• 0

  • 175

Винисиус Жуниор: «Если Богу угодно, Неймар и я будем вместе играть за Реал Мадрид»

28 апреля 2018, 20:08

Со времени перехода за 45 млн евро в «Реал Мадрид», 17-летний нападающий «Фламенго» редко дает интервью. Британский The Guardian получил шанс поговорить с Винисиусом о его жизни, давлении, надеждах на будущее и о насилии в Рио.

Многие подростки мечтают играть за «Реал Мадрид», и Винисиус Жуниор в этом от них ничем не отличается. Отличает его от них, однако, то, что он уже подписал предварительный контракт с королевским клубом, который в июле прошлого года согласился заплатить 45 млн евро за 17-летнего игрока.

Сумма трансфера удивила весь мир, но после того, как «Мадрид» упустил Неймара, который в 2013 году перешел в «Барселону», «Реал Мадрид» решил рискнуть с Винисиусом. Во многих отношениях этот тинейджер — как ожидают — будущий Неймар. Жить с такими ожиданиями сложно, но Винисиус, кажется, хорошо справляется. Для человека, вокруг которого кружились агенты, еще когда ему было всего 10 лет, и которого с тех самых пор называли будущей бразильской суперзвездой, он кажется крепко стоит ногами на земле. Нет никакого высокомерия, никакого намека на то, что он позволил повышенному вниманию и славе вскружить себе голову.

Скорее даже наоборот. Он вежливый, зрелый, привлекательный молодой человек, составивший нам компанию в своем первом международном интервью, данном им с тех пор, как он перешел в «Реал Мадрид», когда даже еще не успел дебютировать за первую команду «Фламенго».

«Я знаю, что я пока что — никто и ничего еще не сделал», — говорит Винисиус.

И в некоторой степени он прав. Если сравнивать его с другими игроками, чей путь он хочет повторить — Неймара и Криштиану Роналду в частности — он еще ничего не достиг. Но если сравнить его с другими тинейджерами — у него все не так уж плохо. Он дебютировал за «Фламенго» в 16 лет, стал лучшим игроком чемпионата Южной Америки до 17 лет, во время которого забил 7 голов и помог Бразилии выиграть этот турнир.

Винисиус Жуниор — скромный парень, но это не мешает ему целиться высоко. «Я хочу стать одним из лучших игроков в мире и выиграть чемпионат мира. Я хочу забивать голы, хочу чтобы моя семья гордилась мной».

По правилам ФИФА он сможет присоединиться к «Реал Мадриду» когда ему исполнится 18 лет, то есть 12 июля этого года. И несмотря на то, что «Фламенго» может взять его в аренду на сезон 2018/19, Винисиус уже думает о том, чтобы присоединиться к Роналду, Каземиро и Марсело во время предсезонки. Но кроме того, он мечтает играть вместе с другим бразильцем также.

«Если Богу будет угодно, Неймар и я будем вместе играть за «Реал Мадрид». Я безусловно буду очень рад, если он перейдет в «Мадрид», потому что я давно мечтал играть с ним в одной команде. Он мой кумир. Если у меня будет шанс играть с ним, я буду очень счастлив».

Роналду — еще один футболист, который вдохновляет молодого бразильца. «Каждый день я благодарю Бога за то, что играю в футбол. Каждый игрок мечтает о таком даре, но немногим это удается. У меня есть этот дар, и я мечтаю быть лучше. В этом аспекте, Криштиану Роналду — пример для подражания. Я восхищаюсь тем, что он сделал за последние 10 лет, играя на таком высоком уровне. Это не просто талант, это тяжелая работа. Я надеюсь, что смогу однажды ему это сказать».

Он взволнован тем, что ему предстоит переехать в Европу, но также обеспокоен. В Бразилии много писали о проблеме терроризма: «Терроризм меня волнует, потому что я не знаю что в таких случаях нужно делать, куда бежать. Это не та проблема, которую можно предугадать. Это очень сложно».

Но и в самой Бразилии не все гладко. Винисиус родился в Сан-Гонсалу, пригороде Рио-де-Жанейро. Там люди каждый день сталкиваются с насилием и преступностью. Для многих это страшная ситуация. Существует даже приложение, которое называется OTT (Onde Tem Tiroteio или Где Сейчас Перестрелка), где можно в реальном времени следить за тем, где в городе сейчас стреляют.

Винисиус не отличается от других людей в Рио. Он боится насилия и после подписания контракта с «Реал Мадридом» первым, что пришло ему в голову — переселить всех своих родственников из Сан-Гонсалу в западную часть Рио, где он живет с 2013 года.

«Это одно из лучших решений в моей жизни. Я жил 13 лет в Сан-Гонсалу. Я знаю, какая там сложная жизнь. Я видел много перестрелок, потому что жил возле фавел. Я боялся за брата. Многие люди, как я, те, кто вырос в бедных городах, мечтают переехать в место получше, жить в лучших условиях».

Винисиус Жуниор — тинейджер. И он ведет себя подобающе. Все время сидит в соцсетях, общается с друзьями. Он не первый молодой игрок, который перешел в «Реал Мадрид», и не последний.

Килиан Мбаппе и Мартин Эдегор — два тинейджера, которые были связаны с «Реал Мадридом». Один в итоге выбрал «ПСЖ». А другой провел 1,5 года в аренде в «Херенвене».

Винисиус отмечает, что давление после его перехода в «Мадрид» возросло. «Большой переменой в моей жизни было то, что фанаты стали многое ждать от меня. И особенно после того, как узнали какую цену за меня заплатили. Каждый день одни и те же разговоры, иногда тебя критикуют, но ты должен понимать все эти ситуации (и не позволить им на тебя влиять). Я говорил с отцом о том, что даже у Месси, Роналду и Неймара могут быть плохие дни. Тогда и сейчас. так что, почему я иногда не могу провести плохой матч?».

Ожидания и критика уже реальность и, к сожалению, есть еще одна проблема: расизм. Со времени его дебюта за «Фламенго», он дважды становился целью расистских оскорблений, оба раза когда играл против «Ботафого».

«Мы страна ведь всех всех рас. Это так грустно. Главная проблема не я, но я переживаю за свою семью. В футболе проблема расизма возможно даже больше, чем в целом в обществе, потому что в футболе много зависти, и моя семья настрадалась уже. Думаю, ФИФА может реагировать на эту проблему даже более жестко. Столько детей смотрят футбол и они хотят просто увидеть красивую игру, а не любую форму расизма. Это плохая вещт, которая влияет на игру точно так же, как на общество».

Помимо проблем, впереди не только «Реал Мадрид», но и Чемпионат Мира. 14 мая Тите огласит список из 23 игроков, которые сыграют за сборную Бразилии в России.

Бразилия известна тем, что многие молодые игроки играли за нее на больших турнирах, как чемпионат мира. В 1958 году Пеле, в 17 лет, в 1994 году Роналдо, в те же 17 лет. 8 лет спустя Кака был вызван в сборную на ЧМ, проведя всего 2 года в профессионалах.

Винисиус надеется быть следующим. «Это большая мечта и я надеюсь, что она исполнится. Я мечтаю сыграть на ЧМ. В 14-м я смотрел ЧМ дома по ТВ, а теперь жду, что мое имя появится в списке. Роналдиньо сказал мне, что в Селесао всегда берут молодого игрока на большой турнир. Я тут, играю за «Фламенго». Если Тите нужен кто-то, я здесь».

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: