• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид
  • 2

  • 390

Шаби Алонсо: «Мадриду» придётся туго на «Альянц Арене», но ему достаточно полумомента»

24 апреля 2018, 11:17

Шаби Алонсо в бытность свою игроком защищал цвета 3-х клубов из 4-х участников полуфиналов нынешней Лиги чемпионов. Кто, как не он, может лучше всех выделить детали предстоящих противостояний?

Вопрос: Чего ты ждёшь от пары «Бавария»-«Реал Мадрид»?

Ответ: Произойти может всё что угодно. Эти соперники встречались между собой столько раз, и каждый раз это было грандиозное противостояние, по праву причисляемое к историческим матчам турнира. Меня очень воодушевляет возможность насладиться этим поединком с другой, нежели ранее, стороны баррикад. Думаю, что оба матча, как первый на «Альянц Арене», так и ответный на «Бернабеу», будут очень эмоциональными, и это будет высочайший уровень футбола и накала борьбы. А дальше — будь что будет.

В: Какие ключевые моменты ты выделил бы?

О: Ключевые моменты? Думаю, что судьбу этой полуфинальной пары решит первый матч. Результаты последних четвертьфиналов могут навести на мысль, что всё гораздо непредсказуемее. Но на самом деле они лишь подтверждают правило, что первая игра — более важная. Казалось, «Мадрид» всё решил в первой игре в Турине, и ответная игра станет формальностью. А в итоге получился непредсказуемый триллер. А что уж говорить о дальнейших фазах? На «Альянце» будет плотнейшая игра, и цена гола  возрастёт многократно. «Бавария» на своём поле привыкла играть первым номером, она умеет атаковать уверенно и разнообразно. «Мадриду» придётся туго. Но в то же время его уровень исполнителей таков, что порой им бывает достаточно полумомента, чтобы забить и склонить серию в свою пользу. Игроки находятся в прекрасной форме, а Криштиану — снова на гребне волны.

В: Кто из футболистов внесёт наибольший вклад в развитие событий?

О: Думаю, это будут не отдельные игроки, а связки и игровые линии. На этой стадии турнира сыгранность выходит на первое место. Если у тебя на этом этапе недостаточно слаженно играет команда, есть слабые места, это может стоить поражения. И кроме того, класс команды определяется не только подбором исполнителей, но и способностью этих игроков расти по ходу матчей, их способностью к преодолению и умением прыгнуть выше головы в крайних обстоятельствах. А у нас оба полуфиналиста под завязку набиты такими игроками. У обоих в этом сезоне самое важное, что осталось, это Лига чемпионов. И это залог того, что нас ждёт исключительный полуфинал.

В: Насколько ощутимым может стать отсутствие Артуро Видаля?

О: Да, это большая потеря для «Баварии». Артуро, помимо высокой техники, обладает несгибаемым характером, и он из этой категории игроков, способных превзойти самих себя в решающий момент. Он неуступчивый и передаёт это качество своим партнёрам. И мне жаль, что он не сможет принять участие в этой битве. Но есть Хамес, Тиаго, Томас, Хави… Эта позиция у «Баварии» закрыта более, чем прилично.

В: Можно ли сказать, что «Мадриду» повезло играть первую игру на выезде, а ответную — дома?

О: Для меня ответ на этот вопрос не столь очевиден. С одной стороны, играть первую игру на выезде легче, так как, забив там, ты делаешь хороший задел на ответный матч. Но с другой стороны, в первой игре при поддержке своих трибун вполне можно добиться результата, позволяющего пройти дальше по сумме двух игр. Поэтому утверждать не возьмусь. Всё скоро увидим сами.

В: Ты повёл 3 сезона в «Баварии» и можешь сказать, мотивирует ли «Баварию» по-особенному противостояние с «Реал Мадридом»? Отличается ли эта серия от игр против других грандов Европы?

О: Да, мотивация против «Мадрида» — максимальная. Потому что «Реал Мадрид» — это самый именитый соперник в Европе. Но никто не будет думать о прошлых противостояниях. На кону —  выход в финал, путёвка в Киев, которую получит тот, кто сыграет лучше, сначала на «Альянце», затем на «Бернабеу». Это будет большая битва.

В: А что можешь сказать о паре «Ливерпуль»-«Рома»?

О: Я очень взволнован достижением «Ливерпуля», они очень достойно играют с групповой стадии и продолжают прогрессировать в плей-офф. Их серия против «Манчестер Сити» это доказала. Команда растёт в стиле Клоппа. Тренер великолепно готовит команду к матчам. И к «Роме» они будут готовы, я в этом уверен. И «Рома», и «Ливерпуль» находятся на пороге исторического достижения. Фактор «Энфилда» может оказаться решающим. Дай Бог, чтоб так оно и получилось.

В: И в заключении, сделай свой прогноз: кого ты видишь в финале?

О: Любого из четырёх. Все сыграли выдающиеся четвертьфиналы. Но это никому не даёт статуса фаворита. Да и статус фаворита ничего по большому счёту не даёт. На первый план выйдет эмоциональная устойчивость, способность не опустить рук, если кто-то совершит грубую ошибку. Каждая игра может сложиться по любому сценарию, и повлиять может множество факторов. И кто бы ни прошёл в финал, у меня будет повод для радости.

Источник
Marca
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: