• 0

  • 111

Шахин: «Мы хотим ЛЧ так же, как «Мадрид»

18 апреля 2013, 21:44

На днях Нури Шахин (Люденшайд, 1988) дал эксклюзивное интервью «Марке», разговаривая  на прекрасном испанском языке. «Я выучил его еще до переезда в Мадрид», — объясняет он. В Мадриде полузащитника «Боруссии» подвело только его колено. Из-за него он не смог добиться успеха в мадридском гранде, команде, в которой он играл еще 8 месяцев назад, а сейчас может преградить ей путь к Ла Десиме. Он старается смягчить принципиальность этого столкновения между клубом, с которым он связан шестилетним контрактом, и командой всей его жизни: «Таков футбол». О своем периоде в «Ливерпуле» сейчас он предпочитает не говорить. 

— Вы начали сезон в «Мадриде», ушли на правах аренды в «Ливерпуль», и сейчас в составе «Боруссии» играете в полуфинале ЛЧ против «бланкос», с которыми вас связывает контракт до 2017 года. Ну, и дела!

— (Смеется). Это очень особенный матч, правда. Я провел год в «Мадриде», выиграл Ла Лигу, и там у меня есть много друзей. Поэтому это очень, очень особенный матч для меня. Поэтому и потому что это полуфинал Лиги Чемпионов.

— Каким был ваш год в «Мадриде»?

— Было немного трудно, по-другому по сравнению с той жизнью, которую я жил раньше. Все началось с достаточно длительной травмы, потом я не обрел ни свою форму, ни свою игру. Но я выиграл чемпионат в составе «Реал Мадрида», работал с Моуринью, который очень особенный тренер, и играл с фантастическими игроками.

— Итоговый баланс вашего выступления за «Мадрид» положительный или отрицательный?

— Год в таком клубе, как «Мадрид», всегда положителен. Я подписал контракт на 6 лет и провел только один. Нет ничего положительного в том, что я играл мало, но, оставив в стороне все это, есть и хорошие моменты. Я многому научился и улучшился в некоторых аспектах, чтобы стать лучше… Конечно же, я мечтал играть больше, но это было невозможно. Сейчас я в Дортмунде, и я очень счастлив. Я нахожусь в моем клубе, и мы играем в полуфинале Лиги Чемпионов. Моя семья также счастлива здесь.

— Вы чувствуете, что болельщики «Мадрида» так и не увидели ваш настоящий футбол?

— Когда я только перешел туда, я был лучшим игроком Бундеслиги, и поэтому болельщики многое ждали от меня. И я тоже большего ждал от самого себя, но травма все усложнила. Я пришел, полный энтузиазма и воодушевления, но травмы сделали мой год очень трудным.

— У вас хорошие отношения с Моуринью?

— У нас с Моуринью великолепные отношения. Он честный человек. Со мной он всегда был очень искренним, и я благодарен ему за это. Как человек и как тренер он очень особенный. Он джентльмен, человек, который всегда помогает и мотивирует тебя. Воспоминание о нем очень хорошее.

— Он вам как-то объяснил, почему вы играли так мало?

— Да, конечно. Он объяснил мне, почему я не играл, и поэтому я всегда буду говорить, что Моуринью — честный человек. Но то, что он сказал мне, это очень личное.

— Почему прошлым летом вы решили уйти из «Мадрида»?

— На предсезонке после первой недели тренировок мы с Моуринью обстоятельно поговорили. Я сказал ему, что хочу уйти в аренду на год, чтобы играть чаще и стабильнее, что так будет лучше для меня. Таким образом я смогу вернуть свою игру. Моуринью ответил мне, что я не должен уходить, что он хотел, чтобы я остался, но что я должен ждать свой шанс внутри команды, чтобы играть больше. Я же настаивал на том, что год в другой команде пойдет мне на пользу, чтобы набраться сил и стать сильнее. И он понял это, принял мое решение и помог мне.

— Вы считали, что так тяжело играть в «Мадриде»?

— Я должен был честен с самим собой. Я прошел через очень трудный год, команда играла очень хорошо, пришли новые игроки на мою позицию… Лучше было уйти.

— И вы ушли в «Ливерпуль»… Что случилось в Ливерпуле? Почему вы вышли на зимний трансферный рынок?

— История с Ливерпулем была… (Шахин вздыхает). Та ситуация была очень трудной. Сейчас не тот момент, чтобы говорить об этом.

— Вы оставили «Ливерпуль» и предпочли вернуться в «Боруссию».

— Возвращение в «Дортмунд» — это лучшее для меня. Мы играем в Лиге Чемпионов, я знаю тренера, товарищей, моя семья рядом, моя жена и дети счастливы здесь.. И для моего футбола было важно вернуться сюда, снова ощутить те чувства, которые были у меня до моего ухода. Моя цель — это вернуть мой уровень лучшего игрока Бундеслиги, и я чувствую, что постепенно его возвращаю.

— Может ли «Боруссия» снова победить «Мадрид»?

— Да, конечно, почему нет? Она уже побеждала на групповой стадии, и это снова может произойти, хотя сейчас «Мадрид» намного лучше, чем тогда. Это будет очень трудный матч, потому что я знаю, что означает Ла Десима для них. Игроки и болельщики хотят Ла Десиму, но мы также хотим Лигу Чемпионов.

— Где больше одержимости к Лиге Чемпионов? В раздевалке «Боруссии» или «Мадрида»?

— Обе команды одинаково хотят выиграть ЛЧ. В нашем составе нет ни одного игрока, который выигрывал ЛЧ, а в раздевалке «Мадрида» есть только 3-4, которые имеют опыт победы в ней, отчего желание одинаковое. Я очень хорошо знаю Моуринью, и я знаю, что он хочет выиграть третью ЛЧ в своей карьере. Для «Мадрида» Ла Десима — это все, но для нас также, потому что в этом году мы не выиграли ни чемпионат, ни Кубок Германии.

— Какой полуфинал ждут в «Боруссии»?

— Будут играть две команды с высоким мастерством и любящие атаковать. Две команды, которые столкнуться между собой и будут искать победу с первой минуты. Я думаю, что эта серия будет с большим количеством голов, но надеюсь, что «Боруссия» забьет больше «Мадрида».

— Расскажите о Юргене Клоппе.

— Он тренер с менталитетом победителя. Он очень хорошо знает футбол, и это важно, потому что не все тренеры знают и понимают футбол. Он много знает и умеет обращаться с игроками. Мы игроки, но также мы отдельные личности, и нам необходимо, чтобы нас понимали. Клопп и Моуринью — два специалиста в обращении с человеческой стороной каждого игрока.

— В этом смысле Моуринью и Клопп похожи?

— Как тренеры они разные, но в личном отношении они очень похожи. Эти две личности умеет очень хорошо руководить игроком, и таким образом завоевывают раздевалку. И это очень важно. Они оба очень близки к игрокам, всегда на правильной дистанции. Поэтому мы, игроки, готовы умереть за таких тренеров, как Моуринью и Клопп. Я готов умереть за них. Если тренер честен со мной, то я буду с ним до самого конца.

— Вы давали информацию по «Мадриду» Клоппу?

— Нет, он не спрашивал меня. И он также не должен делать это, он и так все знает о «Мадриде».

— «Боруссия» — это больше команда, а «Мадрид» — это больше индивидуальности?

— Нет, я не думаю. Это две супер команды. С Моуринью у «Мадрида» есть очень сплоченная, плотная команда, единый блок. И у «Боруссии», помимо хорошей команды, есть такие великие игроки, как Гётце, Левандовски… Мы две великие команды, и полуфинал будет матчем равных и зрелищным для болельщиков.

— На сколько сильно Криштиану беспокоит «Боруссию»?

— Криштиану — лучший игрок мира. Он забивает голы и выигрывает матчи. Для меня было гордостью играть рядом с ним, потому что он очень профессиональный игрок, который как никто другой тренируется, который любит футбол. Криштиану живет ради футбола, и это заметно на игровом поле. Играть рядом с ним и немного научиться у него было честью.

— Какой Криштиану как личность?

— Ну, для меня Криштиану и Кака — лучшие игроки, и, кроме того, две фантастические личности. Они оба всегда были рядом со мной в самые трудные моменты, которые были у меня в «Мадриде», и я всегда буду благодарен им. Те, кто говорят, что Криштиану высокомерный и наглый, ошибаются.

— У вас осталось много друзей в «Мадриде»?

— Да, и Кака — один из них. Он очень особенный для меня, потому что он и его супруга очень помогли нам, когда у нас родился наш младенец. Каролин очень помогала моей жене, и Кака всегда был рядом со мной. Он отличный друг.

— У вас есть что-то общее с Кака, который также многое перенес из-за травм?

— Кака великий игрок. Об игре Кака в «Мадриде» я скажу одно: возьмите статистику и посмотрите, что каждый раз, когда он играет, он либо забивает, либо делает голевой пас. Немногие игроки столь же эффективны, как он. Он всегда проявляет себя, когда играет. Для меня Кака по-прежнему остается одним из лучших игроков мира. Он многое перенес из-за травм, но Кака — игрок мирового уровня.

— В заключении, проясните свое будущее. Однажды вы вернетесь в «Мадрид», или это глава закрыта?

— У меня есть шестилетний контракт с «Мадридом», но мы выбрали «Боруссию» и разговор с «Мадридом» в июне 2014 года. Сейчас я счастлив здесь, потому что я играю в полуфинале ЛЧ и потому что Моуринью видит мою игру и говорит мне, что я возвращаюсь на свой уровень игры. Поэтому я спокоен.  Посмотрим, что произойдет в 2014 году. Ничего не исключаю.

Источник: Marca.com

Подпишись на нашу страничку Вконтактеhttp://vk.com/madridismo все последние новости о «Реал Мадриде». 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: