• Реал Мадрид12Леванте
  • 23/10, 22:00Реал Мадрид - Виктория Пльзень
  • 30

  • 465

Анна Музычук: «Хочу сфотографироваться с Флорентино и Криштиану»

24 февраля 2018, 14:55

Украинка Анна Музычук, двукратная действующая чемпионка мира в блицах и рапиде, которая отказалась защищать свой титул на чемпионате мира в Саудовской Аравии в знак протеста, так как в этой стране грубо нарушают базовые права и дискриминируют женщин, сейчас она находится в Мадриде и сегодня выйдет на «Бернабеу» совершить символический первый удар по мячу перед матчем «Реал Мадрид» — «Алавес». Вчера журналисты газеты AS взяли интервью у Анны.

— Почему вы решили отказаться защищать свой титул в Саудовской Аравии?

— Международная Федерация сообщила мне о месте проведения за 2 месяца до турнира, и за 2 недели я должна была подписать контракт. Я попросила информацию о стране, и когда увидела, что мы должны будем покрывать голову, чтобы играть, и нас должны будут сопровождать, чтобы просто выйти на улицу, … я поговорила с сестрой (Мария, чемпионка мира 2015) и приняла решение отказаться. Я считаю, что это архаизм.

— Ваше решение всколыхнуло весь мир.

— В Украине, в моем профиле, я получила 170 000 просмотров, 70 000 лайков и 30 000 комментариев, и не все из них были словами поддержки. Но я могу сказать, что многие мусульмане поддержали мое решение. Люди стали узнавать меня на улице. Здесь, в Испании, одна 60-летняя женщина подошла ко мне и сказала спасибо. Я была взволнована.

— Теперь все будут считать вас активисткой женского спорта. В шахматах разница бездонная.

— Да, женщины получат в шахматах в три раза меньше, чем мужчины на чемпионате мира. Обычно эти различия еще больше, мужчины подписывают контракты, которые превышают наши в 8, 9 раз. Мы должны это исправить. Впереди много работы. Мы должны уравнять мужчин и женщин.

— Женщины могут квалифицироваться, чтобы дать ответ мужчинам на шахматной доске? Тогда это было истинное равенство.

— Различие между мужчинами и женщинами — это традиция. Они получают больше возможностей и поддержки. И потом есть физической различие. Я работаю над своей выносливостью, чтобы играть чемпионат. Шахматы — это не просто сесть перед доской: нужно быть стойким и натренированным. Я 90 минут в день посвящаю этому. И с другой стороны, мне нравится играть против мужчин (в июне состоится матч против Анатолия Карпова), потому что это лучший способ двигаться вперед: играть против них.

— И кого вы считаете лучшим из них? 

— Ух! Что ж, из моих сверстников я назову Магнуса Карлсена. Он великий игрок, он многое сделал для популяризации шахмат. Его матчи против Билла Гейтса, он выходил и наносил символический удар по мячу на поле «Реал Мадрида», и держался на первом месте столько времени, при такой конкуренции. Это очень сложно.

— Завтра вы выйдете на «Бернабеу» на матч между «Реал Мадридом» и «Алавесом».

— Да. Меня пригласили на стадион. Это захватывающе, я очень люблю футбол. Но мне нравится смотреть на него непосредственно, на ТВ все не так. И конечно, мне бы хотелось сфотографироваться с Флорентино Пересом и Криштиану Роналду.

 — Между великими спортсменами принято поддерживать хорошие связи.

— В Испании меня больше других изумляет Рафаэль Надаль. Из-за своего смирения, ценностей, стабильности. Кроме того, я тоже немного играла в теннис, и очень много в настольный теннис со своей сестрой. В детстве мы занимались гимнастикой и я все еще могу сесть на шпагат.

Источник
AS.com
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: