Мигель Тендильо Беленгер — испанский футболист, бывший центральный защитник «Валенсии» (1978-86), «Реал Мадрида» и национальной сборной Испании. Участник чемпионата Европы 1980 года и чемпионата мира 1982 года. В мадридский клуб пришел в 1987 году и играл за него 5 лет. Всего на его счету 124 матча и 12 голов за «Реал Мадрид».

— Вы забили гол, который решил исход Ла Лиги.

  • Я знаю. Говорят, что я не позволил выиграть чемпионат «Мадриду», но я так не считаю. Я спас «Валенсию».

— Что Вы помните?

  • Пабло подавал угловой и я прыгнул выше Дель Боске. Это было сумасшествие. Мы не знали, что спаслись, пока Каррете не сказал нам об этом.

— Это было 1 мая 1983 года.

  • Мы должны были побеждать «Мадрид», чтобы остаться в Ла Лиге. И нам было нужно, чтобы свои матчи проиграли «Лас Пальмас», «Расинг» и «Сельта». Все это произошло, а чемпионат выиграл «Атлетик».

тендильо— Вас упрекали на «Бернабеу» в свое время?

  • Сотрудники клуба говорили мне: «Мы не знаем, почему подписали тебя. Из-за тебя мы лишились премии». Шутка…

— Каковы были отношения между «Мадридом» и «Валенсией»?

  • У них было больше злобы в отношении «Барселоны». Из-за языка и политики. Это было время Transición Española (прим. — период в испанской истории, когда страна переходила от диктатуры Франсиско Франко к восстановлению испанской монархии).

— Вас несколько раз связывали с переходом в «Барселону».

  • Да. Это говорил и Хосе Мария Гарсия в год Мундиаля. Я позвонил отцу и спросил: «Папа, ты что-то подписал?». Даже когда я был в «Мурсии» возможность перехода все еще была из-за хороших отношений с «Барселоной». Но Бенхаккер сделал ставку на меня.

— С «Валенсией» Кемпеса вы выиграли Кубок, Кубок Кубков и Суперкубок. Почему не поборолись за Ла Лигу?

  • Из-за менталитета. В 1981 мы выстрелили. Но проиграли в Альмерии. Я завершил карьеру с 11 титулами. Ни один из не был таким, как Кубок 79-ого года на Мансанарес, когда все жители Валенсии выбежали на улицы. Несколько лет спустя я выиграл свою первую Ла Лигу с «Мадридом» в Малаге. Во время поездки я спросил Сантильяну: «Чарли, нас там ждут?». Он ответил: «Не многие». Их там оказалось четыре человека. Это был его третий выигранный чемпионат подряд. Вещи оцениваются по-разному в разных случаях.

— Когда Вы прибыли в «Реал Мадрид», что Вы увидели?

  • Пятерку Буитре. Команду-победительницу. Нам не хватало только Кубка Чемпионов. Худшим воспоминанием был матч против «ПСВ». Мы играли против них в полуфинале. Я никогда не видел настолько подавленную команду в раздевалке. В том году мне запомнились гол, который я забил в Неаполе, и опека Чендо Марадоны. 5:0 от «Милана»? Наше самолюбие было задето. В тот день в час дня я еще значился в стартовом составе, а днем тренер сказал, что выйдет Льоренте.

— Вас когда-либо ставили на позицию центрального полузащитника, как Рамоса?

  • Вальдес пробовал меня в «Валенсии». В конце концов, я сказал ему: «Поставь меня на мою позицию, пожалуйста». Я не думаю, что Рамос уместен в центре. Он имеет соответственные технические данные, но для него это другой мир.

Источник: As.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: