• 0

  • 102

Жозе Моуринью: «Криштиану Роналду думает, что знает все»

6 июня 2013, 8:01

 

Жозе Моуринью дал свое последнее интервью в качестве тренера «Реал Мадрида» передаче «Punto Pelota» за несколько часов до начала матча «Реал Мадрид» — «Осасуна» (суббота, 1 июня). В нем он заверил, что считает, что он «удобный для всех тренер» и что, должно быть, он «единственный в истории «Мадрида» тренер, который никогда не обедал в ресторанах спортивной динамики и который никогда не приходил в гости в редакции газет».

— Почему ты уходишь?

— Потому что думаю, что так будет лучше для меня и, в условиях сложившейся ситуации, для клуба. Думаю, что если бы я начал следующий сезон, то начал бы его уже вместе с серией проблем, которые следуют из этого сезона. Сейчас мы видим наилучший пример динамики и цепи этих проблем. Поэтому, думаю, что так будет лучше для всех. Включая и игроков, которые важнее всего. У них будет поддержка и спокойствие, чтобы начать новый проект с новым тренером, которому, кто бы им ни был, хотя вроде все идет к тому, что им будет Карло Анчелотти, я желаю всего самого наилучшего.

— О чем ты сожалеешь?

— Не стоит ни о чем сожалеть. Все закончилось, все подошло к концу. Я всегда говорю об этом.  Когда мне было 30 с лишнем лет, и я только начинал тренерскую карьеру, я думал, что знал всё и не знал ничего, потому что каждый год ты учишься чему-то новому. В этом году я стал сильнее, лучше и подготовленным. Я пришел к выводу, что необходимо всегда быть в состоянии постоянного обучения. Анализировать всё, что происходит. Я постоянно делаю это вместе с моими сотрудниками, постоянно ищу «обратную связь». Порой положительную, порой отрицательную. Всегда надо извлекать урок из полученного опыта; очевидно, что я допускал ошибки, как и другие люди, несущие определенную ответственность, также допускали их. Но это часть игры. Например, как тот агент, который один день говорит, что игрок ничего не стоит, и через 6 месяцев он фантастический игрок. Я считаю, что подобные случаи не заслуживают критики. Это обычные ситуации, которые случаются в футболе, и которые надо спокойно воспринимать.

— Внутри тебя есть чувство величия «Мадрида», гордость от того, что принадлежал этому клубу?

— Несомненно, гордость есть. Я пришел в «Мадрид» в лучший момент своей карьеры, когда выиграл триплет и Золотой Мяч, который получил уже в «Мадриде», но он имел отношение к моей работе в «Интере». И я пришел именно тогда, потому что думал, что моя карьера не будет иметь смысла, если в ней не будет этапа работы в этом спортивном «монстре». На тот момент «Мадрид» уже настойчиво звал меня, и каждый раз было «почти, почти» с мыслями о том, будет ли еще шанс поработать там, и я подумал, что моя карьера будет бессмысленна без работы в этом «монстре», в положительном смысле этого слова. Со всей гордостью. Если ты спросишь меня, пришел бы я сюда, зная, что произойдет за эти три года, то я бы пришел еще раз. Без этого опыта я никогда не смог бы сказать, что выиграл три самых сильных национальных чемпионата в мире. Я благодарен президенту за то, что он пригласил меня сюда, и еще многих людей, которые работали со мной. В особенности благодарю Айтора, потому что остальные и так из моей банды. Да, ты можешь называть их так. С Айтором я познакомился здесь, и он стал одним из нас, но люди не понимают, что «будучи одним из нас» он — мадридист, о которых в Португалии говорят, что он принадлежит «двум сторонам». Он защищал тренерский штаб и «Реал Мадрид». Я хотел, чтобы он продолжил работать с нами, но прекрасно понимаю его решение. У него контракт с «Мадридом», он человек из «Мадрида», если он продолжит работать здесь в качестве второго тренера, то он принесет много пользы. И если не останется, то будет, как он говорит, очень подготовленным, чтобы начать свою карьеру главного тренера, спокойно ожидая свой шанс. Мы желаем, чтобы у него все получилось, потому что он наш испанский друг.

— Вы вели себя задиристо на пресс-конференциях, очень часто ваши пресс-конференции были спектаклем. Также вы предъявляли права, требовали, критиковали судейскую систему, критиковали благоволение, которое по вашему мнению было у «Барселоны» со стороны арбитров, также в Европе… Вы чувствовали себя одиноким в этой борьбе?

— Думаю, что я удобный тренер для всех. Когда у тебя есть такой человек, как я, ты не должен отвечать за свои поступки или втягиваться в решающие ситуации. Думаю, что это удобно. В моем доме моя жена решает все проблемы — школа, смена дома, адаптация и помощь детям, и я могу полностью сосредоточиться на своей работе и футболе, это просто фантастика. Я говорю: ты делаешь всё, спасибо, это просто прекрасно. В футболе всё происходит немного похожим образом, когда у тебя есть люди, которые отвечают за свои поступки, борются, вредят собственной репутации, хотя иногда тебе не надо всё это… Но я всегда думаю, они платят нам за это, и сегодня (суббота) игрокам я говорил то же самое. Я не должен никого благодарить, потому что вы сделали то, за что вам платят. Вам платят, чтобы вы тренировались, играли, вели естественный образ жизни, хотя вы и молоды, но вы профессионалы. Я ни за что не должен благодарить вас. Со мной та же ситуация, клубы, которые приглашают меня и платят мне, исполняют свои обязательства по отношению ко мне, и я должен отдать все и очень часто забывать о себе самом, поступая хорошо или плохо, каждый волен судить сам. Поэтому я говорю, что полностью уважаю, что меня критикуют и что не согласны с многими моими решениями. Но как говорит Франк Синатра, я делал это «My way» («по-своему»).

С детства я учился уважать публику, потому что я в мире футбола с момента своего рождения. Но если меня освистывают, то мне бы хотелось, чтобы меня освистывали по справедливым причинам, а не из-за хорошо подготовленной и проделанной кампании, которая завершается успехом для того, для кого она была организована. Но успех основан на отсутствии этики. Я, как профессионал в любой сфере, считаю, что этика и профессиональное достоинство — это последнее, что ты можешь потерять, и у многих людей этого не было. В последней беседе со своими игроками я говорил именно об этике, о достоинстве, о послании, которое я хотел им оставить. Некоторые люди почувствуют успех в связи с прощанием, которое «Бернабеу» устроит мне, но этот успех основан на отсутствии этики и честности.

— Некоторые говорят, что ты уходишь, потому что ты не сумел выдержать давление…

— Они ошибаются.

— «Реал Мадрид» — это клуб с большим давлением?

— На самом деле, я не сильно его чувствовал. Должно быть, я единственный тренер в истории «Реал Мадрида», который никогда не обедал в важных ресторанах спортивной динамики. Который никогда не приходил в гости в редакции газет. Который организовал свою жизнь между клубом, домом и своей семьей. Когда ты тренируешь команду с 20 игроками, 20 мячами и одним полем, где бы ни работал — здесь, во Вьетнаме или Китае, ты не чувствуешь большой разницы. Ты только испытываешь удовольствие от работы. Поэтому я не ощущал давление, которое отличалось бы от других клубов. Это клуб с особенной динамикой, с очень особенным окружением, но для меня это всё уже позади.

— Тема семьи повлияла на ваше решение уйти?

— Моя семья — это семья чемпионов. Одному — 13 лет, и это еще не возраст для серьезной жизни. Девочке 16 лет и у меня есть жена, которая всегда была со мной в этом приключении, потому что оно длится с того момента, как мы покинули Португалию в 1996 году, чтобы уехать в Барселону, мы вернулись на пару лет в «Порту», затем мы уехали в «Челси», Милан, Мадрид… и сейчас снова уезжаем. Моя семья — это семья чемпионов, если бы они не были такими, то у меня никогда не было бы такой карьеры, как сейчас. Поэтому, счастливые или менее счастливые, с большими или меньшими проблемами, но мы чемпионы.

— Вы видели заголовок, ссылающийся на Анчелотти как на «Миротворца»?

— Если однажды меня назовут или охарактеризуют как миротворец, говоря о футбольном тренере, для меня это будет оскорбление. Думаю, что Карло меньше всего заслуживает это оскорбление до своего прихода в клуб, поэтому надеюсь, что у него будет поддержка, которая необходима тренеру, и что он будет очень счастлив. Следующий тренер вскоре сам сможет обсудить с вами, каким он видит этот клуб, динамику организации, подготовку матчей, скаутскую политику, динамику и философию тренировок… когда он придет, он всё возьмет в свои руки, и у него будет всё в распоряжении — потому что мы не стерли информацию в компьютерах и поместили в них вирус. Если это Карло, то это будет как тогда, когда я оставил «Челси», надеюсь, что он будет честен и скажет, какой он увидел динамику футбола здесь. Повторюсь еще раз, через 4 часа для меня все закончится в «Мадриде». «Мадрид», и Моуринью отправится заниматься своими делами, чтобы продолжить свою карьеру, которой очень горжусь. Я покидаю Испанию с тремя испанскими титулами: Кубком, Ла Лигой и Суперкубком, к которым добавляю все титулы из Португалии, Италии и Англии. И я горд своей карьерой. Иду дальше.

— Пепе предал вас?

— Это хороший вопрос, который нужно задать ему, а не мне. Единственное, что я могу сказать, это то, что в свое время он одной ногой был вне «Мадрида», и я вернул его назад, подготовил и боролся за его контракт, соответствующий игроку, которого я считаю фантастическим и который был вне команды достаточно долгое время из-за травмы. Но начал играть мальчик, младший его на 10, 12, 13 лет, и этот мальчик, который по моему мнению, еще раз в моем видении ситуации, заслужил играть, и я думаю, что Пепе не очень хорошо воспринял и усвоил всю эту ситуацию. И мы снова вспоминаем тот период, когда все люди, которые хотели, чтобы он ушел, называли его убийцей «Реал Мадрида». Каждый день вспоминали его поступки на поле и тот случай с футболистом из «Хетафе»… и с другим, все внезапно заняли его сторону и отчаянно защищали его. На самом деле, я думаю, что он фантастический игрок, который нужен «Мадриду», потому что очень трудно найти такого же хорошего игрока, как он. И я очень рад, что сейчас у него есть эта поддержка и спокойствие. Миссия тренера заключается также в том, чтобы привлечь на себя ненависть и создать для своих игроков комфортную ситуацию. Сейчас у него будут лучшие условия, чтобы быть в порядке.

— О Криштиану Роналду. Ваши отношения испортились под конец? Что случилось?

— Я не знаю. Криштиану провел три фантастических сезона, все они — со мной, я не знаю, были ли они лучшие в его карьере, потому что в «Манчестере» он также проводил хорошие сезоны, он сам сможет сказать об этом. Я думаю, что мы искали для него фантастическую тактическую ситуацию, чтобы он смог выразить свой голевой потенциал. У меня была с ним единственная проблема, очень простая: это критика с тактической точки зрения с целью улучшить то, что в моем понимании, могло быть лучше, и он не очень хорошо принял её, потому что он думает, что, пожалуй, он знает всё, и тренер не может помочь ему расти дальше. Но это ни в коем разе не проблема. Эти два матча, которые он не играл при мне, это были почти единственные случаи. Потому что он всё отдал за «Реал Мадрид». У него возникла боль в спине, а я никогда не сомневался в травмах игроков.

Источник: intereconomia.com (Punto Pelota)

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: