• 0

  • 109

Вальдано: "Мадрид" никогда не был привязан к определенному стилю"

27 августа 2010, 11:35

Флорентино Перес продолжает коллекционировать многочисленные покупки и потери, меняет тренеров… В клубе осталось очень мало людей, имеющих непосредственное отношение к этой организации. Хорхе Вальдано (Аргентина, 1955), генеральный директор, — один из немногих, кто связывает себя с «Реалом» и знает глубоко историю своего дома.

— Как вы приведете болельщиков на «Бернабеу» на матч «Реал Мадрид»: «Леванте»?

— Английская Премьер-Лига стартовала с разгрома 6:0, учиненного действующим чемпионом, «Челси». Сейчас величиной постоянной является тот факт, что в мировом футболе существуют клубы, чей трансферный рынок — это целый мир, и эти гранды играют с другими клубами, которые имеют трансферный рынок масштабом в регион, город или даже часть города. Все это создает подобную чудовищную разницу. Тогда, где же можно найти привлекательность футбола? В самом футболе и в его способности превратить невозможное в возможное. Говорят, что в нашем клубе никто не забудет, как в прошлом сезоне «Алькоркон» выбил нас из Кубка Короля.

— Вам не кажется, что Чемпионат Испании сдал позиции?

— Чемпионат Мира поднял значимость Ла Лиги. У нас играют 19 чемпионов мира, это больше, чем в прошлом году. Кроме того, есть суперзвезды мирового уровня, которые придают Ла Лиге ценность. Примера — это марка, которая производит для нас качественный футбол. Италия знаменита своей тактикой, Германия — физикой, Англия — напряжением, а Испания — техникой, что является самой значимой ценностью.
Даже та команда, которая борется за сохрание прописки в элите, способна долго владеть мячом и создавать тебе проблемы, и не потому что она играет с 10 игроками в защите, а потому, что она знает что делать, когда владеет мячом.

— Какой вывод вы можете сделать по итогам Чемпионата Мира?

— Что у нас есть поколение замечательных игроков, которые внесли неоценимую лепту в успех Гвардиолы, Арагонеса, Дель Боске… Их талант, который сейчас реализовывает наши мечты, дает много положительных результатов. Уже много лет Испания работает с отличными игроками. Просто раньше им не оказывали такую поддержку, как сейчас. В течение многих лет было только два клуба, которые играли и боролись между собой… В конце концов, сборная страны была всего лишь гибридом без индивидуального почерка. Сейчас национальная команда — это сообщиничество талантливых игроков и большая уверенность в футболе, который очень трудно повторить.

— Стиль игры Испании — это стиль испанского футбола или стиль «Барсы»?

— Большое богатство испанского футбола заключается в его разнообразии. С середины прошлого века в нашу страну приезжают играть футболисты и тренеры со всего мира. Футбол не варился в собственном соку, а принимал все современные тенденции, что обогащало и футболистов, и болельщиков. В итоге, открывались большие перспективы, и культура нашего футбола становилась шире. Вот уже несколько лет мы наслаждаемся игрой команд, непохожих друг на друга. Сейчас Испания собирает урожай своей щедрости. Она воспользовалась всеми влияниями чтобы взобраться на вершину, и ей это удалось. Начиная с Бразилии 1970-ого года, не было такой же команды, победившей на Чемпионате Мира, которая вызвала столько эмоций, как сделала это Испания 2010.

— Тогда откуда происходит испанский стиль? И как вы бы его определили?

— Этот стиль заключается в том, что команда защищается и атакует с мячом. К возникновению подобного футбола причастны выдающиеся люди: Йохан Круифф, например. «Пятерка Буитре» стала еще одной критической точкой, а также, хоть об этом совсем не говорят, были журналисты, которые воинственно защищали отечественный футбол.

— Бочини сказал, что, хотя современный футбол девальвировал роль плеймейкера, сегодня желательно играть, по крайней мере, с двумя «десятками» в одной команде.

— Это тоже определяет испанский футбол. Испания — это идеальная среда обитания, где современный плеймейкер может выжить. Здесь его статус усилился. В «Барселоне» «десятками» являются Хави и Иньеста. В «Мадриде — Каналес, Озил, Кака, Ван дер Ваарт… Всем им подходит футболка с 10-ым номером на спине. Самооценка игроков, на вид хрупких, обладающих видением поля и технически изящных, как Каналес, невероятно выросла, если вспомнить триумф таких людей, как Хави. Раньше в низших дивизионах играло много игроков, которые, не имея нужных физических данных, были жестоко наказаны. Им не давали даже шанса побороться. А талант прогрессирует только в условиях конкуренции.

— Застарелый кризис испанского футбола теперь обосновался в «Мадриде»?

— Никогда «Реал» не был связан с каким-то одним определенным стилем. В истории «Барселоны» решающую роль играли тренеры. Завещание Круиффа-тренера весомее, чем завещание Круиффа-игрока. Наследство, оставленное Ди Стефано-игроком, богаче, чем его тренерский завет. В нашем клубе роль футболистов главнее, чем идеи. Мы больше ждем исполнителей, чем мыслителей. «Реал Мадрид» — это клуб, страстно любящий триумф, торжественно отмечающий результат работы и наслаждающийся спектаклем, но здесь победа — превыше всего. В своем поиске победы он берет на вооружение почти все стили, поэтому обладает очень разнообразной игрой. Как-то Киплинг сказал, что существуют тысячи способов написать стихотворение, и каждый из них имеет право на существование. Также существуют тысячи вариантов игры, и каждый из них может быть справедливым в определенный момент.

— Такое практикуется в других клубах?

— Во всех клубах в мире случается что-то похожее. Возможно, единственным исключением является «Барселона», но ни один клуб не следует по этому пути.

— Что Моуринью может дать стилю «Мадрида»?

— Он умный человек, который сразу понял, в какую страну и в какой клуб он приехал. Сейчас он находится в разгаре процесса формирования команды. Он был вынужден работать в трудных условиях, потому что из-за Кубка Мира в этом году были очень поздние сборы; состав еще совсем молодой; к тому же, он постоянно искал различные тактические решения, и ему приходилось адаптировать игроков к разным непредвиденным обстоятельствам, которые, без сомнения, будут возникать во время сезона. Посмотрим, к чему приведет его поиск.

— Насколько глубоко Моуринью удастся понять чувства мадридистов и завоевать их расположение?

— Он человек всего мира. Он работал в Барселоне, Порту, Лондоне, Милане… К невероятному интеллекту Моуринью добавляется громадный опыт, которые делают его достаточно гибким. Очень интересно, как он будет скреплять такой молодой состав, и будем надееться, что с его помощью мы обретем стабильность. За последние два года раздевалка изменилась до неузнаваемости: пришли 15 новых игроков, и ушли почти 20. В коллективе с уходом Рауля и Гути сменился лидер среди игроков. Мы находимся только лишь по середине глубоких преобразований, но мы вручили команду в руки тренера с непререкаемым авторитетом, который поможет нам в этой перестройке.

— Но принадлежность к клубу и авторитет неразрывно связаны друг с другом. Моуринью не назовешь истинным мадридистом. Рауля в команде уже нет. Клуб осиротел без настоящих лидеров?

— Лидеры создают иерархию в команде. Плох тот лидер, который уходя оставляет чувство одиночества. Однако «Реал» в безопасности, имея таких опытных игроков, как Касильяс и Рамос. Они обладают харизмой, которая нужна клубу, и они прекрасно знают, что представляет «Реал Мадрид». Это они и передают своим партнерам по команде.

— Но Касильяс — молодой парень. У «Милана» есть Берлускони, у «Барсы» — Гвардиола, у «МЮ» — Фергюсон…

— Касильяс — не маленький мальчик. Ему 29 лет, и он выиграл Кубок Европы и Кубок Мира. Он уже взрослый человек и прекрасно знает, как себя вести. Приход Моуринью компенсирует молодость этой команды. Именно он представляет авторитет внутри коллектива.

— Значит, в клубе центр тяжести сместился с президента на тренера?

— Нет. Президент продолжает занимать свою должность и управлять организацией по стратегии сверху вниз. А тренер исполняет очень важную роль в клубе. Моуринью, как и все тренеры «Реала», может рассчитывать на полную и абсолютную поддержку.

— Но за последнее десятилетие тренеры, которые возглавляли «Реал Мадрид», не имели такую власть…

— Моуринью помогает нам развеять этот миф, что здесь тренер не управлял командой. Только своим присутствием Моуринью уже подтверждает эту квоту необходимой власти. Самое важное, чтобы на протяжении сезона нас не сопровождали эти подозрения.

— То есть вы говорите, что Моуринью имеет столько же власти, что и Пеллегрини?

— Присутствие Рауля, обладавшего огромным авторитетом, сильный клуб с ясной стратегией развития создавали подобное предубеждение, доходившее до фантастических вымыслов. Например, как тот, что клуб сам выбирал стартовый состав на тот или иной матч. Это настоящий идиотизм. Тренер всегда имел свободу при принятии решений.

— Вы подписали тренера или марку?

— Моуринью — человек с не сравнимой ни с кем популярностью в СМИ. Он личность, которая поглощает прессинг общественности и свято верит в усердие игроков на тренировках, которое для него считается главным условием при выборе стартового состава. Это самое главное в тренере. Я сам всегда верил в это правило: играет тот, кто сильнее и лучше готов на данный момент. Во время предсезонки у меня осталось чувство, что Моуринью справедлив в своих решениях. Тот, кто отдает себя на тренировках и в матчах, тот имеет больше привилегий. В раздевалке справедливость зависит от правил тренера. Если они понятные, то его уважают все игроки. Достоинство Моуринью заключается в ясности его слов. Его невозможно не понять. И игроки благодарны ему за это.

— Тогда, кто Моуринью, лидер или законодатель?

— Давай посмотрим: в таком клубе, как «Мадрид», авторитет не ограничивается раздевалкой, так как его надо проектировать и в обществе, которое постоянно требует информацию и объяснения, а Моуринью чувствует себя комфортно, находясь в центре внимания. Обычно это дестабилизирует людей, но для него давление — это идеальная среда обитания. Он свободен, когда говорит, потому что он ничего не скрывает.

— Каковы его методы?

— Говорить о его методах можно бесконечно. Они очень интересные, имеют много физических и тактических аспектов… Но думаю, что он чрезвычайно влияет на менталитет игроков. На каждой тренировке отрабатывается концентрация, и футболист, в конце концов, показывает наработки в самом матче. Однако здесь нет никакого волшебства. Моуринью не пришел и не взмахнул волшебной палочкой, только со временем у нас сложится боеспособная команда, которая имеет массу молодых талантливых игроков, нуждающихся в адаптации. Но «Реал Мадрид» находится в хороших руках.

— Любая благородная команда играет с фланговыми полузащитниками. Моуринью пришел в клуб, имея репутацию тренера, обеспечивающего результат. Но первое, что он сделал, это приобрел Ди Марию. Чистого экстремо.

— Да, Моуринью приобрел фланговых полузащитников и креативных игроков. Поддержка Каналесу, интерес к Озилу показывают его направленность на атаку. Педро Леон и Ди Мария добавят нападению амплитудности, что является одной из идей Моуринью. Я уверен, что в течение сезона он не будет играть одной схемой.

Источник: Elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: