• 0

  • 59

«Я выбрал «Мадрид», чтобы бороться с «Барсой»

9 сентября 2012, 22:17

В интервью AS Моуринью делится своим мнением по поводу нынешнего положения дел в «Мадриде». В этой первой части он говорит о «Финансовом Фэйр-Плей», Лиге Чемпионов, «Барсе», деле Криштиану и премии Принца Астурийского. Во второй части он поговорит о Модриче, Кака, Ла Лиге, арбитрах, сборных…

— Как такие клубы, как «Мадрид» и «Барселона», право собственности на которых разделено между тысячими сосьос, собираются конкурировать с командами, находящимися под покровительством российских и арабских миллионеров, готовых тратить неограниченные суммы денег? Вы сможете удержать своих звезд?

— «Мадрид», «Барса», «Бавария»… — это те клубы, которые владеют уникальным имуществом, исторической ценностью. Это не купишь ни за какие деньги. Титулы, Кубки Европы, достижения, история, болельщики… Эти вещи невозможно решить деньгами. И лучшие игроки захотят играть в этих командах, в этих трех клубах, которые я упомянул, и еще в нескольких, чьи витрины украшены столетними трофеями. Это по-прежнему играет определяющую роль для игроков. Далее следует учитывать, что «Финансовый Фэйр-Плей» вступил в силу. И Платини говорит, что собирается строго следовать ему. Будут вводиться сокращения, и возникнут большие трудности для клубов, которые не очень хорошо структурированы, хотя их казна и переполнена. Логично, что на уровне «Мадрида»: это мой клуб и я знаю его хорошо, структуры готовы к переменам, в новый этап он войдет спокойно. У «Реал Мадрида» есть потенциал и история, чтобу удержать у себя лучших, таких игроков, как Криштиану, Касильяс, Бензема, Игуаин. В конце концов, всех из нашего состава. Также «Барса». Но клубам, которые живут исключительно за счет финансовых вложений своих собственников, будет не так легко адаптироваться к новому времени, потому что они столкнутся со сложностями по причине того, что они исторически не структурированы. Таким образом, «Финансовый Фэйр-Плей» станет благом для футбола.

— Во всех элитных клубах есть три типа игроков: топ-10 мирового уровня, игроки среднего уровня и более низкого уровня. Не все команды могут позволить себе 11 игроков высочайшего уровня, но, пожалуй, игроки среднего уровня вполне могут найти клубы, которые структурированы так же, как «Мадрид» или «Барса», чтобы конкурировать на трансферном рынке с русскими, с шейхами. В этом кроется настоящая проблема?

— Возможно, да. В настоящее время рынок заметно меняется. Его сейчас лихорадит. Но, например, на этой же неделе русский футбол в лице «Зенита» приобрел Халка и Витселя за 100 миллионов евро. И они купили их за такую сумму у двух легендарных для португальского и континентального футбола клубов, «Порту» и «Бенфика». Эти игроки, о которых мы могли думать, что в кратчайшие сроки они окажутся в топ-командах из зоны ЛЧ, но в итоге они оказались в России. Деньги по-прежнему важны для футболистов, но да, главным образом, для игроков среднего класса. Потому что те, кто зарабатывают 5 миллионов евро в год, не уйдет за 5,5 миллионов евро. Или человек, который зарабатывает 12 тысяч евро в год, и ему предлагают зарплату в 40 тысяч, наверняка, поменяет компанию. Логично, потому что его жизнь изменится. Но согласно тому, в каких количествах. В количествах, которые зарабатывают великие звезды, это не так. Случаю Халка и Витселя, двух лучших игроков португальского чемпионата, будут не раз повторяться в ближайшие годы. Но купить большую звезду у великого клуба-чемпиона будет не так легко. Это новая реальность, к которой мы должны адаптироваться.

— В вашей группе ЛЧ играют 4 чемпиона своих стран. Вы можете дать краткое определение каждому сопернику: «Сити», «Дортмунду» и «Аяксу»?

— Да, да, это правда. И они не просто чемпионы своих национальных чемпионатов, но также трое из них являются чемпионами первых трех чемпионатов Европы: Испания, Бундеслига и Премьер-Лига. Потому что мне кажется, что Кальчо сейчас переживает не лучший период, где только «Ювентус» в состоянии удержаться на уровне команд, которые есть в нашей группе. Франция растет, но еще не вышла на этот уровень. Это сложнейшая группа. И помимо них есть «Аякс», который находится в постоянной реконструкции, но который всегда предлагает новых и интересных игроков, и люди хотят сделать себе имя, поэтому он даст бой. Кроме того, «Аякс» — очень титулованный клуб, и несет все свои титулы на футболке, хотя ее защищают молодые игроки.

— На прошлой неделе в Монте-Карло я вывел общее мнение: группа «Мадрида» в ЛЧ — это группа смерти. Рууд Гуллит очень легко подвел итог: «Это группа, которая не позволит ошибок, даже минимальную ошибку»…

— Полностью согласен с Гуллитом. Разница между нашей группой и остальными в том, что «Мадрид» не может позволить себе малейшую небрежность. Как и наши соперники: «Сити», «Дортмунд» и «Аякс». Кроме того, надо учитывать еще кое-что: две команды которые выйдут из нашей группы, не подойдут к матчам на выбывание ЛЧ в тех же условиях, что остальные 14, которые отберутся в 7 оставшихся группах. Я объясню, что имею в виду. Нам придется играть на топ-уровне с первой минуты во всех матчах группового этапа. С максимальным напряжением, концентрацией, отдачей и прессингом. И мы выйдем в 1/8 финала, где наши ноги и голова будут ощущать эту силовую нагрузку. Остальные подойдут более свежими, без карточек и дисквалификаций, равномерно распределяя игровое время между всеми игроками, проводя ротацию состава… То есть у них будут много преимуществ, которых не будут иметь «Реал Мадрид», «Манчестер Сити», «Дортмунд» и «Аякс». Если мы выйдем в 1/4 финала, то с накопленной усталостью, возможно, с карточками, с проведенным игровым временем на высочайшем уровне, с психологической и физической усталостью.

— То есть легкой прогулки в этом групповом этапе не будет?

— Легко не будет. Но, зная мою команду, игроков, также я должен быть искренним и сказать, что готовиться к матчам подобного уровня у меня получается, у нас получается легче, чем против других команд. Меня успокаивает то, что «Реал Мадрид» развил в себе невероятно огромный дух борьбы. И мне не надо говорить команде еще что-то. Игроки сами уже знают, что они должны быть на топ-уровне и отдать все силы в ЛЧ, играя хорошо, лучше и стабильнее, чтобы побеждать в матчах. Побеждать с первой минуты первого мата против «Манчестер Сити» на «Бернабеу».

— Именно «Манчестер Сити» будет вашим главным соперником?

— Ну, я не так уверен. «Дортмунд» — это двукратный чемпион Германии, превосходная команда, и в ней играют игроки разных сборных, много из сборной Германии и два лучших игрока Польши. Она набирается опыта в ЛЧ, выступает на впечатляющем стадионе, ее до самого конца поддерживают болельщики. И «Аякс», от которого никогда не знаешь, что ожидать, но он может огорчить тебя. И так как нет права на ошибку… Но да, «Манчестер Сити» мощен деньгами, игроками, футболистами мирового уровня. «Сити» — это команда, сделанная для победы в ЛЧ, созданная с этим намерением. Инвестиции, которые вкладываются из года в год, имеют цель: Кубок Европы. И будет трудно. Трудно для «Реал Мадрида»… и трудно для них, потому что «Мадрид» — есть «Мадрид».

— Два раза за последние 6 месяцев «Мадриду» удалось вставить «Барселоне» палки в колеса. Началась смена цикла?

— Не я должен говорить это. Очевидно одно: мы прервали победную серию «Барселоны», которая брала один титул за другим как конвейер. Сейчас вновь вернулось чередование, и посмотрим, как завершится эта борьба. В любом случае, обе команды очень хороши. Любая другая команда, которую вы выберете в мире, если отправить ее выступать в Ла Лиге, займет место ниже первого и второго. И если я выбрал «Реал Мадрид», то именно за это. Потому что здесь труднее всего. Если ты уезжаешь в другой чемпионат, то там легче победить. С любым другим прямым соперником, если это не «Барса», борьба будет проходить намного легче. Также я отмечу, что если «Мадрид» и добился выдающегося успеха в прошлом сезоне, то отчасти благодаря «Барсе», которая подняла высочайшую планку. Чтобы стать чемпионами, надо было перейти в другое измерение, и поэтому я горжусь последним чемпионатом. Но это соперничество не закончилось. Только закончился непрекращающийся цикл побед «Барселоны». Но цикл высокого качества этих двух команд не закончился. Борьба продолжится. И футбольные болельщики не только в Испании, но болельщики со всего мира получат удовольствие от последующих матчей «Мадрид» — «Барса». Эль Класико — это благословение для футбола, для всех болельщиков. У меня нет данных, но я уверен, что Класико имеет самую большую глобальную, мировую аудиторию, и что последний Суперкубок Испании смотрели больше телезрителей, чем многие матчи прошлой ЛЧ.

— Вы являетесь тренером и менеджером «Реал Мадрида», можете вы найти решить дело Криштиану? Если, по-вашему, есть дело.

— Дайте мне подумать несколько минут…

— Ну, и?

— Да, но я и не должен, и не могу говорить на эту тему.

— Почему?

— Я больше ничего не скажу по этому поводу.

— Вы не отвечаете, потому что предпочитаете сначала лично поговорить об этом с Криштиану?

— Простите, это интервью кажется мне интересным. Я готов говорить обо всем. Я глубоко и искренне ответил на все вопросы. Но не спрашивайте меня о Криштиану. Вы должны понять меня. Прошу вас, пожалуйста, не настаивайте.

— В заключении, что думает Жозе Моуринью о том, что Касильяс и Шави выиграли премию Принца Астурийского?

— Это была одной из хороших новостей дня. Я воспользуюсь случаем, чтобы поздравить их со страниц «AS». Икера, нашего капитана, капитана «Мадрида» и сборной Испании, игрока, который провел наибольшее количество матчей за Красную Фурию, я поздравляю со всей любовью и крепко и искренне обнимаю. Шави — также мои искренние поздравления.

Источник: AS.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: