каждый день, кто помогает сборной…

В: Слово «поражение» удалено из вашего словаря?
О: Поражения – часть футбола, часть спорта. Мы работаем ежедневно, чтобы их не случалось, но и другие делают то же самое. Мы не являемся непобедимыми, и никто таковым не является. Но если ты теряешь осознание того, что в любой момент можешь упасть, то становишься гораздо уязвимее.

Источник: Marca

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: