• 0

  • 73

Ван дер Варт: «Мадрид продолжает оставаться мечтой»

8 декабря 2010, 11:29

Рафа — новый герой «Уайт Харт Лейн», он вспоминает свое «сливочное» прошлое и рассказывает о своем многообещающем будущем в «Тоттенхэме».

— Рафаэль, что значит — ощущать себя футбольным рабом?

— Почему рабом?

— Летом вас продали, как будто вы были неодушевленным товаром. Всего за каких-то несколько часов было достигнуто соглашение о вашем переходе из «Мадрида» в «Тоттенхэм».

— О трансфере стало официально известно незадолго до закрытия летнего рынка. Мне пришлось позвонить жене и принять решение за 20 минут. Мы находились на сборах национальной команды, и после этого звонка я уже не возвращался в Мадрид.

— Вы сожалеете о своем решении?

— Нет. Мы хорошо адаптировались к Лондону. И в спортивном смысле все также замечательно: клуб — один из лучших в стране.

— Вы всегда говорили, что испанский чемпионат — ваша любимая Лига, но сейчас вы играете в Англии. Какую роль сыграла мировая репутация Премьер-Лиги в вашем выборе?

— Испания всегда была моей идеальной из-за моих испанских корней. Но, конечно, Англия меня также прельщает. Почти всегда в детстве я с моим отцом смотрели матч тура английского чемпионата.

— Вы чувствуете ностальгию по «Реал Мадриду»?

— «Мадрид» был и продолжает оставаться мечтой. Для профессионального футболиста играть там — это вершина его карьеры. Я два года играл в «Реал Мадриде». Первый сезон не очень удался, зато второй был намного лучше. Все были довольны моей игрой. Я многому научился и совершенствовал свою игру.

— Чему вы научились?

— Справляться с давлением. Кто скажет, что болельщики «Тоттенхэма» требовательны, тот не знает «Бернабеу». Там команда испытывает невероятное давление, надо побеждать в каждом матче с крупным счетом и высочайшей самотдачей.

— Говорят, что именно Моуринью указал вам на дверь. Вы злитесь на него?

— Нет, было не так. У меня не было никаких проблем с тренером. Уже с Моуринью на скамейке я продолжал играть свои матчи. Просто я вновь хотел получить стабильность, почувствовать себя важным для команды и для клуба, как было в Гамбурге.

— Поэтому вы ушли. Или были другие причины?

— «Мадрид» имеет состав из 23 игроков; летом нас было 25. И я был из тех футболистов, который мог принести прибыль, как до этого сделали Снейдер и Роббен.

— Значит, последнее слово было за руководством «Мадрида»?

— Именно, Вальдано мне сообщил об их планах. Моуринью мне ничего не сказал, он был доволен мной.

— Тогда вы могли отказаться?

— Естественно. Я знал о своей важности на трансферном рынке, поскольку не маленький футболист. Я отказался от перехода в конце первого моего сезона в «Мадриде» и мог сделать то же самое минувшим летом. С Моуринью я бы продолжал играть, так как знаю, что нахожусь среди лучших полузащитников, и он не позволяет вмешиваться президентам и менеджерам.

— Вам пришлось адаптироваться, когда перешли из испанского футбола в английский?

— Здесь я вновь играю позади нападающего, на той позиции, на которой я почти всегда могу решить, когда мне подключаться к атаке. Эта роль подходит моим способностям.

— «Тоттенхэм» блистает в Лиге Чемпионов, но ему было очень трудно попасть в число сильнейших Премьер-Лиги. Почему?

— Трудно поверить, что мы обыграли «Интер» и после проиграли «Болтону». В нашем выступлении присутствует нестабильность, что очень мешает нам.

— Чего может добиться «Тоттенхэм» в самом престижном европейском турнире?

— Многого, если мы продолжим играть на нашем уровне, показанном против «Интера». Нам нужна только стабильность. Как против «Бремена», который мы обыграли и прошли в следующий раунд.

— «Мадрид» — ваш фаворит в Лиге Чемпионов?

— Возможно, но я бы немного подождал. Мы еще не находимся в решающей стадии. Когда я играл в «Мадриде», мы провели два блестящих групповых турнира, после которых наступала 1/8 финала… и затем наступало «до скорого».

— Вашим наследником в «Мадриде» является Озил. Вас убеждает начало сезона в его исполнении?

— Прошло только несколько месяцев. Надо подождать, прежде чем высказывать уже окончательное мнение, но могу сказать, что он начал гениально. Он очень талантливый игрок. Сейчас состав лучше по сравнению с прошлым сезоном, поэтому новичкам намного легче.

— Когда восстановится Кака, что произойдет с Озилом?

— Ну, могу рассказать ему свою историю: я всегда хорошо играл, но, когда у Кака было все в порядке со здоровьем, то меня обычно отправляли на скамейку. Озил должен быть довольным тем, что его тренерует Моуринью. Как я уже говорил, он очень волевой тренер по отношению к руководству.

— Если «Реал Мадрид» — не ваш главный фаворит, то кто тогда?

— Для меня это «Барселона».

Источник: Don Balon

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: