• 0

  • 87

Марселино: «Я ни разу не смотрел Класико»

16 декабря 2011, 21:34

 

Марселино Гарсия Тораль (Вильявисиоса, Астурия; 1965) был раздосадован, когда ему сообщили о тяжелой травме его земляка, Давида Вильи. «Очень жаль», — говорит он прежде, чем начать размышлять о дуэли его команды, «Севильи», которая состоится завтра против раненого «Мадрида», потерпевшего поражение от «Барселоны»в Класико, и чей тренер, Жозе Моуринью, уже громогласно объявил, что они лидеры Примеры, хотя для того, чтобы это стало реальностью, он должен набрать очки на «Санчес Писхуане».

— Сколько раз вы смотрели Класико?

— Ну, если сказать правду, то ни разу. Я видел самые важные моменты матча, голы, но не полный матч. У нас была встреча на Кубок Короля против «Сан-Роке». Сразу после его окончания мы проводим анализ игры «Мадрида». Но мы изучаем его последний выездной матч против «Спортинга». Это наш метод работы. Однако мы будем играть по-другому, не так, как «Спортинг», чтобы было ясно.

— Моуринью утверждает, что «Мадрид» — лидер чемпионата. Тем не менее, для того, чтобы это исполнилось, он должен набрать очки на стадионе «Санчес Писхуан». Вы воспринимаете его слова как оскорбление?

— Нет. Оба клуба имеют одинаковое количество очков, и «Барса» сыграла уже свой матч против «Райо». Моуринью немного поспешил, но меня это не коробит, я вас уверяю.

— Но вы воспринимаете эти слова как мотивация для своих игроков.

— Ну, может быть.

— Проанализировав «Мадрид», что вы думаете о нем?

— Ну, мы встречаемся с командой, которая практикует лучшую контратаку в мире. «Барса» и «Мадрид» — лучшие команды и находятся очень далеко от третьего места.

— «Барса» искала успех в центре поля, где ей удалось добиться численного преимущества, чтобы в конце концов склонить матч в свою пользу.

— Да, но каждый имеет свои сильные стороны. Я думаю, что наш матч против «Мадрида» будет проходить больше в штрафных обеих команд, чем в центре поля. Там мы должны быть очень меткими и благоразумными, потому что точность во многом решит исход матча.

— Ну, завтра вам будет очень трудно. В обмене ударами у «Мадрида» есть все, чтобы победить.

— Ну, да, эта команда победила в 15 из последних 16 матчей, чрезвычайно вертикальная и с дьявольской скоростью. Будет трудно, конечно, но не невозможно. Это наш вызов — искать слабые стороны «Мадрида», чтобы победить его. Они у него есть, как и у любой другой команды. Мы будем стараться, чтобы они не проводили свои контратаки. Чтобы обыграть «Мадрид», мы должны иметь высочайший процент эффективности. Мы можем добиться этого.

— Вы говорите, что «Мадрид» — это лучшая команда, играющая на контратаках, и «Севилье» тоже нравится проводить контратаки. Вы одинаково пренебрегаете мячом.

— Я так не думаю. Важно — не всегда владеть мячом, а создавать опасность, когда он у тебя есть, играть глубоко и амбициозно. Пасовать его и пасовать с одной стороны поля на другую без создания голевых моментов, — это не самое продуктивное, что есть в футболе.

— Многие обвинили Криштиану Роналду после Класико. Даже стали говорить, что он угнетен.

— Самое лучшее решение, которое можно приложить против Криштиану, — это то, чтобы он не играл. Я не знаю его, но мне кажется, что он исключительный, амбициозный, потрясающе конкуретноспособный футболист, из тех, которые не опускают руки из-за плохого результата и которые жаждут реванша в следующем матче. Поражение от «Барсы» стало тяжелым ударом для него, но я уверен, что он уже забыл об этом.

— Как-то Клаудио Джентиле сказал, что он не понимает, как можно не ставить персональщика против таких игроков, как он и Месси.

— Я не сторонник такого вида опеки. Это не совпадает с моей футбольной концепцией. Я работаю по-другому, и это вариант игры напоминает мне больше архаичный, древний футбол. Сейчас он устарел. Кроме того, каждый игрок «Мадрида» занимает место среди пяти лучших на своей позиции в мире. Тогда пришлось бы выпускать много персональщиков, разве нет?

— Вы больше опасаетесь «Мадрид» после поражения от «Барсы»?

— Я должен сказать, что мне бы хотелось играть с ними после победы над «Барсой», но «Мадрид» имеет характер, он всегда поднимается.

— «Севилья» стала единственной командой, сумевшей отобрать очки у «Барсы» на «Камп Ноу». Это дает дополнительную гарантию, чтобы уверенно провести матч против «Мадрида»?

— Мы должны понимать, что изначально команды имеют разные стили. «Мадрид» — очень вертикальная команда, и «Барса» — та команда, которая лучше всех атакует в мире. Это предполагает, что «Мадрид» мы должны нейтрализовать по-другому. Моя основная цель — это оставить наши ворота нетронутыми.

— Можете определить Моуринью одним словом?

— Победитель.

— Вы согласились бы на ничью?

— Нет, никогда. Согласиться на ничью — это синоним согласиться на поражение.

— Должно быть, трудно для тренера, чтобы игроки «Барсы» и «Мадрида» постоянно находили необходимую мотивацию, чтобы побеждать.

— Тренер содействует, но секрет находится в характере игрока. Меня впечатляет поведение «Барсы», которая после того, как выиграла все, хочет продолжать побеждать. Проводить такие длительные успешные циклы очень сложно. «Мадрид» находится в поиске триумфа, однако «Барса» играет после того, как завоевала все возможные титулы. Это заслуживает большого уважения.

— Что не хватает «Севилье», чтобы стать более совершенной командой?

— Главным образом, стабильности. Постепенно мы начинаем становиться командой с крепким тылом, но с определенными проблемами в нападении, и, выступая в Ла Лиге, мы показали, что играем нестабильно. Моя цель заключается в том, чтобы мы стали более стабильными и начали умело сочетать защиту и атаку.

— Вы выпустите одновременно Кануте и Негредо в нападении?

— Кануте и Негредо совместимы на поле, но если они будут играть вместе, то мы немного потеряем в других зонах поля.

— То есть, нет, вы не выпустите их вместе.

— Посмотрим.

Источник: elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: