• 0

  • 216

«Зачем «Мадриду» быть самым богатым клубом, если нет титулов?»

12 марта 2016, 22:54

Бывший вратарь «Реал Мадрида» Агустин сходу заявляет: «Только говорить я буду не как бывший игрок клуба, а как болельщик, сосьо».

Футбольная карьера Агустина Родригеса началась в «Конто», в скромном клубе из его родного города в Галисии. Оттуда он попал в кантеру «Реал Мадрида» в возрасте 14 лет. Пройдя все ступени академии королевского клуба, в 1980 году он дебютировал в первой команде. Четырнадцать лет спустя в «Тенерифе» он завершил свою карьеру, для того, чтобы получить непродолжительный тренерский опыт. Сейчас ему 57 лет. И футбол остается в его поле зрения, хоть уже и не бежит по венам, как в дни его молодости.

Разговор с журналистом испанской газеты El Confidential состоялся в начале марта. «Команда идет по верному пути, чтобы занять 2 или 3 место в Ла Лиге», — сразу же заявляет Агустин. «Одной из главных проблем «Мадрида», которая появилась уже достаточно давно, — у клуба нет собственной философии игры. И справиться с этой проблемой ему оказывается не по зубам. Я постоянно ссылаюсь на «Барселону», которая обладает завидной системой игры, в рамках которой играют звезды, это все воодушевляет их болельщиков. Так как каждый игрок знает свою роль, во что он должен играть, то они играют по памяти. У их игроков могут быть проблемы с правосудием, но на поле они всегда играют в зрелищный футбол и не перестают завоевывать трофеи. У их личных проблем нет такого отголоска на поле, как у игроков «Мадрида» в последнее время. Ох!».

«Барса» добилась самых громких успехов в своей истории за 9 последних лет с тремя испанскими тренерами: Гвардиолой, Вилановой и Луисом Энрике, которые придерживались того же видения игры, что и их предшественник. Стиль игры, который привил «Барселоне» Пеп, продолжил использовать Виланова и продолжает Луис Энрике. В «Реал Мадриде» с 2003 года, кроме Моуринью, никто в клубе не задерживался. В этом Флорентино Перес вторит Хесусу Хилю, который менял тренеров как перчатки».

Агустин

«Просто жалко смотреть на то, что произошло в «Мадриде» за последнее время. Я говорю о заслуживающем порицания изгнании из клуба Касильяса. О неудачном трансфере Де Хеа, и множестве версий, которые не убедили болельщиков «Мадрида». О дисквалификации в Кубке. Эту ошибку тоже не объяснили. Что Бензема провел ночь во французской тюрьме и был обвинен в преступлении. Что полиция преследовала Хамеса, потому что он разогнался до 200 км/час. И если к этим всем обстоятельствам мы добавим последнее заявление Криштиану Роналду после матча с «Атлетико», то можем удостовериться в том, что «Реал Мадрид» — центр всей критики. И все это, верите вы или нет, влияет на атмосферу в команде и на ее игру. Я не помню, чтобы когда-либо за такой короткий строк случалось столько скандалов. В мое время у нас был строжайший внутренний устав, и мы должны были его соблюдать. Не знаю существует ли он сейчас, потому что я вижу, что игроки делают то, что им заблагорассудится».

«Игрок такого уровня, как Роналду, кроме того, что он один из капитанов команды, не должен идти против своих товарищей. А еще меньше делать это публично. Нет никаких оправаданий таким заявлениям, хоть он и испытывал горечь от поражения. Я абсолютно уверен, что этим он просто шокировал своих товарищей по команде. В такие моменты нельзя терять самообладание. Говорить нужно в раздевалке, там искать варианты. А не делать это перед СМИ».

«Впрочем, я думаю, он знает, что в этой благословенной профессии каждый матч — экзамен. И ты его либо сдаешь, либо нет. Если поражение, то сразу возникает ситуация, что одни игроки всегда виноваты, а в это время другие — неприкосновенны. Почему? Потому что в футболе, как и в жизни, у кого есть кресный отец — тот и добивается успеха. Я тренировал «Мостолес» и «Фуэнлабраду», приехал в Мадрид и говорил с Рамоном Мартинесом. Спрашивал его, мог бы он мне дать потренировать какую-то из команд кантеры, инфантиль или хувениль. Он ответил, что свяжется со мной по телефону. Я все еще жду его звонок».

Кто же виноват и что делать? Здесь Агустин пытается быть осторожным: «Я не могу указывать на кого-то и не должен, потому что я не вижу ситуацию изнутри, не знаю, что происходит за кулисами. Лично я думаю, что Флорентино Перес выбрал «Реал Мадрид» больше из-за коммерции, чем из-за футбола. Он больше сконцентрировался на том, чтобы это был самый богатый клуб в мире, не принимая во внимание при этом спортивную составляющую. Чего стоит самый богатый во вселенной клуб «Реал Мадрид», если у нас нет никаких трофеев? За последние 7 лет только 1 победа в чемпионате. С тех пор, как Флорентино Перес принял пост президента «Мадрида», он предпочел покупать самых дорогих футболистов в мире. Это предполагалось, получит большой общественный резонанс, множество публикаций в прессе. Но он и не догадался, что болельщики хотят видеть хороший футбол, победы, трофеи. То, что было свойственно «Мадриду» в старину. И чем сейчас обладает «Барселона».

Мадрид де лос Гарсияс

В мое время была команда, которую окрестили «де лос Гарсияс», мы играли в финале Кубка европейских чемпионов в 1981 году. В том финале удача была на стороне «Ливерпуля». Годом ранее France Football отдал «Реал Мадрид» трофей лучшей команды Европы. В 80-х мы выиграли 12 титулов: пять подряд побед в чемпионате, 2 кубка Испании, кубок Лиги, два суперкубка Испании, два Кубка УЕФА и были всего в шаге от еще двух побед в чемпионате. Мне скажут, что это были другие времена. Но жажда побед, амбициозность и гармония, которая царила в команде, была главной движущей силой для достижения тех побед, которых мы добились. Кредо «Мадрида», думаю, с самого начала его существования, было завоевывать трофей в каждом сезоне. Без какого-либо трофея сезон считался неудачным. Кажется, что сейчас в клубе многое изменилось».

«Сейчас у «Мадрида» сказочный состав, но я не знаю, что происходит в клубе на всех уровнях. Как работает кантера; как тренируют первую команду; хорошая ли атмосфера в раздевалке; есть ли у тренера свое видение игры и реализуют ли это видение игроки; что делают другие должностные лица в клубе. В этот момент сезона выглядит утопией пытаться догнать «Барселону», хотя она на месяц выбывала из ритма соревнования. Это грустно, потому что сейчас «Мадрид» может только бороться за Лигу чемпионов. И это будет совсем непросто, многие мечтают стать победителем самого престижного турнира Старого Континента».

С тем же жаром, с которым прошла беседа, Агустин заканчивает свой рассказ: «Флорентино Перес продолжает оставаться президентом «Мадрида» несмотря на требование трибун об отставке, из-за того, что этого хотят его компаньоны. Потому, если команда не играет хорошо, разгромно проигрывает вечному сопернику, все отдаляется от лидера чемпионата, то логично, что болельщики освистывают игроков, тренера, и требуют отставки президента. С тех пор, как был изобретен футбол, это происходит постоянно».

Источник: El Confidential

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика