• 0

  • 107

Серхио Рамос: «Мы все преодолеем»

26 августа 2010, 19:15

Он только что закончил презентацию нового мяча Nike, которым будет играть в Ла Лиге, и дал интервью, как и полагается «лицу» этой торговой марки, — в майке, шортах, кедах – всё с соответствующим логотипом. Серхио Рамос (Камас, Севилья, 1986) в прошлом совсем юный парень только что перешедший из «Севильи», а теперь второй капитан «Реала». Он обладает тигриным взглядом и нечеловеческой силой. От него исходит надежность, уверенность, спокойствие, амбициозность, но над всем этим довлеет аура мадридизма. Он четко видит цель предстоящего сезона: «Мы стремимся завоевать всё».

«Реал Мадрид» вступает в сезон с новым тренером во главе. В чём различия между «Мадридом» Пеллегрини и «Мадридом» Моуринью?

Выступая защиту трансферов и всего проекта прошлого года, я думаю, что был сформирован очень прочный блок из великих игроков, которые к нам присоединились. Я уверен, что с Моуринью мы будем знать, в какой именно футбол мы играем, но нужно время. Мы довольны, что у нас именно такой тренер, потому что он очень трудолюбив, всегда стремится к совершенству и требует максимальной отдачи от игроков. Он очень конкретный и ему очень нравится его работа. Ему нравится тренировать так, будто уже мы уже непосредственно играем. Это ключ к успеху: тренировки, максимально приближенные к реальным матчам. Он неукоснительно следует этой формуле, вот почему у него такой богатый список побед. Он побеждал со всеми клубами, которые тренировал, он всегда был дружен со своими игроками, в его коллективе всегда царила гармония.

Это звучит так, будто одно присутствие Жозе Моуринью на скамейке тренера – уже залог успеха и гарантия побед.

Возможно, однако, в футболе нельзя знать что-то наверняка. Ясно, что у футбола нет памяти, и каждый год ты должен всё начинать с нуля. Моуринью – первый человек, который тебе говорит, что не гарантирует ничего из того, что он уже завоевал, потому что он пришёл сюда и начал всё с нуля. Понятно, что у него есть какие-то идеи, философия и форма работы, которые он применит к команде, чтобы добиться с «Реалом» тех же успехов, что и с другими командами.

Кажется, что крайняя спешка исторического характера, которая была свойственна «Барселоне», добралась и до «Реала».

Правда состоит в том, что просто исторически нам необходимо побеждать уже сейчас. «Реал Мадрид» — клуб, на счету которого больше всего титулов, и мы должны пополнять список побед. Команда уже сейчас полна желания завоевать титул снова.

Может ли Моуринью быть кем-то вроде «анти-Гвардиолы», который пришел в «Реал», чтобы победить «Барселону»?

Дай бог, чтоб он стал «противоядием» от «Барселоны». Его опыт и список заслуг гарантируют это. В его распоряжении лучшие методики, и он может получить максимальную отдачу от каждого футболиста.

Неизбежно, что в борьбе за титулы дороги «Реала» и «Барсы» пересекутся. Какая дистанция будет между вами по очкам?

Не думаю, что большая. Доказательством тому служит прошлый сезон Ла Лиги, в котором в последние матчи разница между командами была всего в три очка. Ясно, что «Барселоне» нужно петь дифирамбы, поскольку у клуба годами сформированная команда и игроки, которые прекрасно друг друга знают. А нам как раз и не хватает этого, также необходимо, чтобы новые игроки адаптировались как можно быстрее для постепенного формирования сплоченного коллектива, который приведет к успеху.

Моуринью сказал, что Барса – законченный продукт и что футболисты играют с закрытыми глазами. «Реалу» это только предстоит сделать. Culés непобедимы?

Напрасно. Если футболистам что-то и нравится, так это болезненный спор между большими клубами. «Барселона» доказала в последние годы, что это великая команда. Да и сейчас это одна из лучших команд, но мы не чувствуем себя хуже «Барселоны», или любого другого клуба. Мы команда, которая жаждет выиграть всё во всех соревнованиях. Конечно, мы будем бороться против «Барсы» и против всех, кто встанет у нас на пути.

Кажется, и в этот раз соревнование в Ла Лиге будет идти между «Реалом» и «Барселоной», команды будут идти плечом к плечу.

Хоть бы не так. Мне хотелось бы, чтобы было больше конкуренции, потому что, в конце концов, футбол – это игра, которой в большей степени можно насладиться, когда соревнование идет между командами. Испанская Ла Лига – лучшая лига в мире, и она приносит больше удовольствия, когда команды на примерно одинаковом уровне. Думаю, что остальные команды будут в хорошей форме, чтобы мы увидели более плотную борьбу в турнирной таблице, нежели в прошлом сезоне.

Помимо нового тренера, состав «Реал Мадрида» пополнился шестью новыми игроками. Вы считаете их удачными приобретениями после того, как сыграли с ними?

Да, конечно. Ясно, что это игроки, признанные на мировом уровне, но когда ты работаешь с ними, то видишь свойства и черты каждого из них. Я очень доволен тем, как был усилен состав «Реала». Это правда, что и в другие сезоны мы имели не просто широкий штаб игроков, но и конкурентоспособный во всех аспектах. Футбольный сезон очень длинный и никогда не знаешь, что может произойти. Всегда есть травмы и важно, чтобы были квалифицированные игроки на всех позициях, чтобы была возможность для замены. Кроме того, важно чтобы нас был много и среди нас жил дух соперничества.

Есть кто-то из шести новичков, кто удивил Вас во время совместной работы?

Нет. Я знал практически всех. Однако если бы мне предложили выделить особо кого-то, то я бы назвал Каналеса и Озила, двух игроков с выдающимися качествами. Думаю, они могут добиться многого в линии нападения, последнем пасе и в поиске свободных зон. Они молодые игроки, подвижные, с жаждой побеждать, они могут дать многое дать команде.

Моуринью говорит, что команде необходим третий нападающий, если что-то случится с Бензема или Игуаином.

Я всего лишь игрок, а не спортивный директор. Все приобретения, которые нацелены укрепить команду, — это хорошо для коллектива, но я ничего не решаю. Двери нашей раздевалки всегда открыты.

Если прибытия новых игроков и не ожидается, то выход из стана «сливочных» весьма возможен.

Ясно, что нас 26 футболистов и что команда переполнена, но я не могу отказаться ни от кого, потому что, повторю сказанное мною выше, я всего лишь игрок, а не спортивный директор. Для меня, например, Рафаэль ван дер Ваарт – это пример компромисса и работоспособности «Реал Мадрида». С другими тренерами он не сидел на скамейке запасных, как это было во время Пеллегрини в прошлом сезоне, но он продолжал работать и в итоге добивался игрового времени. Рафаэль знает, что собой представляет «Реал Мадрид». Всем нам будет лучше, если он останется.

Поговорим о Вас. Этим летом всё шло к тому, чтобы «Мадрид» заключит контракт с Майконом, в таком случае Вы бы играли на позиции центрального защитника. Но контракт так и не был подписан, и Вы играли на фланге, теперь же снова в защите. Так какое же всё-таки амплуа Вы предпочитаете: латераля или защитника?

Единственное чего я хочу – это играть и располагать доверием тренера, то есть Моуринью. Амплуа не имеет никакого значения для меня: я прекрасно справляюсь с обоими, но руководствуюсь потребностями команды и играю там, где я могу быть максимально полезным.

В этом сезоне после ухода Рауля и Гути Ваша роль в команде изменилась. Теперь Вы второй капитан «Реал Мадрида». Вы ощущаете себя одним из начальников в раздевалке?

Ну, не начальником, конечно, но очевидно, что ты ощущаешь больше, чем давление, ответственность за вливание в коллектив новых парней, которые приходят к нам из кантеры или из других клубов; ответственность за их ознакомление с клубом как с особым институтом, с его историей, ценностью, подходом к жизни. За эти шесть лет, что я провел в «Реале», также и за те годы, проведенные в «Севилье» с Пабло Альфаро и Хави Наварро, я многому научился у Рауля, Гути и Касильяса, потому что это игроки с колоссальным опытом, которые могут привнести в раздевалку совершенство и законченность. Мне выпала честь возглавлять игроков вместе с Икером. Это нелегко, но мы привнесем в раздевалку лучшее, что сможем. Для меня это большая гордость носить капитанскую повязку и представлять такой клуб как «Реал Мадрид».

Можно ли заполнить пустоту, оставшуюся после ухода Рауля и Гути?

Это нечто особенное. Я думаю, что пустота останется навсегда, но мы с Икером попробуем занять эту нишу. Очевидно, что мы жалеем об уходе Рауля и Гути, потому что они росли и развивались здесь, провели в этом клубе очень много лет. На самом деле, не так уж и много игроков, которые способны чувствовать цвета «бланкос» так, как они. Мы еще будем по ним скучать, но мы должны двигаться вперед, потому что жизнь не закончилась, футбол тоже, и мы должны помогать всем, кто приходит к нам, чтобы стать единой командой.

На прошлой неделе издание «Marca» опубликовало предложение «Челси» в размере 40 млн за Ваш переход в английский клуб, кроме того оглашалась заработная плата в размере 10 млн. Это не первый раз, когда иностранный клуб пытается подобраться к Серхио Рамосу, но Вы сами представляете себя в футболке не «Реал Мадрида»?

Зря всё это. На самом деле – нет. У меня была мечта – выиграть Чемпионат Мира, и я её осуществил. Сейчас у меня другая мечта – завершить свою карьеру в «Реале». Я всегда это говорил и буду повторять эти слова и далее. На данный момент я очень спокоен относительно своего будущего. Понятно, что есть обещания предыдущих лет, но единственное, чего я хочу – это показать снова мой лучший уровень и продолжать поддерживать былой ритм, с которым я играл в прошлом сезоне и на Чемпионате Мира. У меня контракт рассчитан еще на два года, и единственное, о чем я думаю, — это носить футболку «королевского» клуба.

Поддерживая разговор о Мундиале, каково это быть чемпионом мира?

На самом деле, намного спокойнее. Я осуществил мечту своего детства. Триумф мирового чемпионства я пережил в незабываемой манере, однако мы еще до конца не осознали, чего достигли.

Вы чувствовали себя героями на протяжении небольшого отпуска?

Не знаю, можно ли это назвать героизмом, но мы должны быть благодарны за тот прием, который оказал нам Мадрид, потому что это было что-то невообразимое и незабываемое.

Источник: Marca.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: