• 0

  • 81

Ван дер Варт: "С меня сняли табличку «Продаётся»

24 апреля 2010, 14:03

Рафаэль Ван дер Варт может по праву считаться одним из лучших звездных приобретений «Реала» в этом сезоне. В июле он уже двумя ногами был за пределами клуба, но его способности и класс позволили голландцу занять своё место в команде. Сейчас уже никто не может поспорить с этим, тем более после того как Рафаэль успешно заменял Кака в последние полтора месяца. Даже возвращение бразильца не заставляет его нервничать. Он полностью уверен в своих силах. Он заслужил своё место в основе и спокойные каникулы после Чемпионата Мира. «Я не уйду с этого места… особенно после того, как мы выиграем Ла Лигу»

Какие у Вас ощущения накануне матча с «Сарагосой»?

— У нас много времени для подготовки к матчам, и мы используем это время с пользой. Знаем, что сейчас мы не имеем права проигрывать, поэтому концентрация у нас максимальная.

Недели не кажутся Вам слишком долгими?

— Бесконечными! Очень тяжело смотреть Лигу Чемпионов по телевизору, у нас осталась только Ла Лига, за которую надо сражаться до последнего.

Вас порадовал счет 3-1 в пользу «Интера»?

— Да, я был рад отличному матчу, который сыграл мой друг — Снейдер. На «Барселону» я не обращаю особого внимания.

Ещё один из ваших друзей — Роббен также показывает неплохие результаты.

— Это потрясающе! «Бавария» в полуфинале, и это благодаря его голам. Мне бы хотелось увидеть финал «Интер» — «Бавария», ведь они — мои друзья и великие парни.

….и к тому же, тогда «Барселоны» в финале не будет.

— Ну, в общем, я рад за своих друзей (его выразительный жест красноречивее тысячи слов).

Вас можно назвать «Мистер Реванш».

— (Улыбается) Мне повезло забить несколько важнейших голов, и, действительно, это особенные ощущения. Когда «Бернабеу» взрывается, радуясь твоему голу, ты чувствуешь себя королём. Но самое приятное, это когда ты празднуешь гол со всей командой. Самое большое удовлетворение в этом сезоне для меня то, что я помогаю команде, а ведь сначала это не казалось простой задачей.

Могли предположить такое развитие событий в начале сезона?

— С трудом. Моя жизнь очень сильно изменилась за последние восемь месяцев. Я начал тренироваться в одиночестве, а клуб мне сказал, что будет лучше, если я найду себе команду. Но я знал, что у меня достаточно класса, чтобы играть здесь и поставил всё на это. Было приложено много усилий, и, в конце концов, я смог остаться и стать важным игроком для команды. Я должен поблагодарить за это людей, которые меня поддерживали и тренера, который поверил в меня.

Что думаете о предстоящем матче с «Сарагосой»?

— Товарищи предупредили меня, что «Ла Ромареда» — это очень сложный стадион, поэтому мы должны выйти как в матче против «Валенсии», сконцентрированными, и бороться за победу с первой минуты.

«Барселона» двумя часами ранее сыграет с «Хересом».

— Это так, но я не очень-то верю в промах «Барселоны» на этой неделе. Я говорю это со всем уважением, но, видя, как она провела сезон, я не верю, что «Барселона» потеряет очки дома в матче с аутсайдером.

И где, как Вы считаете, «Барселона» может оступиться?

— В футболе может произойти всё, что угодно, но «Вильяреал» и «Севилья» — это сильные команды. На них у нас больше всего надежд.

Как команде удалось оправиться от поражения в матче с «Барселоной»?

— Нам это удалось, потому что игроки «Реала» сильны морально. Мы тяжело пережили поражение 0-2 на «Бернабеу», но думаем только о победе и сумели подняться.

Вы часто возвращаетесь к тому выходу один на один к воротам Вальдеса?

— Да, очень. Я всю неделю думал об этом моменте. Счёт был 0-2, и это могла быть результативная атака, но Вальдес выдал отличный сейв. Я тысячу раз прокручивал эту ситуацию, но ничего изменить нельзя. К счастью, я забил важный гол «Альмерии», и это немного уменьшило мои сожаления.

Вы посвятили гол Дудеку, почему?

— Потому что он сказал, что я забью, и потому что он этого заслуживает. Ежи – отличный товарищ, который всегда поддерживает нас, помогая нам во всём.

О ком Вы вспоминаете в первую очередь, когда забиваете гол?

— О моих товарищах, моей жене, семье… О людях, которые любят меня, и которых люблю я.

Возвращается Кака. Боитесь потерять место в основе?

— Мы ведь можем играть вместе, разве нет? Кака – отличнейший игрок, посмотрим, что решит мистер, но для меня нет никаких проблем.

Вас не беспокоит, что Вас воспринимают только как замену бразильцу?

— Я себя таким не ощущаю. Я – один из игроков команды. Конечно, для меня честь играть на его позиции, и, то, что люди хорошо отзываются обо мне, но эта полемика мне не нравится.

Ван дер Варт будет играть долгие годы в «Реале»?

— Это то, чего я хочу. Надеюсь, что я сбросил с себя табличку «Продаётся» (смеётся). Надеюсь на счастливые каникулы. В прошлом году они выдались сложные, потому что мне сказали искать себе команду, но в этом году они довольны мной, а я ими. Так что всё отлично.

Почему Вас выставили на продажу в прошлом году?

— По правде говоря, в предыдущем сезоне я был в недостаточно хорошей форме. Не играл хорошо, это был мой первый сезон, и у меня были проблемы с адаптацией. Я приехал из «Гамбурга», команды, в которой был звездой, и внезапно столкнулся с другой культурой. Это было непросто и сказалось на моих результатах.

Что было самым сложным для Вас?

— Всё сложно, но, к счастью, я быстро понял культуру «Реал Мадрида». На данный момент из голландцев только я и Ройстон, и, думаю, что я полностью готов для того, чтобы открыться для других. Я уже хорошо разговариваю на кастильском и отлично лажу с испанцами… На самом деле сейчас всё работает.

Давление на «Реал» сильно влияет на команду, и в первую очередь на тренера. Пеллегрини продолжит работу в «Мадриде» в следующем сезоне?

— Надеюсь, что да. Он проводит отличный сезон, прежде всего в Ла Лиге, и думаю, что было бы хорошо, чтобы он остался. Нужно принимать во внимание то, что это его первый сезон, и он был вынужден сплотит множество игроков. В Ла Лиге дела у нас идут очень хорошо, мы на пути установления рекорда по количеству набранных очков, и это надо ценить. Конечно, следует и помнить, что в Лиге Чемпионов мы потерпели поражение.

А Кубок Короля?

— Также. Про Кубок предпочитаю даже не упоминать. Но сейчас нам нужно подвести итоги и посмотреть на позитивную сторону сезона. Мы можем выиграть Ла Лигу.

Что говорит Снейдер о Моуриньо?

— Снейдер очень доволен работой с ним, но я его не знаю и предпочитаю не говорить об этом больше.

Что Вы сделаете, если «Реал» возьмёт Лa Лигу?

— Уфф, это будет восхитительно. Я выиграл Суперкубок в свой первый сезон, но не было ни празднования на Сибелес, ни ничего подобного. Мне хочется отправиться туда и отпраздновать победу со всеми болельщиками. Весь мир говорит об этом, и, видимо, неспроста.

Ощущаете себя мадридистом?

— Да, несомненно. Я понимаю философию клуба и болельщиков. Они требовательны, но после отдают тебе всю свою любовь. Встречая меня на улице, они кричат: «Вперёд, Рафа! Ты лучший!». Эти слова очень приятны.

Источник: Marca

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: