• 0

  • 49

Жозе Моуринью: «Против меня ведется кампания…»

10 сентября 2011, 22:47

В прошлую среду тренер «Реал Мадрида» дал интервью «Португальскому Агентству». Он сказал, что не будет обращаться к Высшему Арбитражному Суду, похвалил, что клуб сделал небольшое вложение в трансферы, и заверил, что он «получает наслаждение и дополнительную мотивацию» от «хорошо организованной» критики в свой адрес.

— Что вы думаете о правиле, которое Ла Лига хочет навязать радио?

— Я предпочитаю думать как болельщик. Я рос слушая радио, важные СМИ в футболе в мое время. Когда новые технологии заняли пространства, ранее ничем не занятые, я по-прежнему думал, что радио было важно. Так мы выросли, питали нашу любовь к футболу, и для меня радио необходимо. Футбол — это большой бизнесс. Я не знаю стасистику, но думаю, что в Испании радио играет большую роль в плане передачи и доступа к просмотру турниров. Я понимаю, что на данный момент существует вакуум, который должен заполниться переговорами между Ла Лигой и радиостанциями. Но я предпочитаю оказаться на месте футбольного болельщика: я рос слушая радио, и мне бы хотелось, чтобы радиотрансляции продолжились.

— Вы будете обращаться к ТАS, чтобы обжаловать дисквалификацию УЕФА?

— Я не буду обращаться. Я одержал не ожиданную для себя победу, и она много, очень много значит для меня. Это такой суд, который не является судом в прямом смысле этого слова. Это не демократический суд: ты не можешь защищать себя по-настоящему и в равенстве обстоятельств, в которых они обвиняют тебя. Частичное уменьшение наказания имеет для меня большое значение, потому что я получил личное удовлетворение, когда увидел, что моя дисквалификация была сокращена, которую они изначально намеревались увеличить. Это была большая победа, которая не могла быть больше, потому что УЕФА никогда бы не позволила этого. Там я сказал все, что хотел сказать, и сейчас я здесь с полным удовлетворением.

— Вы чувствуете травлю на вас со стороны ИФФ?

— Достаточно максимума, который мы все знаем: единение создает силу. То, что для одних — это серьезное нарушение, для других — несерьезное. Существует регламент для одних, и другой — для всех остальных. УЕФА не принимает мое прошение, и я не могу присутствовать на скамейке в полуфинале ЛЧ, и принимает прошение другого тренера (Венгер), наказав его через два дня после матча, который был фундаментальным для его команды. Мне приходится жить так, без драматизмов, иногда смеясь, иногда протестуя. Вот так мы и продолжаем…

— А инциденты в Суперкубке против «Барсы»?

— Видео показывает то, что показывает, однако оно не может показать все, что копилось ранее и что внесло свой вклад в дело. Есть люди, которые комфортно живут в темноте, которые хорошо работают в родных стенах, где можно прятаться, где можно говорить, закрывая рукой рот, где они могут разговаривать в темноте родных туннелей, где они могут делать много разных вещей, и их никто не увидит. Есть другие люди, которые совершают свои поступки без утайки, так, что все видят их. Я просто хочу заниматься своим любимым делом, просто совершать свою работу, то есть делать то, что больше всего меня увлекает.

— Вы чувствуете, что против вас есть определенная кампания?

— Пресса вынесла на первую страницу критику в мой адрес от тренера, которого никто не знает, и на прошлой неделе я имел сомнительную привиллегию того, что со мной попрощались уже второй раз за последние 4 месяца. Они не выделили хорошие слова, которые Фергюсон сказал обо мне. По моему мнению, он самый лучший тренер мирового футбола. Против меня существует кампания, и она хорошо организована. Я получаю удовольствие от этого, поскольку это для меня мотивация. В моей карьере я должен искать новую мотивацию.

— Как вы проанализируете трансферы «Мадрида»?

— Это может показаться противоречивым, потому что «Мадрид» потратил мало, хотя может много, и есть клубы, которые тратят много и должны были потратить мало. Это показывает три вещи: что мы не считаем необходимым тратить много; что в прошлом году была проведена хорошая трансферная политика и что нам не нужны радикальные изменения. Мы выбрали для «Мадрида» игроков на ближайшие 10 лет, а не на два года. Мы сделали хороший бизнес, потому что мы взяли игроков в критические моменты их контрактов с предыдущими клубами. На административном и экономическом уровнях невозможно сделать лучше. Флорентино Перес обладает невероятным видением во всех областях жизни; Хосе Анхель Санчес — в администрации. «Мадрид» растет в структурном и экономическом плане, и в то же самое время, не сделав огромные вложения, проделывает свою сбалансированную работу для эволюции команды. Посмотрим, удастся ли нам в этом году стать лучшими, вложив мало средств. Я рискую тем, что у меня маленький состав: 21 полевых игроков и 3 вратаря. Нам необходимо, чтобы на нас не повлияли травмы.

— Но в прошлом году вы остались впервые без чемпионата…

— Вы правы, я не выиграл. Но это был мой лучший чемпионат. Моя команда набрала больше очков, одержала больше побед, забила больше голов… Но мы остались вторыми, выиграли Кубок и выбыли в полуфинале ЛЧ, потому что нам не позволили пройти дальше. Моя история говорит, что второй год всегда складывается лучше, но футбол не всегда предсказуем. Хотя в начале этого сезона, начиная с первого товарищеского матча проводимый нами анализ таков, что команда играет лучше, и она готова превзойти себя.

— Почему вы приобрели Куэнтрау, если у вас уже был Марсело?

— Главная причина, почему Куэнтрау перешел в «Мадрид», не заключалась в том, что нам был необходим левый латераль. У нас уже есть подходящий левый латераль, возможно, лучший в мире, в первую очередь, в атаке. Куэнтрау же, играя в центре поля, делает вещи, которые Хедира не делает и Шахин — тоже. Фабиу на этой позиции — игрок, который ищет глубину и создает опасность впереди. Богатство приобрести его — это возможность играть на многих позициях, и мне нравится, что в моей команде есть, по крайней мере, два игрока подобного типа.

— Вы думаете, что Криштиану побьет рекорд забитых голов?

— Он не нападающий, он экстремо. Цена его голов не сравнима с ценой голов центрфорварда. Криштиану абсолютно невероятен. Побьет ли он рекорд или нет, для него это не самое важное. Для него имеют значение титулы, поэтому в прошлом году самым важным голом стал тот, который был забит в финале Кубка. Команда строится так, что Криштиану по своим характеристикам находится вне сомнений. Трудно управлять командой, потому что ты уже знаешь, что его уход с поля подразумевает выход другого игрока, который не равен ему. Хотя, когда он не играет, у нас есть качественные футболисты, чтобы победить. Но Криштиану — есть Криштиану, его игра и отдача говорят за него… Пусть он никогда не травмируется.

— Как вы восприняли скандал Карвалью в сборной?

— Единственная гарантия «Мадрида» — это тот факт, что проблема, которая произошла в сборной, а не в «Мадриде». Поэтому «Мадрид» не комментирует это, поэтому «Мадрид» не контактирует по этому поводу, поэтому «Мадрид» не ожидает, что с ним свяжутся, поэтому «Мадрид» обособлен от проблемы, существовавшей вне контекста «Мадрида».

— Это повлияет на отношения между Пепе и Карвалью?

— Их отношения нормальные, как всегда. Случившееся не отразится ни коем образом на «Мадрид». Это другая реальность.

— Вы не боитесь, что Карвалью накажут, и что ему придется отбывать дисквалификацию в «Мадриде»?

— Думаю, что есть законы, которые не всегда правильные, и по мне, это неправильно, что клуб наказывают за не его проблему. Игроки уезжают и возращаются через неделю. В течение этого времени игрок не является моим. Часто они возвращаются с травмами и вынужденно не играют за свой клуб. Мне кажется, что этот закон, по которому клуб может быть наказан за то, что он не имеет ничего общего с проблемой сборной, просто абсурден. Мы знаем, что такой закон существует, но мы остаемся со своими проблемами. Карвалью — это игрок «Мадрида», и случившееся в сборной остается там…

Источник: As.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: