• 0

  • 68

Йерро: «Надеюсь, никто никогда не поставит под сомнение наш стиль»

3 июля 2011, 10:54

Спустя 4 года после своего назначения на должность спортивного директора Федерации Фернандо Йерро покидает свой пост.

Последний день в роли спортивного директора… Фернандо Йерро сам убирает с поля маленькие ворота, которые были использованы во время фотосессии. «Это проявление уважения к полю и футболу, — объясняет он. — Я ухожу, потому что мой цикл подошел к концу».

— Ваша должность послужила чему-нибудь?

— Да, чтобы передать молодежным сборным нормальное функционирование. Кроме того, первая сборная — это не только заявка на матч, но также спонсоры, рекламы…

— Рекламы, которые отвлекают.

— Они не мешают спортивной подготовке, ведь рекламы были распределены. Когда я был игроком, мы делали 7 реклам, сейчас в них принимают участие все. Федерация также должна иметь доходы.

— У вас была власть, которую вы хотели?

— Я не боролся за власть, я просто хотел быть еще одним в команде. Если под властью вы имеете в виду работать свободно, то я говорю, что мне позволили работать и распоряжаться. Но есть одно препятствие — это комплектование сборных. Каждый тренер чувствовал себя свободным, хотя, если мы должны были говорить им, мы делали это.

— С Луисом вам не удалось добиться этого.

— С Луисом все было основано на уважении. Он понимал, что я не был нужен первой команде, но молодежным сборным я был необходим. Я никогда не встревал в его дела, но зато я проникся работой команд разных возрастных категорий.

— Вы понимали, что Луис не позволял вам вмешиваться в свои дела?

— Я понимаю, что, когда я только пришел, я должен был убедить всех вокруг, что спортивный директор был необходим. Я уже заплатил дорожную пошлину за то, что был первопроходцем. Сначала мне приходилось объяснять на институциональном уровне, что появилась должность, которой никогда не было в 110-летней истории. Затем я объяснял тренерам сборных, что есть человек, который должен принимать решения и выбирать путь развития.

— Луис оттолкнул вас от себя?

— Ничего подобного не было. Луис хотел работать свободно, и никто ему ничего не навязывал.

— Не успев прийти, вы перетряхнули тренеров всех сборных, но результатов нет.

— За эти 4 года из 14 турниров мы приняли участие в 12.

— Да, но титул чемпиона есть только у сборной до 21, выигранный 6 дней назад. Этот титул спасает вашу работу?

— Это все относительно. Если два вице-чемпионства Европы — это плохо… Титулы — очень тонкая вещь. Невозможно быть чемпионом всего и во всем. Кто стремится к этому, тот оторван от действительности. Будет и такое время, когда не будут титулов, но это не должно запятнать волшебную работу кантеры, которая осуществляется в Испании.

— Ваша главная ошибка — это Лопес Каро?

— Я рад, что вы задаете этот вопрос. Когда Лопес Каро был назначен главным тренером сборной до 21, Испания не участвовала в финальной стадии ЧЕ среди команд этой возрастной категории 8 лет. Половину отборочного цикла проработал Саес, а вторую половину — Лопес Каро. Он был хорошим попутчиком, превосходным тренером и прекрасным товарищем. Однажды к нему придет признание, которое он заслуживает.

— Тогда почему он не продолжил работу?

— Потому что он понял, что открывалась новая возможность.

— На это решение не повлиял тот факт, что в 2009 году на ЧЕ sub-21 команда вышла из-под контроля?

— Нет, на том Евро нам пришлось играть с Германией, Англией, которые затем вышли в финал. Невозможно всегда бороться за титулы, мы зависим от приходящих поколений. В этом турнире, где мы победили, не играла Германия, чемпион двухлетней давности, Италия, Голландия, Франция. Зато были Белорусь, Украина, Исландия…

— Когда наступит период поражений, придется еще больше отстаивать свой стиль игры?

— Надеюсь, когда не будет побед, никто не поставит под сомнение наш стиль.

— Преувеличение стиля: это достоинство или изъян?

— Раньше не говорили, что у Испании есть свой стиль игры. Сейчас она нашла свою форму бытия. Первая сборная создала стиль, и младшие продолжили придерживаться его, хотя у них нет тех же игроков, потому что никогда не бывает одинакового таланта. Но это не будет продолжаться вечно, будут поколения, в которых не появятся полузащитники с той же техникой обращения с мячом, что есть у нынешних.

— Вы были строгим шефом? В Лиссабоне после 4-0 вы были разгневаны поведением игроков…

— Разгневан? Нет, обеспокоен. Это ответственность быть чемпионом мира, носить эту звездочку. Надо бороться за нее и защищать её. Когда я был игроком, я играл против Германии, Франции или Аргентины, и я знаю мотивацию, которую она вызывает в тебе. Испания должна уметь бороться с этим. Для неё не бывает товарищеских матчей.

— Вы проявляли свой характер, который был у вас, когда вы были игроком?

— Я был прямым с игроками, тренерами и директорами. У меня нет другой формы бытия. Меня удивляет, что говорят о моем характере.

— Милья — будущая замена Дель Боске?

— Все должно идти своим чередом. Милья — превосходный тренер, наше будущее. Надо позволить ему развиваться дальше. Он любит молодых ребят и проделывает изумительную работу.

— Вы уходите из-за разногласий с Хорхе Пересом, генеральным директором RFEF?

— Люди могут говорить все, что хотят. Уже 20 лет я знаю Хорхе Переса. Я ухожу не из-за плохих отношених с кем-либо. Все как раз наоборот.

Источник: publico.es

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: