Легендарный вратарь уверен в способностях своей бывшей команды в матчах против «Мадрида», также отметил, что Моу не вписывается в философию «Манчестер Юнайтед».

В свои 48 лет, Петер Шмейхель сохраняет молодой вид и озорной взгляд. Он не раз говорил, что больше всего боится форвардов, которые играли в 90-х годах. Из-за плохого климата в Англии, он решил переехать в Лиссабон (Португалия), в «Спортинг». «Причина была не только в погоде. Я искал место, для того, чтобы играть и наслаждаться футболом, а также праздновать рождественские каникулы, тем самым имея отдых. Более конкурентоспособного места, чем Англия — не существует. Этот чемпионат самый сильный (Шмейхель также выигрывал чемпионат Португалии со «Спортингом» в 2000 году). Тогда я нашел место, где моя семья могла была чувствовать себя хорошо, особенно после долгих судебных процессов. Лиссабон — прекрасное место для жизни».

Шмейхель принял решение покинуть Англию после Чемпионата Мира-1998 во Франции, когда понял, что требования Премьер-Лиги для него стали слишком высоки, в физическом плане. «Премьер-Лига — самый жесткий чемпионат в мире. Я вернулся из Франции в отличном настроении и, возможно, на пике моей карьеры. В течении двух месяцев я играл просто невероятно, практически не допуская ошибок и вдруг…бум! У меня стало ничего не получаться».

 

Это был его последний сезон. В возрасте 36 лет он покинул «Юнайтед», выиграв Лигу Чемпионов на «Камп Ноу» (1999 год), когда его команда совершила исторический камбэк в матче против «Баварии». В составе «дьяволов» он выиграл пять чемпионатов и три кубка Англии, и всякий раз, когда речь идет о «Юнайтед», Шмейхель использует слово «мы», будто это была семья. Сейчас он работает комментатором, но помимо этого является послом благотворительного фонда. «Через неделю после игры в Мадриде, я поеду в Гонконг и Японию, по делам предсезонной подготовки».

— Де Хеа призывают стать заменой Ван дер Сару, на месте которого он играет с прошлого сезона. Есть ли сомнения по поводу его кандидатуры?

— Я думаю, что несправедливо кидать такую ношу на плечи Де Хеа. У него есть отличный потенциал, чтобы стать великолепным вратарем, но в «Манчестер Юнайтед» быть голкипером сложнее всего. Это не «Тоттенхэм», «Ливерпуль» или «Арсенал». Это большой клуб и пресса здесь всегда давит, даже когда ты успешно выступаешь. Критика в адрес Де Хеа — несправедлива. Он сделал немало ошибок, но достойно восстановился после них.

— У Де Хеа есть все, чтобы быть номером 1 в клубе, или он слишком молод для этого?

— В какой-то момент тренер должен принять решение: либо сказать Давиду, что он надеется только на него и поставить его в ворота, либо рубить с плеча — Давид, я верю в тебя, но я не получаю достойной игры в ответ. Может быть, тебе лучше вернутся в Испанию. Это был хороший опыт для тебя. Ты возмужал.

— Как вы думаете, приобретения Линдегора негативно сказалось на уверенности Де Хеа?

— Я думаю, что Фергюсон знает, кто из пары Де Хеа-Линдегор является первым вратарем, а кто вторым, но тут есть две проблемы: СМИ полагают, что тренер находится в неопределенности по поводу основного вратаря команды, ведь он должен играть каждую неделю, чтобы держать себя в игровом тонусе. Комбинировать вратарями — все равно, что комбинировать успехом и неудачей. Риск слишком велик. Но я считаю, Фергюсон знает, что делает.

— Моуринью посадил на скамейку Касильяса, еще до его травмы, и начал выпускать Адана. Как вы думаете, он был прав, когда говорил, что Касильяс на данный момент не демонстрирует должной самоотдачи?

— Это трудно понять. Он играл почти каждый матч в течении 11 или 12 лет, что он находится в клубе и является символом Испании. Без сомнения, он выиграл все: Лигу Чемпионов, Чемпионат Испании, Чемпионат Мира, Евро…ни один трофей не проскользнул сквозь его руки. Из того, что я читал из интервью Моуринью, можно сделать вывод, что Касильяс был не сконцентрированным и нуждался в пинке под зад.

— Он заслужил этого?

— Я не знаю! Возможно, этого никто не заслуживает. Но если за определенный период времени игрок вашей команды не показывает должного результата, то такие меры нужны. Сами посудите — после того, как Касильяс вернулся в основной состав, он играл просто великолепно, до своей травмы. Если вы спросите меня, кто сейчас является лучшим вратарем в мире, я скажу, что не знаю, потому что Касильяс получил травму (смеется). Я всегда любил Касильяса, но думаю, что сейчас, Мануэль Нойер лучше него. Я вижу в Нойере лидерские качества, нужную агрессивность и жажду побед. Мне нравится такой менталитет.

Шмейхель ответил на вопросы о предстоящем двухматчевом противостоянии между «Мадридом» и «Юнайтед»:

— Между собой сыграют самый богатый клуб планеты и третий в этом списке. «Реал» и «Манчестер Юнайтед» две величайшие команды в мире, которые доминируют в истории на протяжении 50-100 лет. «Барселона» не так велика. «Реал» считают фаворитом в предстоящих матчах, но я думаю, что должны победить мы, особенно учитывая, какой сезон мы проводим.

— «Юнайтед» уязвим в обороне…

— Вы видели оборону «Мадрида»? Иногда у нас бывают проблемы в обороне, но все значительно улучшилось, когда восстановился Видич. Защитники «Реала» могут играть как просто великолепно, так и очень нестабильно. Даже Рамос может ошибаться. Что касается того, что Моуринью может заменить Фергюсона в «МЮ» в будущем, я думаю, это не так. Он не подходит философии клуба. Он просто великолепный тренер, но «Юнайтед» — не для него. Мы видели его работу в «Челси», «Интере», и теперь в «Мадриде». Он тренер трех лет, не более.

Источник: El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: