Чемпион мира для Королевского клуба. Тони Кроос был представлен в прошедший четверг в качестве нового игрока «Мадрида». После времени, проведенного в Баварии, с дублем в прошлом сезоне и триплетом в 2013, а также победой на ЧМ-2014 в Бразилии, 24-летной полузащитник перешел в Реал, который в последнем сезоне смог добиться своего 10-го титула в ЛЧ.

Кроос стал явлением на европейской футбольной сцене уже в 2006 году, когда впервые принял участие в ЧЕ среди юношей до 17 лет. В 2007 в составе команды под руководством Хайко Херрлиха он выиграл бронзовые медали юношеского ЧМ в Южной Корее, став его лучшим игроком. В 2010 он уже участвовал во взрослом ЧМ в ЮАР. И вот, с командой Йоги Лева, он достиг вершины в Бразилии. Таким образом, к 24 годам он выиграл все титулы в футболе, за исключением ЧЕ.

В разговоре с редактором DFB.de Максимилианом Гайсом Кроос рассказывает о праздновании у Бранденбургских ворот, причинах своего расставания с Баварией и новой жизни в Мадриде.

DFB.de: Тони, должно быть, вы пережили довольно суетливые деньки. Победа в ЧМ. Прием в Берлине. Прием в Мюнхене. Преставление в Мадриде. Как это все прошло для вас?
Кроос: Конечно, все происходило очень быстро в последние дни. Но я сам задал этот темп и поэтому знал, к чему надо быть готовым.

DFB.de: Давайте начнем с ЧМ. Как он Вам видится по прошествии нескольких дней?
Кроос: Когда мы перед ЧМ были на Празднике Чемпионов мира в Дюссельдорфе со всеми немецкими победителями, часто звучало предложение: «Чемпион мира — это навсегда!». Я разделяю это мнение, поэтому думаю, что это реализуется только с течением времени. Сегодня великие имена чемпионов все еще в памяти людей, думаю, что и с нами лет через двадцать будет так же. Естественно, это меня радует и вселяет гордость.

DFB.de: Во время празднования вы, скорее, держались в тени. Вы не большой любитель праздников?
Кроос (смеется): Да, я охотнее радуюсь внутренне. Сначала я был довольно-таки изможден сразу после матча, потому что это была очень напряженная игра. Но ночью мы все равно дали себе волю. В конце концов, это величайший титул, который может выиграть футболист.

DFB.de: Тем более умиротворенным вы выглядели у Бранденбургских ворот. Почему?
Кроос: Я выхватил микрофон и спел серенаду для Миро Клозе, потому что он просто классный человек и исключительный спортсмен. В моем первом профессиональном матче за Баварию я отдал ему две голевые передачи. С того момента мы друзья, хотя мне тогда было всего 17 лет, а он был одним из опытнейших игроков. Мне импонирует, каким скромным и искренним он оставался. Хотя он лучший бомбардир чемпионатов мира в истории и имеет за плечами блестящую карьеру. Но я хотел бы еще сказать по поводу празднования…

DFB.de: Да, пожалуйста…
Кроос: То, что нас после этого упрекали в дискриминации аргентинцев — это смехотворно. Среди спортсменов принято праздновать победу. Но это никогда не связано со злорадством в отношении противника. Жаль, что некоторые после этой замечательной победы не могут просто радоваться, а должны обязательно нагадить.

DFB.de: От Берлина до Майорки, где на следующий день началась дорога Мадрид. Когда вы решились на переход из Мюнхена в Мадрид?
Кроос: Впервые я подумал об этом, когда случилась заминка в переговорах о продлении контракта с Баварией. Бавария всегда стояла для меня первой в переговорах, поэтому я иcключал контакты с другими клубами. Когда мы не смогли прийти к соглашению и многие, включая все большие клубы, проявили ко мне интерес, я принял решение попробовать что-то новое. Победа в ЧМ стала последней каплей. Мне захотелось перемен.

DFB.de: Часто причиной вашего перехода называлось желание большего признания. Это так?
Кроос: Честно, нет. Я играл в одном из величайших клубов мира, был за последние годы при разных тренерах игроком основы и постоянно добивался успехов в больших турнирах. К тому же Бавария всегда хорошо ко мне относилась, тренер Пеп Гвардиола и спорт директор Маттиас Заммер были важными собеседниками для меня и доверяли мне. И болельщики также всегда меня поддерживали, за что я сразу после перехода поблагодарил на своей странице. Моей целью было иметь новый раздражитель.

DFB.de: Почему вы выбрали Реал Мадрид?
Кроос: Реал Мадрид — величайший вызов. Этот клуб знают во всем мире, я получил множество пожеланий успеха из разных стран после перехода. Особенно меня обрадовала СМС-ка от Юппа Хайнкеса, который сам работал в Мадриде и ему я очень многим обязан. Во время презентации на стадионе сидели тысячи людей, и президент Флорентино Перес был вынужден многократно прерывать свою речь из-за возгласов воодушевления. Ничего подобного больше нигде нет. Этот клуб после моих предыдущих остановок: Грайфсвальд, Росток, Леверкузен и Мюнхен — то, что нужно, для меня.

DFB.de: Исходные условия при этом могли бы быть и получше. Вам надо будет участвовать в высочайшей конкуренции, а клуб, только что выиграл десятый Кубок Чемпинов, достиг большой цели,  которую он преследовал много лет. Вам не кажется, что у игроков могло бы наступить пресыщение?
Кроос: Именно поэтому те, кто за это отвечает, привлекают туда новых игроков. Им тоже нужны новые раздражители. Еще ни одной команде не удавалось выиграть ЛЧ дважды подряд. Возможно, в этом помогут новые игроки, которые хотят самоутвердиться, бросают вызов и поддерживают уже признанных. Я очен рад играть вместе с такими людьми, как Криштиану Роналду, Серхио Рамос и моим коллегой по сборной Сами Хедирой. А с конкуренцией я знаком по Баварии. Спортсмен должен конкурировать, это ясно. Кроме того, и с Баварией мы после триплета выиграли дубль. Футболисты никогда не бывают сытыми, хочется выигрывать каждый титул.

DFB.de: С Филиппом Ламом вы не сыграете в будущем ни в сборной, ни в Баварии. Вас удивило его решение о прекращении карьеры в сборной?
Кроос: Точных обстоятельств я, конечно, не знаю. Такое решение каждый должен принимать для себя сам. Но Филипп сыграл на трех чемпионатах мира, каждый раз включался в сборную турнира, а теперь, наконец, поднял над головой Кубок мира в качестве капитана сборной. Я благодарен ему за время, которое мы провели вместе, и выражаю полное понимание и уважение его решения.

Перевод с немецкого: Postum

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: