• 0

  • 94

Жозе Моуринью: «Будем искать свой стиль»

27 мая 2010, 12:45

Остались считанные часы до того момента, когда его желание станет реальностью – стать тренером «Реал Мадрида», это, возможно станет  самым большим вызовом в его карьере… Жозе Моуринью встречает журналистов «AS» в одном элегантном кафетерии в центре Милана. Это его последний день в городе, который гостеприимно принимал его в течение двух лет. Он пригласил прессу, чтобы сказать свои первые слова в качестве тренера «бланкос». Сегодня Моуринью будет представлен, завтра он возвращается в Милан, а в понедельник начнёт работу со своей командой над планами на следующий сезон, уже с идеями в голове: «Мадрид» — это клуб, который величественней всех нас», говорит Моуринью.

Какой стиль игры Вы хотите для «Реала»?

Это будет сбалансированная команда. Команда, которая играет, чтобы выигрывать титулы, должна осознавать свои сильные стороны и недостатки, и должна играть цельно. Команда, которая хочет завоевывать титулы — должна выигрывать матчи, а команда, которая хочет выигрывать — должна хорошо играть. Мы будем играть в своем стиле, никому не подражая. Этот стиль разработаем мы все: игроки и я. И для этого мы должны много работать. Предсезонка будет необычной, потому что будет проходить после Чемпионата Мира и потому, что в её середине (11 августа) будут матчи сборных. Однако мы должны быть в хорошей форме перед первым официальным матчем.

Какую тактическую схему Вы будете использовать: 4-3-3, 4-4-2, 4-5-1..? Вы уже решили?

Мне нравится играть с 4 игроками сзади, но мои команды готовы играть и с тремя. Я много матчей выиграл всего с тремя защитниками. С «Челси» выиграл 5 матчей с тремя, в «Интере» в прошлом сезоне, играя так, победил в 3 матчах, а в этом году в 1. Обычно играем с 4 игроками в защите, но с 2 латералями такого плана, как Эшли Коул или Майкон… В центре поля можем играть ромбом или треугольником. Если играем спокойно, то можем поставить 3 нападающих…

Думаете, Ваша работа совместима с работой Хорхе Вальдано?

Абсолютно совместима. У меня нет сомнений в том, что наши взаимодействия будут работать, он был тренером, а я был и тем, и тем. Знаю, что нужно уважать автономию каждого. Но верю, что спортивный директор захочет заходить в раздевалку, чтобы поговорить с игроками. Можно говорить о новых приобретениях и о подобных вещах, его работа четко разграничена. Я хотел купить Карвалью. Бранка мне сказал, что Лусио лучше. Можно? – спросил я. И последовал его совету. Тренер работает лучше, когда группа на всех уровнях функционирует.

Какие у Вас планы на Гути и Рауля?

— Ветераны заслуживают быть счастливыми. И могут ими быть, выступая за другую команду или играя другую роль в команде, которая была для них домом на протяжении многих лет.

Вам приходилось решать подобные вопросы в других командах?

— Матерацци был счастлив из-за 1 минуты, сыгранной в финале Лиги Чемпионов, и Кордоба был счастлив по той же причине. У меня никогда не было проблем ни с одним игроком из-за такой ситуации, потому что он должен принять это. Однажды я встретился с Фернандо Йерро в «Болтоне», и он был счастлив там. Если 36-летний футболист хочет быть титуларом во всех матчах… Посмотрите, таких как Мальдини и Дзанетти очень мало. Игрок должен быть честен с собой и с командой. Гути для меня уже не в команде. Я читал его заявления, и по мне с этим следует считаться. Он попрощался с болельщиками, попрощался со стадионом…

Значит, он не будет больше играть в «Реале»?

— Если он изменил своё мнение – это уже не считается. Мне нравятся люди, у которых есть только одно слово и они твердо его придерживаются. Рауль, напротив, молчал, и я ничего от него не слышал. Он всегда был очень спокоен. Поэтому, когда я буду в Мадриде, мне бы хотелось с ним поговорить по телефону или встретиться где-нибудь, если он захочет поговорить со мной.

Вы сможете вернуть лучшего Кака? Вам нравился он, когда играл в Италии? 

У него была травма, и кажется, что он потерял самоуважение в последние месяцы сезона, но я не думаю, что существует какая-то проблема, препятствующая его возвращению на более высокий уровень. Он игрок, который нуждается в том, чтобы ему доверяли и чтобы у него было пространство для маневра.

Как Вы будете добиваться того, чтобы Игуаин, Кака и Криштиану больше отрабатывали в защите?

Легко. Команда — это команда. Таким же образом, как нападающие хотят, чтобы другие линии работали на них, будут моменты в течение матча или в течение сезона, в которых нападающие должны будут жертвовать собой в пользу других. Я помню матч с «Челси», в котором мы играли вдесятером. В тот момент, когда Терри стал на ворота, Дрогба поднял руку и сказал: «Я буду играть центрального защитника». Также мы играли в этом году против «Барселоны»… Это команда. Тяжело в течение всех 90 минут превосходить своего соперника. Всегда бывают моменты, когда нужно жертвовать.

Вы всегда защищаете своих игроков. И вам нравится искать врагов. В Испании враг — «Барселона»? 

Я не могу сказать, что это мне нравится. Я не делаю никого врагами, я не выступаю против «Барсы», «Атлетико» или «Милана». Я совсем не анти. Я фанат «Интера», а с этого момента буду фанатом «Мадрида». Я приду со смирением, но есть некоторые вещи, которые я хочу изменить. Например, люди захотят, чтобы тренировки были открытыми. И ясно, что будут открытые тренировки для прессы и болельщиков, но также будут закрытые, потому что они необходимы. Я не хочу нигде наживать себе врагов. Это никогда не было моим намерением.

Лапорта сказал, что ваш сын болеет за «Барселону»…

Мой сын не болеет за «Барселону», он любит своего отца и знает, кто уважает его отца, и кто заслуживает его любовь. Я не могу внушить своему сыну любовь к клубу, который оскорблял его отца в течение 90 минут. Ему нравится «Порту», «Челси», и он болел страстно за «Интер», теперь болеет за «Мадрид».

Болельщики хотят, чтобы клуб побеждал, но также хотят, чтобы он делал это красиво…

Так же как и я, даже не сомневайтесь. Мой «Мадрид» всегда будет играть хорошо в атаке, и будет побеждать. Однако, будут моменты, в которых нужно будет применять различные решения. Конечно, моя команда будет выходить на поле с четкой идеей: побеждать. И если мы выиграли в первом матче 3-1, и играем вдесятером, то ясное дело, что игроки будут защищаться. Это логично.

Гвардиола сказал, что предстоящий сезон будет очень увлекательным из-за прибытия в Мадрид Моуринью. А Вы что думаете?

Испанская Ла Лига всегда была увлекательной, также и тогда, когда меня в ней не было. «Валенсия», «Майорка», «Атлетико» могут добыть больше побед, и чемпионат может быть еще интереснее чем тот, что недавно завершился. Также это будет увлекательный сезон, потому что «Барселона» заключила контакт с сильным игроком, и будет еще сильнее, чем в этом году. У меня нет никаких проблем с Гвардиолой. Я знаю его много лет, и у меня с ним отличные отношения, я очень его уважаю.

Вы уже подготовили речь для своей презентации в качестве тренера «Мадрида»? 

Пока что нет, я подумаю об этом в самолете. Я приеду преисполненным гордости за то, чего мне удалось достичь, но смиренным, потому что «Реал Мадрид» — это клуб, который величественнее всех нас.

Хотя еще очень далеко даже до начала сезона, и еще Чемпионат Мира впереди, но как Вы думаете, кто выиграет Ла Лигу? 

Не знаю. Я хочу выиграть Ла Лигу, потому что ни один игрок в мире и ни один тренер, еще не побеждал в английском, итальянском и испанском чемпионате. Мне хочется быть первым. Как и первым тренером, который сумел завоевать Лигу Чемпионов с тремя разными командами. Также мне бы хотелось открыть кантерано и сделать из него звезду. Меня мотивирует, когда игрок, который провел прошлый сезон не достаточно хорошо, в предстоящем отыграл бы на новом уровне… У меня много мотиваций. Но я не хочу потерять смирение, так что я не могу прийти и говорить, что я выиграю Ла Лигу, ведь еще предстоит противостоять такой суперкоманде, как «Барселона».

Искренне: «Мадрид» может завоевать все три трофея?

Только команда топ-уровня может сделать триплет. Если «Мадрид» превращается в команду топ-уровня, тогда да, сможет.

Есть какая-то возможность того, чтобы Майкон и Диего Милито присоединились к вам в «Мадриде»?

Диего Милито никто не разглядел: ни «Мадрид», ни «Барселона», ни «Челси», ни «Интер»… Никто не поверил в игрока, а он просто зверь. Как для центрального нападающего, у Милито есть все. Он — фантастический нападающий. Но также я думаю, что игроку, который вошел в историю «Интера», так как это сделал он, клуб не может позволить уйти. Милито — это «Интер». Конечно, мне хотелось бы, что он пришел со мной, но Милито — игрок «Интера», он должен остаться, обновить контакт и получать больше денег. Майкон — настоящий мастер, физически очень сильный, это латераль, который забивает 6 или 7 голов в сезон, и делает это не со стандартов. Не могу сказать, что мне бы не хотелось, располагать им в «Мадриде». Кроме того, я думаю, что Рамос может стать одним из лучших центральных защитников в Мире.

Как Вы думаете, кем можно усилить «Реал Мадрид»?

Я хочу три или четыре игрока, ориентированных на оборону, но они улучшат нам атаку.

Вы заключите контракт с Ди Марией?

Он — фантастический игрок в более слабом чемпионате. Так что у меня есть сомнения в том, сможет ли он приносить плоды в таком чемпионате как испанский или итальянский. Если сообщат, что мы можем заключать контракт с Ди Марией по приемлемой цене, тогда я скажу, чтобы они рискнули и заключили контракт. Но если цена чрезмерная, я скажу, что этого нам не нужно, потому что я не хочу, чтобы мои клубы платили сумасшедшие деньги за игроков.

Вы бы сделали ставку на Джеррарда и Лэмпарда, чтобы усилить центр поля?

Мне нравятся игроки, которые находятся в заключительной стадии своей карьеры. Мне очень нравится когда в команде есть несколько игроков которым по 33 или 34… Но это игроки, которых если купить, то уже никогда не вернуть потраченных за них денег, но они могу принести клубу хорошую отдачу в течение 2-3 лет. Они оба — великие игроки, и выкладываются по максимуму.

Что Вы можете нам сказать о Фабио Коэнтрао?

Это игрок, который сейчас очень выделяется, но заключать контракт с Фабио Коэнтрао — это все равно, что заключить контакт с португальским Марсело. Лично я предпочитаю игроков другого плана, хотя допускаю, что он отличный игрок и будет еще прогрессировать.

А Де Росси? 

Думаю, что его невозможно купить, потому что «Рома» — это Тотти и Де Росси. Тотти уже заканчивает свою карьеру, а Де Росси останется. Он прирожденный романист, думаю, что заключить с ним контакт невозможно.

После того, как Вы были тренером в Португалии, в Англии и в Италии: Вы нуждаетесь в новом вызове?

Вот уже четыре или пять месяцев как я принял решение уйти из итальянского футбола. Результат облегчил мой уход, хотя я, в действительности, предпочитал не думать об этом пока мы сражались за трофеи. В последние недели, когда «Мадрид» становился достоверной реальностью, мы рисковали всем. Я настоял на том, что ничего не хочу знать обо всем этом, но осознавал также, что «Реалу» я нравлюсь, и что мне нравится Мадрид. Дорога была проложена.

Когда именно Вы приняли решение уйти?

Решение было принято перед финалом. Это не был вопрос контакта или денег, которые никогда не изменят мои идеалы. В вышеупомянутые часы произошли обычные переговоры между клубами, но у всех была абсолютная уверенность в том, что я стану тренером «Реал Мадрида».

А как на счет расторжения контракта? «Мадриду» нужно заплатить 16 млн. евро?

Конечно, можно и оплатить эту статью, но я хочу чтобы клубы пришли ко взаимному согласию, поняли друг друга и знали, что я выбрал то, что искал, и что сейчас это лучшее для меня. Я буду тренировать «Мадрид». Так или иначе.

Что Вы можете дать «Мадриду»?

Я могу дать ему все то, что я дал всем клубам, в которых я работал: абсолютно всего себя. Я живу в клубе, и моя жизнь вне футбола очень скудна. Моя жизнь — моя семья и мой клуб. У меня не будет времени гулять по Мадриду, играть в теннис или в гольф. Я обещаю полное посвящение.

Источник: As.com 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика