Ули Штилике – выдающийся немецкий полузащитник, выступавший за «Реал Мадрид» в период с 1977 года по 1985. В составе blancos на его счету 308 матчей и 50 голов.

Вопрос: Вас занесло работать в далёкий Китай. Как это вышло?

Ответ: В сентябре прошлого года мне позвонили, когда клуб вёл борьбу за спасение в дивизионе. И мне удалось помочь им. Я принял команду, на счету которой на тот момент было лишь 16 очков, за 7 туров до окончания первенства, за оставшийся отрезок мы набрали ещё 15 очков и избежали вылета. И мне предложили продлить контракт на год.

В: Китайская лига сейчас усиливается?

О: Это на какой клуб посмотреть. У всех по-разному, и отличия могут быть очень большими. Есть клубы, такие как «Шанхай» или «Гуаньджоу», которые насчитывают 25-30-тысячную армию болельщиков, а есть поскромнее, как наш, у которого поддержка на трибунах не превышает отметки в 8 тысяч зрителей. Одни швыряются деньгами, другие – нет.

В: Ваш к какой группе относится?

О: Мой почти ничего не тратит.

В: Кто является владельцем «Тьянджин Теда»?

О: Это одна проправительственная структура в сфере экономики.

В: Виллаш Боаш удрал из Китая, как кипятком ошпаренный, недовольный постоянно меняющимися нормативами местного футбола.

О: Они пытаются укрепить позиции местного футбола. И всё время экспериментируют. Последнее веяние – обязательное участие в стартовом составе молодого игрока в возрасте до 23 лет. А по ходу матча нужно, чтобы на поле сыграло трое таких игроков. К чему это ведёт? К тому, что большинство тренеров выпускают эту молодёжь на замену в самом конце игры, практически в компенсированное время. Кому помогает такой подход? Он только усложняет жизнь тренеру, который начинает думать о том, чтобы соблюсти регламент, а не о том, как в победить.

В: А как регламентируется участие иностранцев?

О: В составе разрешено иметь четверых, но в заявку на игру могут попасть только трое. И всех троих можно иметь на поле одновременно.

В: В каких странах Вам уже довелось поработать в качестве тренера?

О: Ну, помимо Германии и Испании, я поработал в Азии: в Катаре, в Южной Корее и теперь в Китае.

В: Не планируете вернуться в Испанию?

О: В следующем году решено перебраться туда. Это ясно как белый день.

В: Какой Вам видится полуфинальная серия между «Баварией» и «Мадридом»?

О: Очень жаль, что жребий свёл их сейчас. Это мог быть фантастический финал. «Бавария»-«Реал Мадрид» это вывеска финала, а нам всё никак не удаётся увидеть это.

В: Кто из соперников выглядит сильнее?

О: «Бавария», несомненно, выглядит стабильнее. Они уже стали чемпионами Бундеслиги. Закатили давеча 6 банок «Леверкузену» на их поле. Это гранд нашего футбола. До настоящего момента их сезон просто поразителен.

В: А «Мадрид»?

О: У них много провалов по ходу сезона, очень плохое положение в Ла Лиге. И с такой неровной подготовкой, с такими провалами невозможно предугадать, как долго продлится подъём или спад. Проблема в том, что ты не знаешь, на что опираться.

В: Вы рады возвращению Хайнкеса в «Баварию»?

О: Стало достаточно большой неожиданностью его возвращение на этот пост в возрасте 72-х лет. Но он не скрывал, что питает особенные чувства к клубу и к его руководству, в первую очередь в Ули Хёнессу. Он сдержал своё слово и готовится передать команду хорошем состоянии в руки Нико Ковача.

В: Почему Хайнкес так хорошо вписывается в «Баварию»?

О: Потому что не позволяет внешней среде влиять на себя. «Бавария» — это немецкий «Мадрид». Вокруг неё всегда много шуму, прессы, спонсоров и людей, желающих вмешаться в её дела. В составе 20 сборников. Существует огромное давление, и Хайнкес умеет с этим справляться.

В: Всё так просто?

О: Ему помогает знание языков. С Хави Мартинесом, Тиаго, Видалем и Хамесом он может поговорить на испанском. Это важно. Он трезвомыслящий человек. Он всю жизнь женат на одной женщине. Это тоже говорит о внутреннем равновесии. «Бавария», «Мадрид» или «Барса», все клубы пытаются обрести в фигуре тренера равновесие и стабильность.

В: Анчелотти говорил по-испански, тем не менее, его попросили на выход…

О: Но он не говорил по-немецки. А это даёт огромный гандикап. Родной язык важен для игроков, он позволяет читать между строк, понимать шутки, анекдоты. С другой стороны, Хайнкес смог сплотить раздевалку и вернуть на ведущие позиции таких игроков, как Рибери и Мюллер.

В: Каким он был игроком?

О: Я его прекрасно знаю, так как довелось поиграть вместе в великом «Мёнхенгладбахе». Он был выдающимся нападающим, боролся за звание лучшего бомбардира с Гердом Мюллером. Он был очень сильным. Всегда находил прямую дорогу к воротам соперника. Одинаково хорошо владел обеими ногами, головой…

В: И этот атакующий отпечаток просматривается у всех его команд?

О: Думаю, что да. «Бавария» играет в атакующем стиле. Но и состав клуба позволяет так строить игру. Я думаю, заслуга тренера ещё и в том, что он заставил таких игроков, как Рибери и Роббен, какими бы атакующими они ни были, действовать на пользу команде, когда мяч потерян. Это настоящее тренерское искусство.

В: Что Вам нравится у «Баварии»?

О: У них необыкновенная линия атаки. Впрочем, как и у «Мадрида» с BBC. Ценность Рибери и Роббена в том, что они могут измотать соперника, многократно перемещаясь из центра на край и обратно, так как чувствуют себя и там, и там комфортно. Могут начать атаку и завершить её. Но и «Мадрид» имеет отличных игроков. А это главное, если хочешь выигрывать титулы.

В: Какой «Мадрид» предпочтительнее: с BBC или с четырьмя полузащитниками?

О: Это зависит от тренера. Если Зидан уверен, что «Мадриду» по силам доминировать во владении мячом, вперёд и с песней с четырьмя хавбеками. Но я думаю, что в Мюнхене им вряд ли удастся 60%-ное владение.

В: Тогда искать свободные зоны для BBC?

О: Первой задачей станет притормозить атакующие действия «Баварии», а потом уже думать о контратаках. В Мюнхене «Бавария» не откладывает голы в долгий ящик.

В: В Ваше время были нападающие вроде Бензема, которые больше играли на других, чем на себя?

О: Нет, не было. Я в течение 8-ми лет играл в «Мадриде» бок о бок с Сантильяной. И Чарли был феноменален. Проблемой всех «девяток» всегда был гол, их эффективность оценивается их количеством. Но иногда им приходится делать и другую работу, открывать зоны, ассистировать другим.

В: Вы сейчас его защищаете?

О: Мне больше нравится Левандовски. Думаю, в его фигуре кроется преимущество «Баварии». Наблюдая за Бензема, создаётся впечатление, что он нуждается в особой заботе и поддержке. А когда что-то идёт не так, ему трудно преодолевать проблемы.

В: Можно ли поставить вместе Левандовски и Криштиану, забивающего по 50 голов за сезон?

О: Великие игроки должны действовать с умом. Я помню, как «Вольфсбург» выиграл Бундеслигу, имея в составе двух «девяток», Графите и Джеко. И все твердили, что им никогда не ужиться вместе. К концу сезона один наколотил 26 голов, другой – 28.

В: То есть, Криштиану и Левандовски совместимы?

О: Оба хороши. Оба знают, как играть в это, поэтому и держатся на топ-уровне многие годы. Не вижу проблемы в их совместном использовании.

В: А Бейл?

О: Это случай, похожий на Бензема. Я его вижу уровнем ниже. Впечатление такое, что он не адаптировался к испанской жизни. А ещё ему не везёт с травмами. Но в том, что он классный нападающий – сомнений никаких.

В: Насколько важной Вы видите роль Криштиану в истории «Реал Мадрида»?

О: Посмотрите: такие футболисты как Ди Стефано, Пушкаш и Хенто построили этот дом. Этого никто не должен забывать. Те, кто играет сейчас, живут в этом доме. Они купили мебель. Но построили этот дом другие. Криштиану – нынешний хозяин в этом доме. Доме, который построили Ди Стефано, Пушкаш и Хенто.

Источник
As.com
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: