• 0

  • 79

Жозе Моуринью: "Второй сезон — время зрелости"

5 августа 2010, 18:25

Интервьюер: Мигель Педру Виейра

Вы отлично знаете Криштиану Роналду, хотя он и сам удивляется откуда.
Жорже Мендеш работает со мной, а также с Роналду, и мы всегда достаточно много говорим об этом игроке. Кроме того я близко общаюсь с несколькими тренерами, с которыми нас связывает настоящая дружба, и один из них Фергюссон. С ним у меня также состоялся разговор. Он рассказал мне, что «ребенок» (по его словам) обладает невероятными способностями. Я был потрясен увиденным: несмотря на свой статус, он работал больше любого другого игрока. В «Интере» у меня были опытные игроки, более старшего возраста, которые были настоящими примерами для подражания и которые демонстрировали, как надо работать, — Дзанетти, Кордоба, Матерацци. Здесь же у меня есть Криштиану Роналду и, видя, как выкладывается он, я с легкостью могу требовать от других игроков того, чего хочу, учитывая нашу напряженную работу.

Одна из задач «Реал Мадрида» — уменьшить зависимость команды от Роналду.
Я хочу избавить его от этого давления, это не вымысел, а объективный фактор. Лишь он сам может улучшиться, если улучшится команда. Вот ключ к решению данной проблемы. В прошлом сезоне именно он неоднократно спасал команду. Если в конкретной игре соперник предложит хорошую стратегию, которая сдерживала натиск, или игра прошла хуже по той или иной причине, команда, безусловно, страдает от этого, что плохо сказывается на отдельном игроке, но сам по себе он очень хорош. Ему необходимо осознать, что он является частью сплоченного коллектива. Команда нуждается в нем, но не зависит от него, и он работает на благо всей команды, а не только для себя.

И чем же Криштиану так отличается от других игроков?
В физическом плане Криштиану находится в потрясающей форме. В возрасте 25-ти лет у него еще есть время, чтобы продолжать развивать свои способности. Нет возраста, в котором надо прекращать развиваться физически. В плане техники Роналду просто чудо. В тактическом плане я уверен, что он быстро реализует себя в игре. Он с легкостью решает сложнейшие проблемы, а мне известно, что порою сложные тактические проблемы не по зубам даже хорошим игрокам. Я могу определить сущность Роналду только одним словом – он поразительный игрок.

Он поможет команде завоевать титулы?
История «Реал Мадрида» всем хорошо известна. Это был самый важный клуб в мире за всю свою столетнюю историю. Это больше чем клуб. Однако он не только 2 года оставался без каких-либо трофеев: 17 или 18 лет команда не выигрывала Кубок Короля, 10 лет не выходила в финал Лиги Чемпионов, 7 или 8 лет не проходила дальше 1/8 финала. Для рядового клуба эта ситуация вполне нормальна, но для клуба такой величины это очень сложная ситуация, почти драматичная.

Прибережете силы для трофеев на второй сезон или хотите выиграть всё уже сейчас?
Я часто повторяю, что второй сезон – это время зрелости. Именно на второй год моей тренерской работы «Порту», «Интер» стали чемпионами Европы, на второй год «Челси» с легкостью выиграл чемпионат. На второй год команда приобретает нужные очертания. Сейчас я прекрасно понимаю, что сама сущность «Реала» требует побед в первый же год. И мне нравится это давление. Не мне извиняться за то, что команда не смогла чего-то достичь. Впереди нелегкая работа. Среди наших соперников «Барселона», лучшая команда на данный момент, также нельзя забывать про итальянские, английские и немецкие команды. Даже «Бенфика» ярко продемонстрировала, что хочет вернуться в центр футбольной жизни Европы.

Вы можете довольствоваться в предстоящем сезоне одним трофеем? Планка немного высока…
Один? Нет. Минимум два. За 7 лет, за исключением года, когда я ушел из «Челси» в сентябре или октябре, я всегда выигрывал больше, чем один трофей: три с «Порту» в первый сезон, еще три – во второй сезон, по два —  с «Челси» в каждом из четырех сезонов, два — с «Интером» в первый сезон и три – в прошлый. Такому молодому тренеру, как я, эти 17 трофеев в трех различных лигах позволяют уже именоваться ветераном тренерской работы.

На днях Роналду заявил, что «Реал Мадрид» лучший клуб в мире, а теперь, когда его возглавляет лучший тренер в мире, этот клуб добьется еще большего. Что Вы на это скажете?
Мы добились многого и без игроков с мировыми именами. Сила команды состоит в том, чтобы каждый делал свое дело, а также многое зависит от самой структуры клуба. Всё это приводило нас к успеху. Наш клуб – лучший клуб в мире, в нашем составе лучшие игроки планеты, нам лишь не хватает побед. Соперников нельзя недооценивать. Футбол продолжает зависеть от конечных результатов.

Схема работы с «Реалом» такая же, как и с другими клубами? Или есть отличия?
В основе одна цель: мы хотим применить наш стиль игры к характеристикам каждого футболиста. У каждого игрока свой взгляд на мир, своя философия, но лучший тренер тот, который адаптируется к команде, которая находится в его распоряжении. С игроками «Реала» мы будем строить футбол по атакующей схеме. Если мы хотим чего-то добиться, мы должны работать все вместе – это характерная черта всех моих команд.

Беспокоит тот факт, что вся подноготная раздевалки «Реала» всегда на виду?
Я постепенно прихожу к мысли о том, что иногда лучше знать некоторые факты. Когда вам что-то не известно это может привести к беспочвенным слухам, которые муссируются в средствах массовой информации. На данный момент я считаю, что лучше жить без тайн и загадок, — и футбол развивается именно в этом направлении. Самое важное – это обозначить четкую линию руководства, поведение на поле и за его пределами, адаптировать привычки к моей форме работы. Для меня эти аспекты гораздо важнее, чем пресекать или не пресекать потоки информации.

Почему решили отпустить Родриго в
«Бенфику»?
Родриго – один из главнейших талантов кантеры «Реал Мадрида». Игрок с таким большим потенциалом, что «Реал» согласился продать его «Бенфике» по двум причинам: во-первых, чтобы улучшить его профессиональные качества в хорошем клубе и в достойном чемпионате. Это идеальный клуб для Родриго. Во-вторых, «Реал» его продал, но с возможностью дальнейшего выкупа, а это является прямым доказательством, что королевский клуб верит в профессиональные качества футболиста.

Сколько еще предстоит трансферов для полной комплектации команды?
Думаю, руководства клуба пойдет мне навстречу, так как нам необходимы либо опытные игроки, либо молодые, но с большим потенциалом. Отбор талантливых игроков происходит на раннем этапе, а потом клубы ни за какие деньги не хотят их отдавать. Они преследуют свои интересы, и случай с «Бенфикой» представляет собой наглядный пример – у руководства свои цели, поэтому игроки не покидают клуб. Будь то чемпионат страны, Лига Чемпионов – каждый раз планка повышается.

Пополнение состава будет только в стане защитников или ожидаются игроки с другими амплуа?
Прибытие нового нападающего я буду только приветствовать – лучше иметь избыточное количество игроков с подобным амплуа, чем их недостаток. В центре атаки я буду использовать Бензема и Игуаина, однако и Роналду может справиться с функциями центрального нападающего. Но я бы предпочел предоставить ему больше свободы, чтобы он чувствовал себя комфортно.

А что насчет уже приобретенных игроков? Педро Леон и Ди Мария, например…
Педро Леон и Ди Мария – нетипичные игроки для «Реал Мадрида». Не знаю, намеренно или просто в виду нехватки футболистов, мы не играем флангами, не играем по ширине поля. «Реал» отличает очень централизованный тип игры. Есть два молодых фланговых игрока, страхующих один другого, с отличной скоростью и прогрессивно развивающихся. Моя задача – обеспечение функциональных возможностей команды.

Почему Хедира?
Хедира – типичный немецкий полузащитник. В нашем  распоряжении уже много игроков атакующего плана. Нам была необходима фигура, которая привнесла бы сплоченность в игру, сделала её более компактной. Достоинства Хедиры – это физическая сила, дисциплинированность и молодость. Кроме того, он может быть важным для команды, так приближен к зоне, удобной для забивания голов. К тому же мы не должны забывать об очень талантливом юноше – Серхио Каналесе, который принимал участие в Sub-19.

Всегда есть ставка на молодость, однако что есть в Вашем распоряжении?
Возраст моих игроков всегда привлекает внимание. В атаке у нас задействованы Бензема и Игуаин, каждому по 22 года. Немного старше Роналду – 25 лет. Полузащитники Диарра и Гаго очень молоды, Хаби Алонсо постарше. Защитники Марсело, Серхио Рамос и Пепе (самый старший из них – 27 лет). В целом, это очень молодая команда, с огромным потенциалом. Мы работаем в привычной мне манере, которой я очень доволен, — большие нагрузки, высокий темп, интенсивность. К сожалению, я работаю не со всей группой, а только с несколькими игроками. Когда все будут в сборе, мы проведем небольшой отбор. Затем отбор пред началом Ла Лиги и потом сразу перед Лигой Чемпионов. Для тренера, который знает, как побеждать, и который требует большой отдачи от нового клуба, большое разочарование, что команда не может проводить больше времени с ним.

Перевод с португальского: Isaenko M., Real-Madrid.ru
Источник: Record

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: