• 0

  • 110

Штилике: «Клопп, как и Моуринью, темпераментный»

24 апреля 2013, 9:10

Накануне полуфинальных матчей Лиги Чемпионов 2012/13 Ули Штилике дал интервью AS. Ули Штилике был легендой в «Реал Мадриде» (1977-1985). Эти полуфинальные матчи особенные для него. Его прогноз очевиден: «Реал Мадрид» — фаворит».

— Какая из полуфинальных пар Вам интереснее?

— Точно не «Барса»«Бавария». В финале я вижу «Мадрид» и «Баварию».

— Насколько сильна «Бавария»?

— Это команда, которая в данный момент в лучшей форме. И это не вызывает сомнений. «Барса» борется с травмами и, как следствие, отсутствием игроков. А «Бавария» только что выиграла национальный чемпионат и уравновешена. Я хорошо знаю Хайнкеса. Четыре сезона играл с ним в «Менхенгладбахе» и тогда он был великолепным и сильным нападающим, таким же сильным, как и футбол, который демонстрирует его команда.

— А «Барса»?

Стремление побеждать каждый год в итоге сказывается на команде. Матчи проходят один за другим, а это сказывается на игроках, накапливается усталость, поскольку ты никогда не можешь допустить поражение. Кроме того, как я уже говорил, существует проблема отсутствия игроков. Весь мир говорит о Месси, но для меня отсутствие Пуйоля не менее важно. Пуйоль – это лидер команды, который значим для нее и тот, кто провел в ней много лет. Он ценный игрок в защите.

— Что вы скажете о предстоящем матче между «Мадридом» и «Боруссией»?

— У «Мадрида», на мой взгляд, больше шансов ввиду того, что ответный матч пройдет на его территории, а это преимущество. Если по итогам игры в Дортмунде у них будет результат, который позволит им играть на «Бернабеу» на контратаках, тогда они легко одержат победу. «Дортмунд» провел все предыдущие матчи против «Аякса», «Сити» и самого «Мадрида» без какого-либо давления и не был лучшим. Единственный раз, когда он проявил давление в игре, был матч против «Малаги», тогда он почти вылетел из турнира. Возраст игроков и их небольшой опыт в международных соревнованиях — препятствие для команды.

— Какова команда Клоппа?

— «Боруссия» сильна больше в обороне, чем в атаке. Там, с Левандовским, Ройсом и Якубом у них нет проблем. И на подстраховке у них Гюндохан. И, наоборот, в атаке,  даже если они смогут оказать давление, у них есть проблемы. Посмотрите, в какой форме Хуммельс, его последнее отсутствие было очень заметно.

— Если контролировать Гюндохана, то можно сказать, что «Боруссия» останется в меньшинстве?

— Он очень ценный игрок, но это его первый сезон в чемпионате такого уровня. К тому же он мало играл в сборной. Я бы сказал, что из него получится хороший игрок в будущем.

— А «Мадрид» каков на Ваш взгляд?

— Он проводит не самый лучший сезон, но с каждый днем, когда Роналду улучшает свою форму, он больше помогает своим товарищам. Именно он тот самый игрок в команде, на котором все держится. Он, как синоним Месси. Когда кто-то из них отсутствует в своей команде, «Барса» и «Мадрид» уравниваются.

— «Барса» играет, подстраиваясь под Месси, а «Мадрид» под Роналду?

— Можно сказать и так. Мало-помалу Криштиану заставляет команду играть под него. Кажется, что он тот, кто всегда владеет мячом, создает опасные моменты, и все защитники его боятся.

— Как следует играть против «Боруссии»?

— На их территории будет сложней. У них вдохновляющие болельщики, стадион, который способен вместить 80 тысяч человек (в Лиге чемпионов будет 65 тысяч). Если говорить об атмосфере, то она будет адской. Однако не думаю, что это их сильно взволнует, учитывая опыт, которым обладают игроки в международных чемпионатах и, беря во внимание то, что им пришлось увидеть на стадионе «Галатасарая».

— Как Вы опишите Клоппа?

— Я знаю его…Он был футболистом более или менее стабильным, поскольку на протяжении всей карьеры играл во Второй Бундеслиге. В качестве тренера он стал известен, начав тренировать «Майнц». Он хорошо выполняет свою работу, что не вызывает никаких сомнений. Он немного темпераментный, как и Моуриньо. Но, возможно, со временем он станет более спокойным.

— Они похожи?

— Оба очень экспрессивные.

— Вы всегда критиковали Моуринью.

— Это была своеобразная критика. Я всегда говорю, что невозможно поставить под сомнение его способности, как тренера, потому что он уже проявил их в разных командах и в разных странах. Он из тех мужчин, которые любят побеждать, и в итоге игроки благодарны ему. Сейчас весь мир наблюдает, как проявит себя Гвардиола, впервые тренируя команду за пределами Испании. А у Моуринью уже есть такая характеристика. Да, это тот Моуринью, который выиграл ни один титул, со всем своим спокойствием, на которое он способен, со своей гордостью, которую он умеет скрыть… Я не понимаю, как ему удается так расправляться с соперниками. Он, к примеру, словно бельмо на глазу Тито Вилановы. Это вещи, которые я не могу объяснить.

— Это будут два особенных для Вас полуфинальных матча. ИспанияГермания. Как Вы вспоминаете момент, когда подписали контракт с «Мадридом»?

— Меня порекомендовал Нетцер и Бернабеу приехал посмотреть на меня в матче между «Дюссельдорфом» и киевским «Динамо». Агустин Домингес привез меня в отель, в котором он остановился. Спустя какое-то время Агустин мне рассказал, что через десять минут после начала матча, Бернабеу сказал ему: «Нужно подписать контракт с этим усатым парнем».

— Почему Вы так любили эту команду?

— Потому что я был иностранцем и пробыл в команде восемь лет. Когда я пришел, в ней были опытные игроки, такие как Пирри, Бенито, Дель Боске…Мы трижды одержали победу в Примере. Это был конец той эпохи. Затем, «Мадрид» был вынужден обновиться. В команде появилась «Пятерка Буитре», и этот переход был сложным, мы не смогли адаптироваться. Когда мне исполнилось 30, Мендоса мне предложил провести еще один год по контракту, а не два, понимая, что я не соглашусь на это. Я провел тот год в «Мадриде», а после покинул его.

Источник: AS

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: