• 0

  • 134

Вигго Мортенсен: «Моу не осмелился бы ткнуть пальцем в глаз Симеоне»

10 сентября 2012, 7:53

Вигго Мортенсен побывал в редакции «Марки» в канун премьеры своего нового фильма «У всех у нас имеется план» (событие произошло 7 сентября), и между делом поведал о своих спортивных предпочтениях. Несмотря на то, что он считает себя убеждённым мадридистом, выказал своё отрицательное отношение к нынешним главным «сливочным» персонажам, Моуринью и Криштиану Роналду.

Вы являетесь самым известным фанатом «Сан-Лоренцо», а также убеждённым мадридистом. Откуда взялась страсть к обоим клубам?

«Сан-Лоренцо» — это любовь моего детства, и мои воспоминания той поры связаны с «карасусиас» (группа молодых игроков клуба, олицетворявших стиль и характер команды): «Бамбино Вейра», «Бешеный Доваль». «Матадоры» (ещё одно прозвище игроков «Сан-Лоренцо»), самые известные из которых проторили путь в Испанию, в Европу. Такие, как «мышонок» Айяла, «рожок» Эредия, перешедшие в мадридский «Атлетико» и ставшие знаковыми игроками «матрасного» клуба. Что касается «Реал Мадрида», то первый раз я попал на «Бернабеу» в 1978 году. В том матче играл Хэннинг Йенсен. Очень хороший игрок, который помог «Мадриду» завоевать две подряд лиги (1978 и 1979). Из всех футболистов, что мне довелось видеть на поле, больше всех меня впечатлил Рауль. Мне всегда больше нравятся командные игроки, а также те, кто, несмотря на выдающееся индивидуальное мастерство, держатся скромно, достойно и воспитанно. Мне не нравится, когда игроки, забив гол, первым делом бегут к телекамерам и ждут, когда партнёры прибегут поздравлять их. Мне больше импонирует, когда футболист в первую очередь радуется за команду, а не за себя любимого. Мне не нравится, когда игроки «ныряют», или когда бьют ногами от негодования, когда их обыгрывают соперники. Мне нравятся те, кто вкалывает на совесть по поле, поэтому мне нравится Рауль, игрок, который никогда не сдаётся, и который всегда идёт вперёд, думая в первую очередь о команде. Из нынешнего состава мне нравятся Игуаин и Кальехон, воплощающие философию «вытерпеть что угодно ради команды». Когда кто-то является лучшим в мире, об этом нет необходимости трубить на каждом углу. Месси никогда не провозглашал себя лучшим и заслуживающим Золотой мяч, и это делает его ещё более великим. Такому примеру можно следовать.

Вы сами играете в футбол или представляете группу тех, о ком Роберто Фотанарроса сказал «у меня две проблемы, не позволяющие играть в футбол: первая — моя левая нога, вторая — моя правая нога»?

Я прилично бью с обеих ног. Моей проблемой всегда было неумение хорошо обороняться, но полагаю, что я командный футболист. Играю там, где меня поставят, но самому мне больше нравится действовать в центре поля и направлять свои действия на созидание впереди. Как игрок и как болельщик предпочитаю атакующий стиль в футболе.

Полагаю, Вы видели матч за Суперкубок Европы между «Челси» и «Атлетико»?

Разумеется. Мне понравилась игра «Атлетико» против «Челси». Неважно, за какой клуб ты болеешь, ведь когда видишь, как построил игру «Чоло» Симеоне, не можешь отрицать, что его команда сыграла красиво, и что так не зазорно сыграть и другим. Такой футбол развлекает, радует и является искусством. Я, например, считаю, что если уж моей команде суждено проиграть, то пусть это будет не из-за того, что она отсиживалась в обороне. Мне нравится, когда команды ищут счастья у чужих ворот. В связи с этим приходят на память матчи за Суперкубок Испании между «Реал Мадридом» и «Барселоной». Очень хочу сказать кое-что в связи с ними. Хочу поздравить футболистов «Барселоны», как это сделал капитан Касильяс, а сами игроки остались на поле до момента награждения соперника. Это ещё один пример для подражания. А самым приятным стало то, что в этом году никто никому не ткнул пальцем в глаз. Полагаю, что сеньор Моуринью никогда не осмелился бы ткнуть пальцем в глаз «Чоло» Симеоне, потому что немедленно получил бы в ответ такого пинка под зад, что мало бы ему не показалось. Почему Моуринью сунул свой палец в глаз такому воспитанному господину, как Тито Виланова, а не такому, как «Чоло»?.. Поди узнай. Я думаю, что он больше не станет делать что-либо подобное, что он вынес для себя на будущее кое-что. Хотя и он так и не извинился, как подобает джентльмену.

Ваше заявление в адрес Моуринью, высказанное недавно в одном из интервью в Аргентине, где Вы назвали его поведение трусливым, имело резонанс здесь, в Испании. Что подвигло Вас высказаться в таком ключе, и кто, по-вашему, лучший кандидат на пост главного тренера «Мадрида»?

Я не знаком с Моуринью лично. Должен сказать, что могу ошибаться на его счёт. Я не ненавижу его как человека. Я ненавижу, когда он строит игру от обороны, имея самую мощную атаку на планете. Это ведь всё равно, что иметь в гараже «Феррари», завести мотор, вдавить в пол педаль акселератора, и никуда не тронуться. Мне это представляется, пустой тратой денег, времени и возможностей игроков и зрителей. Надо позволять игрокам делать то, что они умеют делать. Кого я вижу идеальным тренером? Ну, того, кто будет чтить традиции клуба, кто пойдёт с командой вперёд в поисках победы. Исторически сложилось, что «Реал Мадрид» олицетворяет смелость в атаке. Как болельщик, я разделяю это.

Сейчас модно снимать кино на спортивные сюжеты. Вы согласились бы исполнить роль Моуринью в таком фильме?

Не знаю, способен ли я передать все нюансы его характера. Зависит от сценария. Если он будет хорошим, думаю, что да. По правде говоря, в жизни Моуринью много театра, много драмы. Ему нравятся конфликты. Как они нравятся и Криштиану. Похоже, обоим не по себе, когда нет никаких неприятностей. Во всяком случае, это зависит от ролей, сыгранных раньше. Для воплощения столь раздражительного по поводу и без повода героя пришлось бы приложить определённые усилия. Все персонажи, которых я играл в кино, были интересными и нравились мне. Уверен, что представься мне случай сыграть Моуринью, я бы нашёл какую-нибудь весьма позитивную, и даже милую, черту в его характере. Таков мой актёрский долг.

Давайте попробуем сделать исследование по Фрейду, которого Вы недавно мастерски сыграли в фильме «Опасный метод». Кого из персонажей могли бы олицетворять Моуринью, Гвардиола, Месси, Роналду и Дель Боске во «Властелине колец»?

Я не осмелюсь. Не хочу оскорбить Толкиена (взрыв хохота).

Кто, по-вашему, является лучшим футболистом в истории, и кто является лучшим в настоящее время?

Лучшим футболистом среди играющих ныне, несомненно, является Месси. В истории футбола, думаю, что тоже Месси. Кройфф входит в пятёрку лучших, хотя никогда не выигрывал Мундиаль. Посмотрим, не совершат ли в 2014-м Месси сотоварищи подвиг в Бразилии. В игре Месси есть тенденция к изобретательству, и, кроме того, он командный игрок. Считаю, что его отличительной чертой является скромность, притом, что он является лучшим. Пеле вызывает у меня отвращение. Когда я был маленьким, Пеле был для меня Богом. Но он стал инициатором конфликта между бразильцами и аргентинцами. На поле он был великолепен. Чего не скажешь о его постоянной занудной дискуссии о пальме первенства с Марадоной и дискуссии на ту же тему Марадоны с ним, навевающей уныние. Теперь после всех этих заявлений я гораздо меньше уважаю Пеле. Он говорит, что Неймар лучше Месси. Это же абсурд. Пеле и Марадона должны признать, что Месси их превзошёл. В отношении Криштиану надо сказать, что он просто зверь, эталон физической подготовки футболиста, но это не позволяет называть его лучшим. И он им не станет, пока не превратится в игрока командного, щедрого, потому что он показывал, что может отдавать передачи лучше, чем кто-либо, а ещё прыгать, бегать, играть головой. Всё! Не нужно столько жаловаться, не нужно столько падать, нужно играть на команду. Если он хочет стать лучшим в мире, он может этого добиться, но для этого придётся покончить с жалобами и сожалением. Это пошло бы на пользу ему самому, Португалии, «Реал Мадриду».

Какое спортивное достижение по-вашему равнозначно Оскару?

Не знаю, какой спортивный титул можно сравнить с Оскаром. Однажды я сказал наполовину в шутку, когда мне вручили старый газовый рожок в «Сан-Лоренцо», что этот артефакт для меня дороже Оскара. Возможно, так оно и есть.

Испанский спорт переживает свои лучшие годы. Кем из испанских спортсменов Вы восхищаетесь больше всего?

Их столько! Но больше других я восхищаюсь Рафой Надалем, его поведением. Когда играют Надаль и Джокович, я вижу существенную разницу между ними. Как в случае с Месси и Роналду. Я говорю о своём личном ощущении, так как не знаю лично никого из этих сеньоров. Надаль же мне нравится, потому что показал, что умеет выигрывать и что умеет проигрывать. Что у него есть достоинство. Это игра, и это самое важное в ней. Джокович продемонстрировал, что он не умеет проигрывать, и поэтому как победитель он не так уж и хорош. Также с Федерером. На мой взгляд, швейцарец не дотягивает до уровня Надаля, и надеюсь, что Рафа скоро справится с проблемами своего колена и сможет играть ещё долгие годы, чтобы остаться в истории как лучший теннисист всех времён. В своё время Бьёрн Борг мне нравился больше, чем Коннорс, Макинрой или Настасе… Их игра была превосходной, но их поведение на корте, когда они проигрывали или побеждали, для меня было важнее результата. Для меня важнее таланта и победы то, как побеждает или проигрывает спортсмен. Спортсмену, как и артисту театра или кино, повезло иметь удовольствие интересной работы. И это — самое важное.

И в заключение вопрос: каковы планы Вигго Мортенсена?

Не оглядываться назад с сожалением, потому что это не приносит никакой пользы. Что было, то прошло, и нечего зацикливаться на этом. Надо жить настоящим. Находиться здесь, например.

Неплохой план!

Источник: Marca.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: