• 0

  • 195

Жозе Моуринью: «Если Бернабеу пожелает, мы победим»

10 ноября 2010, 13:32

Несмотря на то, что «Мадрид» — явный фаворит в предстоящем матче, Моуринью не потерпит ни малейшей расслабленности и просит «атмосферу кубкового матча на «Чамартине». Португалец ждет «горячо поддерживающего «Бернабеу», немного больше, чем обычно».

Тренер «Реал Мадрида» попросил у болельщиков поддержки, чтобы пройти «Мурсию» в ответном матче 1/16 финала Кубка Короля, который состоится сегодня на «Сантьяго Бернабеу» в 20:00 по местному времени. В первой игре «Реал Мадрид» сыграл в нулевую ничью, что можно посчитать вполне удобным результатом. Однако Моуринью не допускает никакой расслабленности. Он не хочет, чтобы его игроки пошли по ложному пути. Также он ждет от болельщиков большей поддержки. «Я знаю, что это трудно, но мне бы хотелось, чтобы «Бернабеу» больше поддерживал команду, — сказал тренер, прекрасно зная об особенности мадридского стадиона. — Я не прошу атмосферы, как на «Сан-Сиро» в матче «Милан»:»Реал Мадрид». Я знаю, что это вопрос культуры боления, но мне бы хотелось видеть «Бернабеу» более горячим».

— Первый финал в сезоне?

— Это самый важный матч в сезоне, потому что ты можешь проиграть целый турнир. Может показаться немного противоречивым это высказывание из-за различия дивизионов команд, участвующих в Кубке, но это так. Эта встреча имеет решающее значение, учитывая результат первого матча, который я считаю неудовлетворительным, и он мне не нравится. У нас есть только один шанс победить. Матч несет в себе определенное давление, ответственность и опасность. И в то же время не будем лицемерными, поскольку мы знаем, что у нас игроки лучше, и что мы имеем совершенно другой потенциал, чем у нашего соперника, хороший газон, чтобы на нем играть, не как у других, и стадион, заполненный одними или почти одними мадридистами. Если «Бернабеу» пожелает, мы победим.

— Ваш основной состав и ротации.

— Моя философия заключается в том, что турниры выигрывают составы, а не команда. Игрок высокого уровня, который хорошо тренируется и ведет нормальный образ жизни, проводит по 50 матчей и никаких проблем. Сегодняшние «титулары» — завтра запасные. Мне кажется, например, что Хаби Алонсо — лучший на своей позиции, но может так статься, что впереди Ласс лучше его, что Гаго лучше его… Игроки — друзья, соратники по общему делу: они хотят сделать свой вклад в команду. Сейчас мы играем хорошо, и нам это идет только на пользу. Усталость скорее психологическая, нежели физиологическая. Не вижу, где могут возникнуть проблемы. Если бы мы до сих пор играли без определенного стартового состава, вы бы написали, что «Мадрид» понятия не имеет, во что он играет, и что у него нет базовой команды…

— Ситуация с Гаго.

— Не потратив ни единого евро, у нас есть два фантастических зимних трансфера: Гаго и Кака. Все складывается удачно, и, к счастью, об отсутствующих говорят меньше. Они станут для нас важными игроками, и они многое нам могут предложить. Для парня, который еще не играл в этом сезоне, очень нелегко с психологической точки зрения. Но он вернется и предложит свою лучшую игру команде.

— Бензема — «титулар»?

— Он играет очень хорошо, он сделал то, что команде было нужно. В последнем матче нам был нужен мяч, и я выпустил Бензема, который дал спокойствие, класс, умелое обращение с мячом и связность в действиях. Завтра он будет играть в основе, потому что нам нужно забивать, и он нам подходит как отличный игрок для этого. Я в него верю, он в порядке. Решающий матч с большой мотивацией, и надеюсь на положительный ответ на то, что он сделал для команды в последних матчах.

— Споры вокруг «эспалдиньи» Криштиану.

— Раньше другие уже делали пас спиной, и все считали это нечто фантастическим, то, что необходимо Ла Лиге, что хотят делать дети, когда станут футболистами… Для одних это фантастика, для других — нет. Криштиану должен научиться жить с этим. Пас спиной делает не тот, кто хочет, а только тот, кто может. Немногие могут делать это, и если они не сделают, то точно никто не сделает это. По моему мнению, «еспалдинья» не заслуживает ни малейшей критики, наоборот, это зрелище. Но также я не критикую Рауля Гарсию, потому что он как игрок своей команды видел, что они проигрывали, и вкупе с этим разочарованием он мог воспринять это как что-то негативное. Но также надеюсь, что игроки «Атлетико», которые были недовольны этим, будут недовольны поступком Диего Кошты, потому что это было очень некрасиво.

— Вам нужна поддержка «Бернабеу»?

— Немного больше, чем обычно, и думаю, что это необходимо. Но я никто, чтобы говорить что-то в этом духе. Мне бы хотелось видеть более горячо поддерживающий «Бернабеу». Во время дерби болельщики были слишком спокойными, но я понимаю, это вопрос культуры боления. Такая здесь публика, и мы должны ее принять, но игрокам необходимо немного больше. Не требую, чтобы «Бернабеу» был как «Сан-Сиро» в нашем матче с «Миланом», потому что знаю, что это вопрос культуры, но все же хотелось бы видеть более горячую поддержку.

Как вы отреагируете, если «Мадрид» проиграет «Мурсии»?

— Я не думаю, что это возможно. Не хочу думать об этом.

— Что вы скажете детям, которые хотят стать футболистами?

— То же самое, что говорю моему сыну: учись и играйся с мячом. Если он не учится, он не играет в футбол. Если же учеба ему удается, ему нравится ходить на «Бернабеу», тренироваться… он может делать это. Однако если отстаешь в школе, никакого футбола.

— Каналес будет играть в основе?

— В стартовом составе выйдут Касильяс, Рамос, Марсело, Арбелоа, Альбиоль, Каналес, Бензема и еще 4 других. Кубок Короля должен иметь важное значение для испанцев. Завоевать Кубок в Англии — это из другого мира. Пусть испанцы играют с воодушевлением и желанием победить в Кубке Короле, остальные позади них.

— Вчера вы были похожи на еще одного игрока команды…

— На игрока я мало похож, и на молодого парня — тоже. Я нормальный человек, который работает в коллективе, который может сейчас посмеяться, но позже пожурить, ничего особенного. Вчера мы отдыхали, развлекались. Кто-то ни разу не водил машину с автоматической коробкой передач, и я пошутил.

— Сколько голов надо забить в завтрашнем матче?

— Два. «Мурсия» показала, что знает, во что она играет, что она очень хорошо и много защищается, что пропускает очень мало… Этот матч будет не из легких, но пара голов будет достаточно для победы. Мы должны победить, и, если «Бернабеу» не будет спать, мы должны выиграть этот матч. Но в футболе может произойти всякое, и, что бы ни было, мы должны победить.

— Педро Леон.

— У него есть талант, но он должен улучшать многие аспекты своей игры. Он заметно прогрессирует, и он потенциальный игрок основного состава. Чтобы он играл, не должны играть Ди Мария или Криштиану. Пусть продолжает в том же духе, потому что он очень ценный игрок, и пусть он держит голову там, где она должна находится, а не там, где она была в некоторых случаях. Он также будет играть в стартовом составе, значит, восьмой.

— Бензема может стать игроком основы в Ла Лиге?

— Он может и несомненно будет. Он должен, в конце концов, играть в основе этой команды.

Источник: As.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: