• 0

  • 104

Уго Санчес: «Осторожно, у «Атлетико» остался только этот финал…»

13 января 2011, 18:51

Уго Санчес (Мексика, 11.07.1958) — один из величайших игроков в истории футбола. В составе «Атлетико» и «Реал Мадрида» он провел свои лучшие годы. Он сыграл в 8 кубковых дерби (7 за «белых» и 1 за «красно-белых») и забил 5 мячей. «АS» побеседовал с ним накануне встречи его бывших команд.

— Чем вы сейчас занимаетесь?

  • Сейчас я живу в Мадриде, потому что здесь у меня есть свой собственный дом, и работаю комментатором на «Теlеmаdrid». Но я тренер и готов выслушать любое предложение испанской команды, за исключением «Барсы». «Хетафе» приглашал меня, когда вышел в Примеру, но я не мог тогда прийти, потому что с «Пумас» я стал чемпионом, и я не мог уйти в тот момент.

— Вы провели 8 дерби в рамках Кубка Короля и забили 5 мячей. Что вы помните о том времени?

  • Я вспоминаю напряженную обстановку и, что эти матчи были очень страстными. «Атлетико» воспринимал их с большим пылом, потому что победить в Кубке было более выполнимой задачей, чем в чемпионате; потому что они встречались со своим богатым братом… Из-за ограничений, которые всегда присутствовали у него во всех сферах, из-за их самобытности Кубок был и остается их турниром. Психологическая подготовка была их сильной стороной, поскольку Кубок означал для них возможность спасти сезон.

— Это как сейчас.

  • Да, они реалисты, и им не остается ничего другого, кроме как бороться в Кубке. «Мадрид» же будет биться за три финала. Но осторожно, «Атлети» остается только этот финал. И после 4:1 от «Эркулеса» в Аликанте «Атлети» может быть непредсказуемым. Я ему не верю.

— В составе «Атлетико» вы выиграли Кубок.

  • Да, тот Кубок был единственный титул, который я выиграл с ними. Мне понравилось из-за важности, которую он имел. Финал против «Атлетика» на «Бернабеу» был последним кадром кинофильма, моим прощанием с «Атлетиком». Я забил два гола на стадионе, куда я собирался перейти. И с лучшим президентом в истории, доном Висенте Кальдероном.

— Что сейчас происходит с «Атлетико»?

  • Что и всегда. Кике сказал, что вся история «Атлетико» такая, неровная и непоследовательная. Могут сделать дубль и затем вылететь в Сегунду. Как институт, они должны расти, потому что это великий клуб.

— Моуринью очень хочет выиграть этот Кубок.

  • Да, именно он «виноват» в том, что все команды сейчас воспринимают этот турнир со всей серьезностью и важностью, как и полагается относиться к Кубку Короля. Моу хочет выграть три титула, но чтобы стремиться к этому, он должен иметь укомплектованный состав, и у «Мадрида» его нет, чтобы добраться до трех финалов. Травма Игуаина случилась очень не вовремя. Им приходится полагаться на непостоянство Бензема, и если однажды не будет Криштиану по причине травмы, то ты дашь сопернику большую фору. Чтобы хорошо сделать работу, тебе необходимо время, и если нет времени, то нужно усиление состава.

— «Мадриду» не хватает «9»?

  • Если бы сейчас я был игроком в свои лучшие времена, то «9» не понадобилось бы приобретать, и если бы Криштиану играл центрфорварда и принял бы на себя эту ответственность, то также не надо было бы. Но это не тот случай. Думаю, я ответил на вопрос.

— Кого вы приобрели бы?

  • Дрогба. Ни минуты не сомневался бы. Он нужен на эти 2-3 года. Такое непримиримое соперничество с «Барсой» требует такого футболиста. Сколько он стоит? Много. Я не беспокоился бы, если он не на место Игуаина.

— Но есть Криштиану.

  • Мне нравятся универсальные игроки, а это означает быть настоящим профессионалом. Не все такие. Хороший профессионал посвящает все время работе. Он профессионал, и в нем я вижу себя. Я считаю себя таким же. Он знает, что у него есть еще 8 лет карьеры на самом высоком уровне, и он собирается ими воспользоваться. Криштиану восхищает меня, он полностью погружен в миссию, которую он хорошо знает.

— Вы видите себя в нем, когда его оскорбляют?

  • «Мадрид» приобрел Криштиану, потому что им понравились его личность, стиль, игра, форма бытия и поведения. Он нравится мне, потому что он подлинный. Лучше работать с людьми такого характера и такой харизмы, чем с теми, которые не защищают цвета «Мадрида», как он того заслуживает.

— Неприятно подобное отношение к Криштиану со стороны соперников?

  • Подкаты против Криштиану получаются скандальными и варварскими, потому что его сила и выносливость вынуждают соперников бороться до конца и фолить от безысходности. Подкаты против Месси не такие жесткие из-за его скорости, и потому что он подпрыгивает. Я сталкивался, когда знал, что выйду победилем. Месси никогда не сталкивается, потому что он знает, что, наверняка, потеряет мяч. К одному испытывают больше зависти, чем к другому, но футбольное восхищение одинаково для них двоих. Ревность, зависть и комплекс — человеческие чувства, и победить их очень трудно.

— Криштиану пошло на пользу, что сейчас арбитры больше защищают его?

  • Это очень хорошая работа Моуринью, который требовал для Криштиану большей протекции. Я сделал бы то же самое. Он указал, что соперники могли травмировать его, и арбитры прислушались к его словам. Гвардиола поступил так же в случае с Месси.

— Вы знаете, что Криштиану собирается побить ваш исторический рекорд 38 мячей в 1990 году.

  • Рекорды существуют для того, чтобы их били, и не стоит думать, что они на всю жизнь. Если какой-нибудь игрок и превзойдет его, то пусть он будет из «Мадрида». Криштиану является его игроком. Чтобы побить этот рекорд, он должен быть компетентным, и чтобы «Мадрид» боролся за Ла Лигу. Потеряв очки, команда и он снизят свой соревновательный уровень. Если его минуют травмы, он обязательно побьет рекорд.

— Какой диагноз вы поставите Форлану?

  • У него нет цели. А когда ее нет, лучше уйти. Однако после Чемпионата Мира его поезд уже ушел…

Источник: AS.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: