• 0

  • 71

Шаби Алонсо: «Финал Евро-2012 был близок к идеальному»

13 июля 2012, 2:24

Полузащитник сборной Испании рассказывает Сиду Лоу о своем складе ума, философии и шансах на победу на ЧМ-2014.

— Почему победу Испании со счетом 4-0 против Италии в финале ЧЕ сравнивают с великими командами и финалами? Почему ее сравнивают с Бразилией 1958 года? Бразилией 1970?

  • Черт побери! Я не знаю. Я не помню их. Я даже еще не родился, поэтому как я могу сравнивать их? Это разные эпохи. Но я уверен, что этот финал войдет в историю.

— До этого ни одна команда не забивала 4 гола в финале Чемпионата Европы и не побеждала в главном финале с таким большим запасом прочности. Это была идеальная игра?

— Близка к идеальной. Никто не ожидал игру с таким счетом. Мы контролировали матч. Это близко к идеальной игре.

— Для многих этот финал казался также крайне необходимым, который не только закрыл неповторимый победный цикл Евро-ЧМ-Евро, но также положил конец дебатам. После всей критики и обвинений финал казался чем-то вроде показательного выступления, которое Испания было необходимо.

  • Нет, нет, нет. Мы были спокойны и уверены в том, что делали, уверены, что мы делали все правильно. Я много думал о критике, которая была демагогией в своем большинстве. Я смеялся над многим, что читал в прессе.

— Вы читали? Футболисты всегда говорят, что они не читают прессу.

  • Нет, я читаю. Я читаю газеты, но я не передумаю из-за них. Я очень дорожу моим собственным мнением. Я знал, что писали в стране X или другой стране. Я много смеялся. Много.

— Это был турнир, победа на котором была обязанностью?

  • Нет, нет. Не для нас.

— Было похоже на обязанность.

  • Нет, нет, вовсе нет. Мы должны были провести выдающийся Чемпионат Европы, если мы собирались победить, и я думаю, что нам удалось сделать это. Мы пропустили только один гол, показали, что мы очень, очень сильная команда, и… люди говорят многое, но… после финала, многие из них подумают: «Оох, почему я написал это?». Вы так не думаете?

— Настолько критика задела вас?

  • Нет, она вовсе меня не тронула. Я воспринял ее философски, потому что я знаю, что писать очень легко.

— Эй, не говори так…

  • Я имею в виду, что легко иметь мнение! Писать нелегко, но иметь мнение — легко! У меня тоже есть мнение. Писать — не мое дело, а играть в футбол — мое. И я знаю, как это трудно. Я не разделяю большинство вещей, которые были написаны о нас.

— Например: «Испания играет в скучный футбол»?

  • В том числе…

— Мы не осознаем, как это трудно?

  • Да, я так думаю. Я думаю, что мы хорошо играли против Португалии, но было трудно обыграть их. Мяч не шел в ворота. Этот матч не похож на финал, когда мы вышли на второй тайм, ведя в счете 2-0, и это все меняет в матче. Ты лучше чувствуешь контроль над игрой. Люди не понимают, как трудно выигрывать матчи и навязывать свою игру командам так, как делаем мы. Мы добились очень хорошего уровня. И побеждать в каждом матче трудно. Это было трудно в матчах против Хорватии и Португалии. И против Италии в начале встречи могло быть так же трудно. Но мы играли так хорошо, что матч уже не мог сложиться иначе.

— До сих пор испанские игроки казались очень расслабленными…

  • Расслабленными? Мы верили в самих себя, но еще мы должны были отдать все силы, быть собранными и в напряжении. Мы не победили, лежа на шезлонге: мы многое вложили в эту победу. Психологически мы уверены в своих силах, и, потому что мы знаем друг друга хорошо, мы делаем много вещей на автомате. Это жизненно необходимо, когда ты знаешь, как делать; знаешь, что делать не прилагая огромного ментального усилия. Мы придумали свой стиль, и это огромное преимущество, которое есть у нас над другими командами.

— Другими словами, философия? Идея? В чем, например, разница между 2008 годом и нынешним?

  • Суть, база те же. Затем следуют нюансы, маленькие отличия. В 2008 году мы играли с двумя нападающими. Сейчас с Дель Боске мы играем с большим количеством полузащитников. Но суть, ядро остаются прежними. Идея и философия те же.

— Есть много хороших новых игроков, которые играют так же, и у них похожее отношение к игре. И эта команда все еще по-прежнему жива. Испания еще долго будет лучшей командой, разве нет? Только трем футболистам в этой команде за 30: Хави, Икеру Касильясу и вам.

  • Вы пытаетесь отправить меня уже на пенсию, ха-ха? Я не знаю, как долго мы продолжим побеждать в будущем, но если мы сможем сохранить эту победную поступь, то кто знает? Из-за нашего возраста логично допустить мысль, что в будущем у Испании будет хорошая команда, но это не то же самое, что сказать, что она выиграет все, что выиграли мы; это не то же самое, что сказать, она выиграет еще один турнир. Осуществить это очень трудно. У нас также должны быть голод и желание побеждать.

— Это тяжело?

  • Это трудно, но мы сделали это. После Кубка Мира вы говорите: Евро — это большой вызов, но… И нам удалось снова выиграть титул чемпиона Европы. Нам удалось контролировать матчи, победить на турнире, и это большой симптом для будущего. Сейчас остается два года до ЧМ, и мы посмотрим, что будет дальше. Дело в том, что, какой бы команда не была хорошей, повторить это достижение очень очень трудно. Мы добились уникального достижения. Нам понадобится много времени, чтобы понять и оценить, собственно, что мы сделали, но эта команда уже вошла историю.

Источник: Guardian.co.uk

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: